Hallo Birgit.
Ich möchte nur kurz wissen, ob es für meine 10 Monate alte Tochter schlimm ist, wenn sie geschwefelte Rosinen isst. Ich habe ihr davon schon ein paar gegeben, weiß aber auch nicht, ob es ungeschwefelte gibt. Sie bekommt sie ab und zu in den Brei.
Und zum anderen würde mich mal interessieren, welche Wurstsorten sie denn schon essen darf oder doch besser noch auf Wurst verzichten? Ich habe einen Bericht gelesen, in dem abgeraten wurde Wurst zu geben wegen der Zusatzstoffe und dem Salzgehalt.
Vielen lieben Dank!
von
Rosarot6835
am 31.10.2022, 05:25
Antwort auf:
Rosinen, Wurst
Hallo Rosarot6835
nein, nicht schlimm. Es ist nur sehr viel mehr empfehlenswert, ungeschwefelte Rosinen zu geben. Die meisten Rosinen und sonstige Trockenfrüchte (egal ob preisgünstige Produkte oder im Naturkostladen) sind ohne den Zusatz. Der Zusatz erhält u.a. die Farbe bei Trockenfrüchten knalliger.
Handelsübliche Wurst enthält verschiedene und teils weniger erwünschte Zusatzstoffe. Unerwünschte Zutaten sind bspw Geschmacksverstärker. Nitritpökelsalz.
Im Kleinkindalter ist Nitritpökelsalz in moderaten Mengen, ab und zu, okay - für Babys dagegen tatsächlich noch völlig ungeeignet, tabu. Gemäß der EG-Öko-Verordnung ist Nitritpökelsalz als Zusatzstoff auch in Bio-Wurstwaren zugelassen. Das bedeutet, dass auch manche Bio-Produkte (eigentlich inzwischen die meisten) diesen Stoff enthalten können. Bei manchen Anbauverbänden, mit strengeren Richtlinien, ist dieser Stoff verboten. Natriumnitrit (Pökelsalz) wird eingesetzt, um die Farbe der Wurst schön zu erhalten, das Bakterienwachstum zu hemmen, die Wurst länger haltbar zu machen.
Pökelsalze sind für Babys ungeeignet, ab dem 2. Lj in kleinen Mengen okay. Babybrei im Gläschen mit der Zutat "Schinken" bspw enthält einen Schinken, der frei von Pökelsalzen ist.
Nitrat ist eine Substanz, die die optimale Aufnahme von anderen Nährstoffen wie z.B. Calcium oder Magnesium behindert. Durch Bakterien wird Nitrat ausserdem zu Nitrit umgewandelt. Nitrit ist in zu großen (!)Mengen wegen der Umwandlung im Körper zu Nitrosaminen, die als krebserregend gelten, weniger optimal. Es wird zu einem moderaten Verzehr geraten.
Wurst ist schon mal okay, auch bspw Würstchen als Beilage. Du könntest bspw im Naturkostladen einkaufen und die Zutaten bzw den Salzgehalt mit sonstigen Wurstwaren vergleichen.
Wurst/Würstchen erfreuen sich unter Kindern sehr großer Beliebtheit, was neben dem Nährwert (kalorienreich) und der guten Kaubarkeit im Vergleich zu Fleisch, vor allem auch am Geschmack (Gewürze) liegt.
Grüße
Birgit N.
von
Birgit Neumann
am 31.10.2022