Herbstaster
Liebe Frau Neumann, mein Kind zahnt und isst seinen Gemüse-Fleisch-Brei am liebsten auf Zimmertemperatur. Bislang verwende ich selbstgekochtes eingefrorenes Gemüse, frischgekochte Kartoffeln/Getreide und Fleisch aus dem Gläschen. Ich würde das Fleisch jedoch auch lieber selbst zubereiten und einfrieren. Was muss ich bei der Zubereitung des tiefgefrorenen Fleisches beachten? Kann ich es einfach auf Zimmertemperatur auftauen und unter den Brei mischen oder sollte ich es komplett erhitzen und wieder abkühlen lassen? Muss ich tiefgefrorenen, bereits gekochten Fleischbrei aus Hähnchen anders behandeln als solchen aus Rind bzw. tiefgefrorenen, bereits gekochten Fleischbrei aus Hackfleisch anders als solchen aus Fleischstücken? Herzlichen Dank und viele Grüße Herbstaster
Hallo Herbstaster alles Fleischsorten kannst du gleich behandeln. Wenn du das Felisch zubereitet, sprich gekocht hast, solltest du es schnellstmöglich pürieren und in sehr saubere Behälter einfüllen.Die Behälter sofort luftdich verschließen, schnellstmöglich abkühlen und schnellstmöglich tiefkühlen. Dann kannst du die benötigte Portion Fleischbrei einfach zusammen mit den übrigen Breizutaten einfach im warmen Wasserbad erwärmen. Auch gut ist es, alle Breizutaten zusammen zu kochen und zusammen zu pürieren. Das Prozedere bleibt, was die Haltbarmachung und das Aufwärmen betrifft, genau gleich. Pro Portionrechnet man mit diesem Grundrezept für GKF-Brei: 100g Gemüse 50g Kartoffeln 20g Fleisch in wenig, aber ausreichend Wasser garen bis weich, Pürieren. Nach dem Wiedererwärmen kommt jeweils pro Portion noch 1 EL Öl und ggf 2 EL Vit C-reicher Obstsaft zum Brei dazu. Vorratshaltung Fleischbrei: Friere portionierte Mengen Fleischbrei in bspw Eiswürfelformen ein. Spüle die Formen zuvor mit kochendem Wasser aus. Mit einer TK-Tüte fest verschliessen. Wenn abgekühlt sofort tiefkühlen. Wenn die Portionen gut durchgefroren sind, kannst du sie aus dem Behälter in die umschliessende Tüte ploppen lassen. Form rausnehmen, sofort weiter kühlen. Tipps für die Zubereitung Fleischbrei: https://www.rund-ums-baby.de/experten/kochen-fuer-kinder/Woher-bekomme-ich-Baby-geeignetes-Fleisch_47717.htm und hier noch das Rezept für vegetarischen Brei: 100g Gemüse 50 g Kartoffeln in Wasser, in einem Topf dünsten. Kurz vor Ende der Garzeit 10g (ca 3 EL) Kölln Schmelzflocken (Hafer) unterrühren und aufkochen. Ggf Wasser zufügen. weitergaren lassen und etwas abkühlen lassen mit 30g Vit C reicher Obstsaft (bspw Orangensaft) pürieren und 8 g Öl untermischen statt Schmelzflocken von Kölln, kannst du auch (handelsübliche (bio))zerkleinerte feine Haferflocken einrühren und aufkochen. Auch möglich: Instantflocken (eine Sorte ohne Kochen) nach dem Kochen und Pürieren (mehr Flüssigkeit verwenden) einfach einrühren. Das Rezept ist hinsichtlich der Zutaten (Haferflocken) so optimiert, dass der Eisengehalt ausreichend hoch ist und der Brei durch den Getreidezusatz auch gut satt macht. Was die Vorratshaltung betrifft, so werden die Flocken (Hafer oder Hirse) und das Öl sowie der Saft erst beim Erwärmen zugegeben. Es empfiehlt sich etwas heißes Wasser dazu zu geben, so dass sich die Baby- Hafer- oder Hirse-Instantflocken gut auflösen. Verwende hierfür gewöhnliche Baby-Instant -Haferflocken. Grüße Birgit Neumann
Ähnliche Fragen
Guten Morgen, Mein Sohn ist 15 Monate alt und eigentlich ein guter Esser. Zumindest was die portionsgröße angeht. Das einzige was mich wahnsinnig macht ist, dass er jegliche Art von Fleisch verweigert Fischstäbchen sind ok Hähnchen Natur gebraten lehnt er ab Alles panierte (Schnitzel, Nuggets,...) lehnt er ab oder isst nur die Panande Brat ...
