Frage: Haltbarkeit

Hallo nochmal :-) ich habe heute einen Linsenaufstrich mit Karotte und Apfel gekocht und diesen 3 std bei Zimmertemperatur aufbewahrt und leider erst dann in den Kühlschrank gegeben. Sollte ich diesen Weg werfen oder darf ich den 1 Tag später noch dem Baby geben? Lg

von Flying am 09.05.2023, 17:24



Antwort auf: Haltbarkeit

Hallo Flying du kannst den Aufstrich, wenn du ihn nach der Koch-und Abkühzeit kühl gestellt hast deinem Baby morgen geben. Und ansonsten kannst du den Aufstrich auf jeden Fall selbst essen oder in verschiedene Gerichte (z.B. als Füllung in Nudeltaschen) verarbeiten. Grüße Birgit N. P.S. Nudeltaschen, gefüllt Nudelteig - Das einfachste Rezept ist dieses: Zutaten für eine kleine Probiermenge - einfach ausprobieren und bei Gefallen nächstes Mal größere Mengen machen: 75 ml Wasser (oder Möhrensaft, dann werden sie orange) 100g Hartweizengrieß 50g Weizenmehl 405 Zubereitung: 1. alle Zutaten in eine Schüssel geben. 2. alle Zutaten mit einer Gabel grob vermischen 3. dann mit den Händen weiter kneten den Teig so lange kneten und bearbeiten, bis der Teig schön weich, homogen und glatt ist. Wenn der Teig zu feucht ist, einfach noch etwas Mehl oder Hartweizengrieß zufügen und einarbeiten. 1. Den Teig beiseite (kühl) stellen, abdecken, ca 30 min o. länger. 2. In einem Topf Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 3. Den Nudelteig in mehrere, kleine Portionen aufteilen und auf einer sehr glatten Oberfläche (mit Mehl bestäubt) jeweils dünn ausrollen 4. Den ausgewellten Teig mit dem Linsenaufstrich füllen und die Teigtaschen gut zusammen drücken. 5. In kochendem Salzwasser weich kochen, dann abgießen. Die fertigen Nudeltaschen in Olivenöl oder Butter schwenken. ausführliche Version: Den Nudelteig ausbreiten und mit dem Teigroller (geht auch mit dem Messer oder Pizzaschneider) die Maultaschengröße andeuten. Überlege dir, wie groß die einzelnen Taschen sein sollten und rädele die Teigstücke in doppelter Größe aus, die Teigtasche muss ja zugeklappt werden.  Dann gibt man auf die eine Seite der Teigfläche, in die Mitte, etwas von der Füllung. Dann die Aussenränder der einzelnen Taschen mit Wasser bestreichen, zuklappen und gut festdrücken. Wenn das Wasser kocht und genügend Taschen vorbereitet sind, diese in das kochende Wasser geben, garziehen lassen. Schwimmen die M. im Wasser oben, dann diese mit einem Schaumlöffel herausnehmen, ggf unter kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen, und in die Pfanne mit der geschnolzenen Butter geben und darin schwenken, das verhindert das Zusammenkleben. Fertig.

von Birgit Neumann am 09.05.2023



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Haltbarkeit u. Lagerung von Lebensmitteln

Hallo Birgit, ich bräuchte bitte nochmal Ihre Hilfe und Ihren Rat. Mir würde es den Alltag sehr erleichtern, weil ich immer wieder an diesen Fragen scheitere und unsicher bin, ob ich die Lebensmittel noch verbrauchen kann, ohne meinem Kind zu schaden. :/ 1. Kann angeschnittenes Obst am nächsten Tag nochmal verwendet werden? Falls ja, wie l...


Haltbarkeit Brei

Hallo Birgit, vorab vielen Dank für deine liebe Beratung. Meinem Sohn, 9 Monate, mache ich jeden Abend Getreidebrei mit 100ml Milch und 100ml Wasser. Er zahnt gerade, dass er ihn manchmal nicht direkt nach Zubereitung essen möchte. Wie lange kann er ungekühlt nach Zubereitung stehen? Auch Gemüsebrei möchte ich ihm manchmal gerne nochmal nachmitt...


