Mitglied inaktiv
Hallo Birgit, kann ich für meinen 16 Monate alten Sohn (und für den Rest der Familie) bedenkenlos Kartoffeln verwenden, die bereits treiben ? Obwohl ich die Kartoffeln meistens im Keller lagere, bekommen sie immer recht schnell kleine Austriebe. Wie lagere ich die Kartoffeln länger optimal ? Muss ich spezielle "Einkellerungs-Kartoffeln" kaufen, oder kann ich jede Kartoffelsorte aus dem Supermarkt oder vom Biohof "einkellern" ? Wie lange sind gelagerte Kartoffeln etwa genießbar ? Liebe Grüße, Cordula
Hallo Cordula gekeimte Kartoffeln weisen einen erhöhten Solaningehalt auf. Solanin ist giftig und kann Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall verursachen. Im Prinzip sollten auch Erwachsene keine gekeimten Kartoffeln essen, aber Erwachsene können das besser kompensieren. Die beste Lagertemperatur für Kartoffeln beträgt 4-8°C bei einer Luftfeuchtigkeit von 85-95%. Unbedingt vor Licht, auch Kunstlicht schützen. Wer keinen Keller oder dergleichen hat, welcher die optimalen Lagerbedingungen aufweist, sollte Kartoffeln immer nur portionsweise kaufen und im Kühlschrank lagern. Bald verbrauchen. Gruss Birgit
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