Gekochtes Fleisch für Brei - tiefgekühlt und dann?

Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Frage an Dipl.-oec.-troph. Birgit Neumann Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

Frage: Gekochtes Fleisch für Brei - tiefgekühlt und dann?

Liebe Frau Neumann, mein Kind zahnt und isst seinen Gemüse-Fleisch-Brei am liebsten auf Zimmertemperatur. Bislang verwende ich selbstgekochtes eingefrorenes Gemüse, frischgekochte Kartoffeln/Getreide und Fleisch aus dem Gläschen. Ich würde das Fleisch jedoch auch lieber selbst zubereiten und einfrieren. Was muss ich bei der Zubereitung des tiefgefrorenen Fleisches beachten? Kann ich es einfach auf Zimmertemperatur auftauen und unter den Brei mischen oder sollte ich es komplett erhitzen und wieder abkühlen lassen? Muss ich tiefgefrorenen, bereits gekochten Fleischbrei aus Hähnchen anders behandeln als solchen aus Rind bzw. tiefgefrorenen, bereits gekochten Fleischbrei aus Hackfleisch anders als solchen aus Fleischstücken? Herzlichen Dank und viele Grüße Herbstaster

von Herbstaster am 04.03.2021, 13:53



Antwort auf: Gekochtes Fleisch für Brei - tiefgekühlt und dann?

Hallo Herbstaster alles Fleischsorten kannst du gleich behandeln. Wenn du das Felisch zubereitet, sprich gekocht hast, solltest du es schnellstmöglich pürieren und in sehr saubere Behälter einfüllen.Die Behälter sofort luftdich verschließen, schnellstmöglich abkühlen und schnellstmöglich tiefkühlen. Dann kannst du die benötigte Portion Fleischbrei einfach zusammen mit den übrigen Breizutaten einfach im warmen Wasserbad erwärmen. Auch gut ist es, alle Breizutaten zusammen zu kochen und zusammen zu pürieren. Das Prozedere bleibt, was die Haltbarmachung und das Aufwärmen betrifft, genau gleich. Pro Portionrechnet man mit diesem Grundrezept für GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20g Fleisch in wenig, aber ausreichend Wasser garen bis weich, Pürieren. Nach dem Wiedererwärmen kommt jeweils pro Portion noch 1 EL Öl und ggf 2 EL Vit C-reicher Obstsaft zum Brei dazu. Vorratshaltung Fleischbrei: Friere portionierte Mengen Fleischbrei in bspw Eiswürfelformen ein. Spüle die Formen zuvor mit kochendem Wasser aus. Mit einer TK-Tüte fest verschliessen. Wenn abgekühlt sofort tiefkühlen. Wenn die Portionen gut durchgefroren sind, kannst du sie aus dem Behälter in die umschliessende Tüte ploppen lassen. Form rausnehmen, sofort weiter kühlen. Tipps für die Zubereitung Fleischbrei: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Woher-bekomme-ich-Baby-geeignetes-Fleisch_47717.htm und hier noch das Rezept für vegetarischen Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit 10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen. weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft) pürieren und 8 g Öl untermischen statt Schmelzflocken von Kölln, kannst du auch (handelsübliche (bio))zerkleinerte feine Haferflocken einrühren und aufkochen. Auch möglich: Instantflocken (eine Sorte ohne Kochen) nach dem Kochen und Pürieren (mehr Flüssigkeit verwenden) einfach einrühren. Das Rezept ist hinsichtlich der Zutaten (Haferflocken) so optimiert, dass der Eisengehalt ausreichend hoch ist und der Brei durch den Getreidezusatz auch gut satt macht. Was die Vorratshaltung betrifft, so werden die Flocken (Hafer oder Hirse) und das Öl sowie der Saft erst beim Erwärmen zugegeben. Es empfiehlt sich etwas heißes Wasser dazu zu geben, so dass sich die Baby- Hafer- oder Hirse-Instantflocken gut auflösen. Verwende hierfür gewöhnliche Baby-Instant -Haferflocken. Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 05.03.2021



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