Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Selber kochen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Selber kochen

Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, ich möchte für meinen Sohn (7,5 Monate)eigentlich ganz gerne selbst kochen, da er die meisten Gläschen nicht mag. Ich trau mich nur nicht so ganz, weil wir uns Bioware nicht leisten können.Kann ich ihm auch schon Saisongemüse von einem Bauernhof mit kontrolliertem Anbau geben und das Fleisch beim Metzger holen? Was kocht man für ein Fleisch oder kann man auch Fleisch aus dem Gläschen dazurühren? Würde mich freuen, wenn Du mir helfen könntest. Viele Grüße Sabine


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Sabine besonders wichtig ist, dass das Obst/Gemüse frisch ist. Wenn du es also beim Bauern holst, dann ist das wunderbar. Verarbeite es sofort und es ist okay. Wähle magere Fleischstücke von Huhn, Rind, Schwein oder Lamm. Die reinen Fleischgläschen enthalten leider eine Menge anderer Zutaten wie Salz und Gewürze wie Zwiebeln. Sie sind deshalb besser erst ab dem 10. Lm zu geben. Evtl lässt du dir das Fleisch bereits beim Metzger durch den Fleischwolf drehen. Huhn kannst du wunderbar vor dem Kochen zunächst mit dem Blitzhacker zerkleinern, dann garen. 20g Fleisch in Wasser dünsten, ca 15 min. Evtl 1 TL Orangensaft zugeben, oder Wasser - pürieren. Da sich das für jeweils eine Portion kaum lohnt, kannst du davon mehr zubereiten und in Eiswürfelbehältern einfrieren. Nach Bedarf dann in den Gemüsebrei einrühren. Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei Rezept von Nadja Münch nach Quelle: Dagmar von Cramm. So schmeckt´s. gesundes Essen für Babys, kleine und große Kinder, Bleib gesund Edition Zutaten für ein Baby ab dem 6. Monat: 90g geputztes Gemüse (Karotte, Fenchel, Zucchini, Brokkoli etc) 40g geschälte Kartoffeln 20g Fleisch 10g (1 EL) Fett (Butter oder Keimöl) 30g Obstsaft oder Wasser 1. Das Gemüse, die Kartoffeln und das Fleisch sehr klein schneiden. 2. Alles in einem Topf ca 15 min. lang in 4- 5 EL Wasser dünsten 3. Das Fett und den Saft zugeben, alles im Topf mit dem Pürierstab kurz pürieren. Das ist eine Portion Für 8-10 Portionen zum Einfrieren: 500-600g Kartoffeln 300g Fleisch 200 m Wasser 1-1,2 kg Gemüse Bei der Zubereitung lässt du dann jedoch das Fett und den Saft weg und gibst diese Zutaten erst vor dem Verzehr, also nach dem Auftauen hinzu. Zum Einfrieren füllst du 8-10 Portionen in Gefrierbeutel ab. Es ist ca 2 Monate bei -18°C haltbar. Gruss Birgit


Mitglied inaktiv

Hallo Birgit, vielen Dank für Deine ausführliche Antwort. Werde sofort zum Bauernhof starten. Viele Grüße, Sabine


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