Frage: Ab wann Wurst und wieviel?

Beim Metzger gibts ja immer die berühmte Gelbwurst. Habe bis jetzt immer dankend abgelehnt, da ich mit Wurst eigentlich noch warten wollte. Jetzt dachte ich mir aber, probieren lassen schadet mal nicht. Hab mir was einpacken und zu Hause zum Abendbrot probieren lassen. Erstmal 2 kleine Stückle. Hat wohl geschmeckt! Frage: Wie oft darf Wurst auf den Tisch? Ist es ratsam bei Gelbwurst zu bleiben? Ist glaub ich, ungepölkelt oder so.... Sie isst ja ansonsten ausschliesslich Käse als Belag bzw derzeit auch meist ohne Brot....kann der Käse auch zuviel werden? Sie ist 15,5 Monate

von Mondfee85 am 03.11.2021, 08:14



Antwort auf: Ab wann Wurst und wieviel?

Hallo Mondfee85 300 ml Kuhmilch* gelten ja als offizieller Richtwert für Kinder zwischen 1 und 2 Jahren. Das würde bedeuten, dass deine Tochter etwa 45 g Scheibenkäse essen könnte, um in diesem Rahmen in etwa zu bleiben - dazu dann keine weiteren Milchprodukte, außer stillen nach Bedarf. Du brauchst und sollst nun nicht akribisch an diesen Zahlen festhalten. Die Mengenangaben zeigen nur ein ungefähres Bild für Austauschmöglichkeiten. Es ist nicht so angedacht, dass ein Kind anstatt Kuhmilch zu trinken nun 45g Scheibenkäse täglich essen könne oder solle. Es ist eher so gedacht, dass man beispielsweise zum Frühstück eine Portion Trinkmilch (100 ml) geben könne und dazu noch eine Scheibe Käse aufs Brot dazu. Oder anstatt Käse aufs Brot, den Käse mittags auf Pizza oder in einem Auflauf servieren könnte. Dann könnte es abends bspw nochmals etwa 150 ml Trinkmilch geben oder 100 ml Trinkmilch und nochmals etwas Käse zum Brot dazu. Es könnten morgens auch 150 ml Trinkmilch sein und nachmittags ein Becher Joghurt (150g) als Zwischenmahlzeit. Man rechnet mit etwa 1g Eiweiß pro kg/Körpergewicht pro Tag. Zu viel Eiweiß, zumal wenn es über einen längeren Zeitraum deutich zu viel ist, kann die Nieren belasten. (Einmalig oder selten mal mehr als empfohlen ist aber schon okay.) Die Mengenbegrenzung ist darum insbesondere beim Käse, der auch sehr viel konzentrierter ist als Milch, absolut sinnvoll. Und noch dazu enthält Käse ordentliche Mengen Salz. Auch dieses solle noch nicht im Übermaß im Essen sein. Käse ist dennoch ab und zu ganz wunderbar. Behlate einfach das rechte Maß im Auge. So ähnlich kannnst du das auch mit der Wurst sehen. Laut offiziellen Empfehlungen sind ca 30g Fleisch/Wurst täglich angemessen. Das kann am einen Tag mehr und am anderen Tag weniger sein. Je nach Appetit und Laune. Schau einfach, dass du eine ausgewogene Auswahl mit vielen Möglichkeiten anbietest und behutsam weiterhin euren Weg findest, damit deine Tochter immer mehr Speisen für sich entdecken kann, die sie mag. Grüße Birgit Neumann P.S. * 100 ml Kuhmilch kannst du im Hinblick auf den Eiweiß-und Calciumgehalt wie folgt ersetzen: - ca 100g Naturjogurt, - ca 15 g Schnittkäse wie Gouda, Edamer (= ca 1/2 Scheibe) - oder 30 g Weichkäse (pasteurisierter Brie etc) - oder ca 30-40g Frischkäse für Kinder wzischen 1-2 Jahren gelten folgende Richtwerte: täglich etwa 80g Getreide/Brot bzw Nudeln, Reis u. a. Getreidebeilagen/120g Kartoffeln 120g Gemüse 120g Obst 300ml Milch, Milchprodukte 30g Fleisch/Wurst 1-2 Eier pro Woche 25g Fisch pro Woche 15g Streichfett/Öl geduldet sind ca 10% Süßigkeiten am Gesamtanteil der zugeführten Energiemenge* (*tägl Energiemenge ca 950 kcal) Quelle: FKE, DO, 2010 Es ist gut und okay, wenn du dich im Groben an den üblichen Empfehlungen orientierst, aber es ist nicht notwendig, dass du die Essmengen deines gesunden Kindes täglich kontrollierst. Die Mengenangaben können auf eine Woche hochgerechnet werden. Manchmal essen Kinder an einem Tag viel und am anderen Tag wieder weniger. Was die Wurstsorten betrifft: keine Rohwurstsorten (ist alles so wie es auch für die Schwangerschaft gilt. Salami (auch) eher nicht, weil auch sehr würzig und fetthaltig. Als Probierportion aber u.U. okay. Der Rest ist eher eine Frage deines eigenen Qualitätsmaßstabs: soll es/ muss es "bio" sein oder nicht. Und lies die Zutatenliste durch.

von Birgit Neumann am 04.11.2021



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