Sehr geehrte Frau Neumann,
meine Tochter (6 1/2 Monate) mag leider überhaupt keinen Brei, aber sie isst sehr gut selber, wir machen deshalb BLW. Jetzt wollte ich mal fragen wie das generell mit Salz ist, da ich sehr viele widersprüchliche Infos dazu im Internet gefunden habe. Ich habe Toastbrot und Möhrenbrot salzfrei selbst gebacken, aber dürfte ich ihr denn Hüttenkäse oder Frischkäse aufs Brot machen? Bei 1 Gramm Salz pro 100 Gramm Frischkäse kann in einer Menge die ein Baby als Aufstrich isst ja nicht viel drin sein? Bin verunsichert und hab mich deshalb noch nicht getraut, aktuell gibts nur Avocado und Obstgläschen als Marmelade-Ersatz :)
Vielen Dank und beste Grüße!
Sandy
von
Sandyleinn
am 15.09.2021, 11:18
Antwort auf:
Salz?
Hallo Sandyleinn
für die Methode des BLW bzw zur breifreien Beikost gibt es tatsächlich verschiedene Ansätze, Hinweise und Anwendungsempfehlungen nebst Rezeptvorschlägen.
Alle sind in sich stimmig und tragen ihre Richtigkeit in sich.
BLW (baby-led-weaning), was frei übersetzt wird mit babygeleitetem Abstillen bzw babygeleiteter Beikost ist bei genauerer Betrachtung tatsächlich anders gedacht als die sog. breifreie Beikost. In der Praxis kommt es widerum zur Vermischung der beiden Beikostarten und darum auch zu Verwirrungen in Bezug auf verschiedene, als geeignet genannte Zutaten.
Was BLW bzw Breifrei betrifft, lassen sich darum verschiedene Empfehlungen formulieren. Alle diese bieten eine Grundlage und sollten für jede Familie und für jedes Kind auf Sinnhaftigkeit und Durchführung geprüft und entsprechend angewendet werden.
Du findest darum verschiedene Hinweise auch in Bezug auf die Zutat Salz.
Allgemein kann kann man sagen: alz gehört nicht in die Beikost. Es ist in kleinen Mengen, im Rahmen der Familienkostgewöhnung, ab dem etwa 10. Lm "geduldet".
Um es kurz zu machen, Salz hat in der Babykost nichts zu suchen. Salz kann, ab frügestens etwa 8. .Lm im Rahmen der Familienkost, in kleinen Mengen also, zu Probierzwecken, in der Kost enthalten sein. Wenn möglich, ist Salz insbesondere bei sehr jungen Babys, eher zu meiden. Speisen, welche explizit fürs Baby zubereitet oder gekauft werden, sollten möglichst salzfrei sein. Genau so wie es auch für die Empfehlungen für Breie gilt. Es geht um die absoluten Mengen und um die Geschmacksgewöhnung.
Somit ist gewöhnliches Brot, welches ab und zu gegessen würde, zumal in kleiner Menge okay. Wenn Brot als Breiersatz (also täglich in größeren Mengen) gegeben wird, sollte das Brot möglichst salzfrei/arm sein.
Frischkäse schmeckt meist sehr intensiv salzig, weshalb er für Babys unter 10 Lm eher noch vorerst weniger optimal und auch eher überfüssig ist.
Bei der breifreien Beikost sollten sämtliche Speisenangebote salzfrei oder zumindest deutlich salzarm sein und schmecken.
Als Brotbelag eignet sich bspw auch Öl analog zu den Breizutaten
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
und hier noch Inspiration für später:
Frischkäse selbst gemacht
500 ml Kuhmilch aufkochen und Zitronensaft zugeben, ca 1-2 EL. Rühren und zuschauen, wie die Milch ausflockt. Es trennt sich Flüssigkeit ab. Die Masse in ein Sieb geben. Das Sieb vorher mit einem Mulltuch (oder Passiertuch oder einfach Küchenkrepp/Küchentuch) auslegen. Das Sieb in eine ausreichend großes Gefäß stellen. Die Flüssigkeit tropft hier hinein. Der Frischkäse bleibt oben im Tuch. Stehen lassen, bis sich ein Klumpen gebildet hat, (ggf über Nacht) im Kühlschrank. Den Klumpen entnehmen, in eine Schüssel geben und ggf etwas Salz zugeben, Gewürze, Kräuter nach Belieben. Die Masse nochmals durchmischen. Fertig.
Falls sie Masse du fest oder krümelig ist, kannst du Sahne zugeben für eine bessere Cremigkeit.
Tipp:
Die Flüssigkeit in der Schüssel (Molke) kannst du zum Backen (Brötchen) verwenden.
von
Birgit Neumann
am 16.09.2021