Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Mit Öl kochen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

zur Vita

Frage: Mit Öl kochen

MamaItaliana

Beitrag melden

Hallo Birgit, Ich habe da mal eine interessante Frage, auf die ich im Internet keine eindeutige Antwort finde . Ich lebe hier in Sardinien, die Ansichten der Italiener sind in meinen Augen oft sehr zweifelhaft und darum möchte ich eine deutsche Meinung hören. Zitat meiner Ärztin: Ich darf kein Öl und Butter zum kochen verwenden, wenn überhaupt danach über die fertige Speise undzwar kalt! Ich koche allerdings immer mit etwas Olivenöl oder Butter. Ich verstehe ja, einem 1 jährigen Kind kein Frittiertes zu geben, aber ganz ohne? Sie meinte irgendetwas mit -die Leber kann das nicht verarbeiten- also darf ich nun kochen oder nicht für meine 1 jährige Tochter? Danke &522;


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Beitrag melden

Hallo MamaItaliana du kannst mit Butter und Olivenöl kochen und backen, auch für deine 1- jährige Tochter. Im 1. Lj, d.h. in der klassischen Babyküche, sollte das Fett/Öl möglichst immer nur zum Brei, nach dem Pürieren, dazu gegeben werden. Gegen Ende des 1. Lj und in den folgenden Jahren kann deine Kleine dann aber schließlich ganz normal mit essen. Das alltägliche Essen sollte nur selten aus frittierten Speisen bestehen und insgesamt nicht zu viel gebratene Speisen enthalten. Bestimmt habt ihr in Sardinien hauptsächlich kaltgepresstes Olivenöl. Das solltest du am besten nicht (hoch) erhitzen. Kaltgepresste Öl kannst du für Rohkost verwenden oder als Geschmackszugabe zum Schluss zum Gericht geben. Es sei denn, das Öl ist laut Herstellerangaben explizit auch zum Braten geeignet. Beim Öl gibt es verschiedene Herstellungsverfahren und Qualitätsstufen. bspw "nativ" oder "nicht raffiniert" - diese deuten bspw darauf hin, dass das Öl durch schonende mechanische Verfahren gewonnen wurde. Diese Öle haben ein typisches Aroma und sollten nicht hoch erhitzt werden. Fehlt dieser Hinweis auf handelsüblichem Öl (im Supermarkt - beim Bauern um die Ecke kann das anders gekennzeichnet sein) , wurde das Öl durch Extraktion und Raffination gewonnen. Diese Öle sind somit erhitzbar. Und generell gilt: je mehr gesättigt Fettsäuren enthalten sind, desto besser sind sie zum Braten geeignet: Butterschmalz, Schweineschmalz, Palmfett, Kokosfett. Auch geeignet zum höheren Erhitzen sind trotz vielfach enthaltener ungesättigter Fettsäuren: Erdnussöl, gekennzeichnete Margarinesorten, auch raffiniertes Olivenöl und Sonnenblumenöl, Pflanzenöl, Maiskeimöl, Sojaöl Grüße Birgit Neumann


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Birgit, ich hätte mal eine Frage zum erstem Brei. Meine Tochter wird nächste Woche 4 Monate und ich möchte demnächst anfangen Brei zu füttern. Den Brei möchte ich gern selber kochen. Habe auch bereits einige Rezepte gefunden. Nun meine Frage: es gibt unterschiedliche Empfehlungen zum Thema Öl. Teilweise wird Rapsöl empfohlen, habe aber auch ...

Guten Abend, Vor einigen Tagen habe ich für meine Tochter ,10 Monate, zum ersten Mal selbst gekocht und alles eingefroren. Ich habe beim pürieren das Öl hinzugegeben und dann eingefroren nun habe ich gelesen dass das Fett erst vor dem Servieren hinzugegeben werden soll. Ist das schlimm? Wie lange ist der eingefrorene Brei haltbar? Außerdem ...

Guran Tag, Frau Neumann, welches Öl soll ich für mein Kind (16 Monate) nehmen, z.B . für Bratkartoffeln, oder auch die Suppe? Und welches Würstchen kann ich ihm geben? gekocht oder ungekocht? wenn gekocht, wie lange kochen würden Sie empfehlen? Vielen Dank im Voraus

Liebe Birgit, ich achte auf eine gesunde Ernährung meiner beiden Mädels (2 und 5 Jahre). Ich habe für die kalte Küche bislang kaltgepresstes Rapsöl verwendet und zum Braten und Backen Bratöl, kaltgepresstes Olivenöl, Butter oder Margarine. Mir ist bekannt, dass man nicht jedes Öl erhitzen oder hoch erhitzen darf, da ansonsten schädliche Stoff ...

Hallo Frau Neumann, ich bin mir unsicher, welches Öl ich zum Kochen und Backen verwenden darf, ich habe eine einjährige Tochter. Bisher habe ich raffiniertes Rapsöl verwendet, wobei es beim Anbraten doch recht schnell heiß wird. Jetzt habe ich ein bio Bratöl von dm entdeckt. Ein Olivenöl,das aus 90% raffiniertem und 10% nativem Olivenöl besteht. ...

Liebe Frau Neumann, ich hoffe Sie können mir helfen. Mein Sohn ist 11 Monate alt und isst schon seit geraumer Zeit am Familientisch mit. Bis jetzt habe ich immer mit raffiniertem Olivenöl gekocht, da ich Angst hatte Natives Olivenöl zu erhitzen und die gesundheitlichen Folgen. Jetzt habe ich gelesen, dass man das ruhig machen kann (die Spanier ...

Hallo Frau Neumann, Wir haben letzte Woche begonnen für unseren 6 Monate alten Sohn den Mittagsbrei selbst zu kochen und auch portionensweise in den Philips Avent Bechern einzufrieren. Jetzt haben wir schon 6 Portionen eingefroren... ich hab nicht darauf geachtet wie viele * unser Gefrierfach hat... Zudem habe ich jetzt mehrfach gelesen, ...

Guten Morgen, wieder wende ich mich an Sie mit einer Frage die mich beschäftigt.  Ich habe seitdem meine Tochter am Familientisch mitisst, zu kaltgepressten Rapsöl gewechselt.  Ganz am Anfang hab ich das Rapsöl von Hipp verwendet und jetzt das von dm Bio. Ich brate damit scharf an, koche und brate auch ganz normal. Nun habe ich gelesen, d ...

Hallo, meine Tochter (11 Monate) hat eine nachgewiesende Milcheiweissallergie. Gerne würde ich trotzdem ausgewogen und schmackhaft für sie kochen und backen.  Ständig suche ich nach Rezepte (Waffeln, Mittagessen, Aufstriche, Snacks) und möchte ihr gerne so viele Geschmäcke anbieten.  Nur werde ich leider ständig verunsichert. Der eine sagt di ...

Guten Tag, ich habe 3 Kinder (6, 4 und 1 Jahr). Derzeit mache ich mir Gedanken, ob meine Kinder genug Omega-3-Fettsäuren aufnehmen.  Wir essen meist einmal die Woche Lachs oder Fischstäbchen, dennoch würde ich gerne ein Öl mit hohem Omega3-Gehalt verwenden und dies täglich ins Müsli/Joghurt geben.  Spricht da was dagegen? Welche Menge müsste ...