Liebe Frau Neumann, mein Sohn 20 Monate alt ist kaum Fleisch, bis vor kurzem spuckte er es regelrecht raus. Mittlerweile isst er wieder etwas Hackfleisch, Wurst, sogar Wiener oder probiert auch mal ein Stück Hähnchen aus, aber auch nicht ausreichend das er mit Eisen versorgt wird. Im April wurde sein Eisenwert beim KA gemessen, im Normberei ...
Hallo, Mein Baby ist 7 Monate alt und isst bislang die Hipp Gemüse Gläschen. Nun möchte ich gerne Fleisch dazugeben. Ich würde gerne Hähnchen Fleisch probieren… Wäre es möglich Hähnchenschenkel ohne Gewürze im Ofen anzubraten? Oder Hähnchenbrust ohne Gewürze in der Pfanne anzubraten? Oder müsste ich das Fleisch wirklich im Topf kochen? I ...
Hallo, ich weiß gar nicht wie ich am besten anfangen soll. Seitdem meine 17 Monate alte Tochter am Familientisch mitisst, tue ich mich unheimlich schwer Fisch und Fleisch zu zubereiten. Ich war nie eine gute Köchin aber ich hab ständig Angst, ob ich es lange genug kochen lasse... ich schneide den tiefgefrorenenTK-Lachs in mundgerechte Stü ...
Liebe Frau Neumann, Meine Tochter (20 Monate) isst prinzipiell sehr gut. Allerdings nur, wenn alles die gleiche bzw. sehr ähnlich Konsistenz hat :) Das heißt Gemüse und Fleisch werden in die Kartoffeln reingequetscht oder in der Nudelsoße püriert usw. ... Ist das normal bzw. wie kommen wir davon weg? Wir probieren es manchmal ohne "kleinnmachen ...
Liebe Frau Neumann Unsere 10 Monate alte Tochter bekommt neben dem Früchte-Getreidebrei & dem Milch-Getreidebrei auch 1x täglich einen selbst gemachten Gemüsebrei, zu welchem ich 3-4x pro Woche 20-50g Fleisch oder Fisch dazu gebe. Nun befinden wir uns im Ausland und hier gibt es nur Fertigbrei mit Fleisch. Keinen reinen Gemüsebrei. Was ist bess ...
Hallo! Meine Tochter ist sehr gern zum Abendessen Salami oder Mortadella. Sie mag kein Frischkäse, kein Schnittkäse, Babybel oder ähnliches. Auch ein Aufstrich aus Tomate o. ä. lehnt sie ab. In der Regel bieten wir zum Abendessen einen Rohkostteller. Sie isst nur die Tomaten, Salami ... Das war es. Wir bieten entweder Dinkelbrötchen oder Rogge ...
Hallo Frau Neumann, ich möchte für mein Baby (9 Monate) gerne einen Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei kochen. Da wir keine Bio-Metzgerei in der Nähe haben, frage ich mich: nehme ich abgepacktes Bio-Fleisch aus dem Supermarkt oder lieber doch frisches Fleisch aus einer qualitativ guten Metzgerei (eigene Schlachtung, Tiere von Höfen aus der Nähe, keine ...
Liebe Frau Frohn, meine Tochter, 6 Monate, isst mit Beigeisterung Gemüsebrei und auch Kartoffeln dazu. Nun würde ich gerne Fleisch dazu anbieten. Meine Fragen: 1) Ist Bio-Rindfleisch und Bio-Rind-Hackfleisch eine gute Wahl? Sollte ich auch schon zu Bio-Hähnchenbrustfilet greifen? Oder haben Sie andere Empfehlungen? 2) Wenn ich da ...
Hallo Frau Frohn, muss Hähnchenfleisch vor dem Kochen gewaschen werden? Rindfleisch nicht, richtig? Viele Grüße