Schönen guten Abend,
mein Kinderarzt hat mir geraten im ersten Jahr nicht selber für mein Baby zu kochen, da er der Meinung ist, daß ich auch wenn ich Bio kaufe nie so schadstoffarm kochen kann, wie es die fertigen Gläschen sind, da sie strengen Kontrollen unterlaufen. Meine Hebamme hat mir geraten nur Karotten aus dem Glas zu füttern, wegen der Nitrate, aber alles andere könnte ich bedenkenlos selber kochen. Ich werde jetzt einfach beides füttern, sowohl selbst gekocht, wie auch Gläschen, wie es eben gerade paßt. Ich werde die Bioprodukte bei einem Biohof bestellen, also keine Bioprodukte im Supermarkt kaufen. Würde gerne Ihre Meinung dazu hören, da ich natürlich nur das Beste für mein Baby möchte.
Lieben Dank
und viele Grüße
Snowstar
Mitglied inaktiv - 15.11.2010, 18:20
Antwort auf:
Selber kochen/ Breigläschen
Hallo Snowstar
genau so würde ich es dir auch raten. :-)
Man muss aus dem Thema nämlich kein Dogma machen. Man muss sich nicht für das Eine oder das Andere entscheiden. Beides zu kombinieren, ist eine sehr gute Lösung.
Vor allem, wenn dein Baby an Beikost gewohnt ist und du ein wenig experimentieren kannst. Geschmacklich, da frisch zubereitet, ist Selberkochen eine gute Vorbereitung für die Akzeptanz des Geschmacks der bald folgenden Familienkost.
Für gekaufte Breie gibt es Messungen. Für die, die du am Herd selbst zubereitest, hast du keine Werte. Hier liegt ein wichtiger Bestandteil schon mal bei der Rohware, die du kaufst. Deshalb ist die Qualität und Herkunft der Einkäufe schon einmal sehr wichtig. Zweiter wichtiger Punkt beim Selberkochen ist die Handhabung, die Hygiene und die Sorgfalt bei der Verarbeitung.
Eine Mischform stellt deshalb einen sehr guten Kompromiss dar.
Mischform bedeutet, dass du bspw mit der klassischen Frühkarotte aus dem Gläschen beginnen kannst. Und im weiteren Verllauf diesen ersten Brei mit selber gekochten Zutaten ergänzen kannst. Und schliesslich immer weiter selber kochen kannst, die Breie komplettieren und neu gestalten. Und falls es mal schnell gehen muss, wenn du unterwegs bist, oder einfach mal Vorrat benötigst, ist das ganz praktisch, wenn dein Baby auch Gläschen/Plastikschalen kennt.
Und: Babies haben sehr sensible Geschmacksnerven: Sie schmecken Nuancen die Erwachsene oft gar nicht mehr wahrnehmen. Sie mögen den Geschmackseindruck "bitter" i.d.R. nicht. Ausnahme sind Babys, die HA-Milch bekommen oder "bitter" nicht schmecken können,auch das gibt es :-)
Alte Möhren, manche Zucchini oder Kürbis kann manchmal bitter schmecken. Und besonders dies kann bei einem selbstgekochten Möhrenbrei oder Zucchinibrei zur Ablehnung des Selbstgekochten führen. Möglich, dass du das selbst gar nicht so wahrnimmst.
Viele Mamas beklagen nämlich, dass ihre Babies das Selbergekochte nicht essen mögen. Gründe können auch sein:
Unsicherheit der Mutter
Konsistenz (nicht fein genug?)
Geschmack - geschmackliche Abweichung in den Sinneseindruck "bitter" können dazu führen, dass das Essen abgelehnt wird.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 16.11.2010