Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Selberkochen im Dampfgarer

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Frage: Selberkochen im Dampfgarer

Mädchen2010

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Hallo, ich koche für meine Tochter (7einhalb Monate) im Dampfgarer selber Gemüsebrei und mixe es dann. Nun habe ich einige Fragen, muss ich das Wasser vor dem Dampfgaren auch noch mal akochen? Das habe ich bisher nicht gemacht weil es nirgendwo in der Anleitung stand. Ich nehme normales Leitungswasser (ist getestet auf Schwermetalle und einwandfrei) zum Dampfgaren. Ich habe ein Gerät in dem man dampfgaren und mixen kann. Nach dem Dampfgaren wird im gleichen Topf gemixt, mit dem Wasser was vom Dampfgaren noch in dem Topf enthalten ist, ist das richtig? Sonst gehen doch die Nährstoffe verloren? Oder muss man die verbliebenen Flüssigkeit wegschütten? Wie lange muss man für ein Baby das Wasser (Leitungswasser) abkochen? Oder kann ich es dem Baby ab einem bestimmten Alter auch so aus der Leitung geben - wenn ich das erste Wasser ablaufen lasse? Lieben Dank. Lieben Gruß


Birgit Neumann

Birgit Neumann

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Hallo Mädchen2010 nein, du musst das Wasser nicht abkochen, wenn es aus einer Flasche stammt. Auch Leitungswasser, so heisst esneuerdings müsse nicht ab gekocht werden, wenn man es zum Trinken gibt. Trotzdem rate ich immer dazu, denn sicher ist sicher, das Wasser für Babys unter 10 M (besser bis 1 Jahr +) abzukochen, wenn es als Getränk gereicht wird. Denn da das Wasser bis zum Wasserhahn noch etliche Leitungen durchläuft, weisst du nicht, wie die Beschaffenheit (Biofilme) der Rohre ist. Fürs Dampfgaren musst du das nicht tun. Eine Flasche geöffnetes Flaschenwasser hält etwa 2 bis drei Tage. Nach etwa einem Tag sollte es abgekocht werden. Nicht fürs Dampfgaren. Die Flüssigkeit wird zum Pürieren verwendet. Du kannst auch hier noch nachlesen: http://www.gesundinsleben.de/fuer-familien/ Also dann Grüße B.Neumann


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