Liebe Frau Neumann,
in letzter Zeit ist mir schon häufiger aufgefallen, dass frisch gekaufte Äpfel sowohl vom Apfelbauern auf dem Markt oder im Hofladen etwas Schimmel am Apfelstil haben. Kann ich den Apfel dann noch meinen Sohn ( 2,5 Jahre) geben? Bisher heut mein Mann die Äpfel gegessen und wir die ohne Schimmel. Bei anderen Obst und Gemüse werfe ich alles weg. Bei Äpfel habe ich gehört muss man dies nicht.
Wie sieht es bei Birnen aus? Manchmal sind im Laden einige mit etwas Schimmel. Ich nehme dann natürlich die in Ordnung sind.
Ich bin gerade mit dem Thema Schimmel vorsichtig. Aber manchmal tut es schon weh, wenn ich alles wegwerfen muss.
Alles Liebe und vielen Dank schon einmal.
von
Niao
am 31.01.2022, 13:13
Antwort auf:
Schimmel auf Apfelstil
Hallo Niao
Schimmel auf Lebensmitteln ist immer wieder ärgerlich, kommt aber vor. Je nach dem bei großem Befall ist es angeraten, das Obst/Gemüse komplett zu entsorgen. Aber meistens ist das zum Glück nicht notwendig und man kann die entsprechenden Stellen sehr großzügig entfernen, den Rest verwenden.
Schimmelsporen sind in der Luft. Wenn diese einen günstigen Nährboden (wasserreiche, feuchte LM) finden, breiten sie sich schnell aus.
Wasserreiche Sorten wie bspw Tomaten, Paprika, Gurke, Zucchini am besten komplett verwerfen. Bei festeren Sorten wie Möhren etc, reicht es u.U. die Stellen großzügig auszuschneiden. Um auf Nummer Sicher zu gehen, solltest du diese allerdings besser nicht einem Baby geben.
Bist du sicher, dass es sich beim weißen Flaum am Apfelstiel wirklich um Schimmel handelt? Riecht es danach? Frage doch einmal im Hofladen oder beim Apfelbauern nach, was du diesbezüglich machen kannst oder sollst, da du dich daran störst.
DIe gammligen Birnen Laden darfst du natürlich dort liegen lassen und die gekauften Exemplare zu Hause gleich abwaschen, um etwaig anhaftende Sporen zu entfernen. Dann bald verbrauchen.
Grüße
Birgit Neumann
von
Birgit Neumann
am 01.02.2022