Frage: Pfannkuchen...

Also ich stelle jetzt einfach nochmal ein, zwei Fragen, weil das so ein tolles und hilfreiches Forum ist :-)). Kann mein Sohn nach dem 1. Geburtstag Pfannkuchen essen (z.B. mit Vollkornmehl)? Weil da ja Ei drin ist? Was könnte ich statt Zucker zum süßen nehmen (falls überhaupt nötig)? Gibt es irgendwo vielleicht ein gutes Rezept? Und wieviel g entspricht da einer Mahlzeit? Außerdem würde ich noch gerne wissen, welches Obst/Gemüse noch tabu ist (nach dem 1. Lebensjahr)? Was ist mit Tomate? Muss man bei Südfrüchten und Zitrusfrüchten noch aufpassen? Bisher hat mein Sohn alles gut vertragen und wir selber haben auch keine Allergien. Tausend Dank und großes Lob für die Tipps!!! Mona

Mitglied inaktiv - 07.12.2007, 17:42



Antwort auf: Pfannkuchen...

Hallo Mona freut mich, dass dir das Forum gut gefällt :-) Wenn dein Kind bisher alles gut vertragen hat, sollte auch ein Eierkuchen kein Problem sein. Du hast ein Rezept für Pfannkuchen, oder? Süßen musst du den Teig nicht unbedingt, schmeckt aber halt besser. Als Alternativen bieten sich neben Honig oder Rohrohrzucker an. Eine Prise Salz dagegen, wäre empfehlenswert. Du könntest auch gleich Obst miteinbacken. Oder nur die Füllung süßen. Oder die Pfannkuchen mit herzhafter Füllung, etwa Käse oder Tomate, Spinat, Kohlrabi servieren. Tomatenfüllung: Pro Pfannkuchen ca ½ Tomate Und etwa 20g geriebenen Emmentaler oder Edamer Käse oder (kleingeschnittene Käsescheiben) Für Kinder lieber milderen Käse (Edamer) wählen. Pfannkuchen pro Person ein Ei aufschlagen, etwas Milch dazu und etwas Mehl, Salz und Zucker, Vanillezucker. Alles verrühren. Diesen Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen. Dann Pfannkuchen in Öl ausbacken. Tomate kann dein Kind nun theoretisch auch mitessen. Ebenso Südfrüchte. Manko bei den Südfrüchten ist, dass sie oft stark behandelt wurden und dadurch evtl zu Unverträglichkeitsreaktionen führen können. Dagegen hülfe, Hände waschen und Obst nach dem verzehrsfertigen Zubereiten ebenfalls abwaschen. Gilt auch für Zitrusfrüchte. Auch ist der Säureanteil bei manchen Sorten höher als bei heimischen Obstsorten. Das könnte evtl, bei empfindlicheren Kindern, zu einem wunden Po führen. Letztlich musst du das aber einfach mal testen. Gruss Birgit

von Birgit Neumann am 10.12.2007



Antwort auf: Pfannkuchen...

Huhu, Klar kann dein Kind Pfannkuchen essen. Auch mit glücklichen Eiern. Meine Tochter ist 15Monate und isst gern welche. Allerdings machen wir die ohne Ei. Bei uns heißen die übrigens Eierkuchen. Pfannkuchen sind die runden in Fett gebackenen und mit Marmelade gefüllten Teile, die es beim Karnevall zuhauf gibt (auch Berliner genannt). Jedenfalls gibts die ohne Ei, weil wir selten Ei im Haus haben. Wir nehmen ca auf 0,5lMilch ca 100g fein gemahlenes Mehl (haben Getreidemühle) oder teils etwas grober gemahlen. Lecker ist Hafer und Weizen gemischt. Das bleibt eine halbe Stunde mit einer Prise Salz zum Gehen stehen, ehe es in Öl (oder Butterschmalz) ausgebacken wird. Zucker machen wir selten rein, weil das Topping oft süß ist bzw wir süß und herb gleichzeitig anbieten. Und wenn gesüßt, dann mit Honig, Rohrohrzucker, Dicksaft oder Ursüße. Lecker dazu sind Äpfel, die in O-Saft (evt Rosinen) weich geköchelt werden. Oder etwas nahrhafter: Apfel (kleingeschnitten oder gerieben), Osaft, etwas Honig mit Schmand verrührt. Wieviel Gramm eine Mahlzeit sind hab ich keinen blassen Schimmer. Meine Tochter isst soviel sie Hunger hat. Da wird nix abgewogen. Sie bekommt das was wir auch essen und ihr schmeckt. Suse

Mitglied inaktiv - 08.12.2007, 13:49



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