Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Milch

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Milch

Mitglied inaktiv

Liebe Birgit ! Ich bin etwas verunsichert. Bis habe ich mich aufgrund des Allergierisikos noch nicht getraut, meiner Tochter (15 Monate) Kuhmilch zu trinken zu geben. Sie trinkt morgens und abends immer noch die HA 2 von Milupa. Allerdings möchte ich sie jetzt doch langsam an Kuhmilch ranführen. Die einen sagen, bloß keine H-Milch lieber Vollmilch, die anderen sagen, das sei egal. Auch hinsichtlich des Fettanteils habe ich schon 100 Meinungen gehört. Was ist denn nun richtig ? 1. H-Milch oder Vollmilch und wieviel % Fett muß sie haben ? 2.Welche Milch muß abekocht werden und wie lange muß das mit dem Abkochen sein ? 3.Wie sieht das Mischungsverhältnis am Anfang aus ? 1/2 Milch / 1/2 Wasser oder mehr Wasser als Milch ? Danke mal wieder für Deine Hilfe. LG Meike


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Meike H-Milch ist nicht so sehr viel schlechter als Frischmilch. Sie wird ultrahocherhitzt, was einige Vitaminchen mehr zerstört. Aber sie wird dadurch widerum besser verdaulich. Und ihr Geschmack ändert sich. Ungesund wird H-Milch dann, wenn sie verdorben ist. Weil die H-Milch aber weder übel riecht, noch dickflüssig wird, merkt man es ihr kaum an, dass sie schon verdorben ist. Deshalb die geöffnete Packung im Kühlschrank aufbewahren und nach ca drei Tagen entsorgen. Sie verkeimt auch schneller als Frischmilch, weil durch das Ultrahocherhitzen auch die "guten" Keime abgetötet wurden. Somit haben "schlechte" Keime, die nach dem Öffnen in die Milch übergehen, ein leichteres Spiel. Sicher können in die ernährungsphysiologische Bewertung noch weitere Faktoren mithineinspielen, sodass man zu dem Ergebnis kommen könnte sie sei doch schlechter sei. Oft werden nämlich auch ideologische Denkansätze mit ins Spiel gebracht - so geschieht es zum Beispiel in der Tabelle nach Kollath (Vollwerternährung), nach der verarbeitete LM schlechter abschneiden als unverarbeitete LM. Je stärker bearbeitet, d.h. verändert die LM seien, desto "schlechter" seien sie. Die Tabelle weist allerdings auch Ungereimtheiten auf. Auch nach der anthroposophisch orientieretn Ernährungsweise gilt H-Milch als ungesund. Und sicher stehen auch noch einige Studien aus. Nach dem derzeitigen Stand der Forschung gelten beide Sorten, bei sachgerechter Handhabung, als gut. Vollmilch sollte es idealerweise sein. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung empfiehlt fettarme Kuhmilch dann zu geben, wenn das Kind sehr viel Milch trinkt, oder Gewichtsprobleme in Richtung Übergewicht in der Familie bestehen. Abkochen musst du die Milch jetzt nur für die Übergangszeit. H.Milch auch dann, wenn die Packung bereits geöffnet ist. Frischmilch auch nach dem ersten Öffnen. In der ersten Woche kannst du die Milch 1:1 mischen. Es kommt nicht so swehr auf das Mischungsverhältnis drauf an. Dein Kind ist ja zudem auch schon älter als 12 M. Es geht nur um die Gewöhnung - auch geschmacklich. Gruss Birgit


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