Haltbarkeit

Hallo ich backe öfters Muffins für meinen Sohn. Zum auskühlen habe ich diese auch schon im Ofen vergessen, 12 Std und dann ihm nicht mehr gegeben. Wie lange dürfen solche Backwaren ohne kühlung stehen, zb jetzt auch im Sommer so das ich sie meinem 1 jährigen noch geben kann? Nach 20min 180 crad, reicht der Vitamin C Gehalt vom Apfel im Rezept noch ...


Haltbarkeit müsli

Liebe Frau Neumann, Unsere Tochter ist 19 Monate alt. Sie bekommt morgens Müsli aus Haferflocken und gemahlenem Kindermüsli mit Milch und mit einer geriebenen Birne. Wenn wir fertig mit dem Frühstück sind, stelle ich es zur Seite und will die Reste eigentlich nicht vor ihren Augen entsorgen. Nun kann es sein, dass sie eine Stunde später wieder die...


Haltbarkeit Fleisch für Baby

Guten Tag! Nachdem ich folgende Situation jetzt schon öfter hatte und überlegt habe wollte ich mal nachfragen was Sie empfehlen würden. Ich kaufe für uns immer Biofleisch aus dem Supermarkt im Ort. Allerdings immer vakuumiert (Der Metzgerei bei uns vertraue ich aus gegebenem Anlass nicht mehr und wir haben hier leider nicht viel Auswahl). ...


Darf mein Baby das komplette Ei essen und Frage zur Haltbarkeit Mandelmus

Bezüglich Ei hatte ich Dich ja schon gefragt, jetzt wollte ich nochmal genauer fragen: Bislang habe ich Mauserl nur das Eigelb gegeben ...heute mal ein Bröckelchen Rührei (ganzes Ei) probieren lassen. Darf sie prinzipiell schon das komplette Ei, also Eigelb und Eiweiss haben? Sie ist 11 Monate. Das Rührei habe ich in Butter gebacken, ist das ok?...


Haltbarkeit selbstgekochtes Essen unterwegs und Essensvorlieben

Am Samstag sind wir unterwegs und gehen essen. Da Mauserl ja keinen Brei mehr mag, würde ich versuchen was selbstgekochtes mitzunehmen, habe aber Bedenken wegen der Haltbarkeit. Hab mir selber mal übelst den Magen verdorben von Essen, das ich daheim vorgekocht hatte.... Ich würde z.b. Nudeln mit Gemüse-Tomatensoße oder einfach paar Pellkartoffeln ...


Vitamin C - Saft, Obst, Obstmark, Zitrusfrüchte, Ascorbinsäure... & Haltbarkeit?

Liebe Birgit! Mein Kind (7. Monat) ißt moderate Portionen Mittagsbrei, den ich selbst koche. Demnächst folgt der Getreide-Milch- oder Getreide-Obst-Brei. (Wegen Omikron möchte ich vorerst das Abendessen nicht ersetzen, da mein Kind zZt v.a. nachts stillt = Antikörper von mir bekommt; tagsüber leider meist unkonzentriertes Nuckeln und dadurch hau...


Haltbarkeit selbst gemahlener handelsüblicher Flocken und Hirse

Hallo Frau Neumann, Vielen Dank nochmal für Ihre Antworten in meiner vorhergehenden Frage. Damit es nicht zu unübersichtlich wird und vielleicht noch anderen helfen kann, stelle ich noch eine neue Frage. Wenn ich handelsübliche Flocken (also z.B. Haferflocken, Milchreisflocken etc.) mit einer Gewürzmühle fein mahle, wie sieht es mit der Haltbar...


Haltbarkeit Fischfrikadellen

Hallo und erneut vielen Dank für Ihre Hilfe :) Ich habe gestern Nachmittag Fischfrikadellen für mein Baby (11 Monate) und uns aus frischem Kabeljau gemacht - in der Pfanne, gut durchgebraten. Die erste Frikadelle hat dem Baby gut geschmeckt. Da sie allerdings derzeit krank ist, war sie zu müde zum Weiteressen und hat auch das Abendessen "verschlafe...