hallo
haben sie fischrezepte die auch kindern gut schmecken? unsere 4 jährige mag fisch nicht der "nach fisch aussieht", ich dachte vielleicht an fisch-frikadellen? aber darf das unser 1jähriger sohn schon essen?
vielen dank
Mitglied inaktiv - 10.12.2010, 19:42
Antwort auf:
fisch rezepte
Hallo lilalu06
weil man schon früher der Meinung war, dass Kinder Fisch essen sollten, wurden damals auch die Fischstäbchen erfunden. Und sie erfreuen sich auch noch heute unter Kindern größerer Beliebtheit als einfacher oder panierter Fisch.
Fischfrikadellen sind super. Esst die doch mal zusammen in der "Nordsee". Da kannst du mal schauen, ob die deiner Kleinen schmecken würden. Auch dein 1 jähriger Sohn kann mitessen.
Oder zu Hause kannst du das versuchen. Wähle dazu ein entsprechendes TK-Produkt. Oder du machst du die Dinger einfach gleich mal selber:
Fischfrikadellen
250 - 300 g Seelachsfilet oder andere Fischsorte (acu TK möglich)
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
1 kleine Zwiebel
Frische Petersilie
Salz
Pfeffer
3 EL Semmelbrösel
4 EL Öl
Zubereitung:
Die Seelachsfilets nach Gräten absuchen und entfernen.
Anschließend mit einem Messer in kleinere Würfel schneiden.
Mit Hilfe des elektrischen Stabmixers etwas feiner pürieren.
Ein Brötchen in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zum Fischfleisch hinzu geben.
Das Ei darüber aufschlagen.
Eine Zwiebel in 1 EL Öl hellgelb anbraten, leicht salzen und die Pfanne zur Seite ziehen.
Reichlich fein geschnittene frische Petersilie unter die Zwiebeln mischen und alles etwas auskühlen lassen.
Danach ebenfalls zum Fischfleisch hinzu geben, salzen , gut mit Pfeffer würzen und alles zusammen mit dem Ei zu einem lockeren Fischteig vermengen.
Mit den Händen je nach Größe 6 - 8 Fischfrikadellen formen.
3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl in einen Teller geben, die Fischküchlein darin auf beiden Seiten wälzen und die Semmelbrösel etwas andrücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Fischfrikadellen darin auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Das dauert insgesamt etwa 5 - 6 Minuten bei etwas zurück gedrehter Temperatur, damit sie nicht zu braun und hart werden.
Als Beilage kann man einen Kartoffelsalat und etwas pikante Remoulade dazu servieren.
Aber auch Bratkartoffeln und ein grüner Salat, oder gedämpftes Gemüse mit Salzkartoffeln schmecken sehr gut zu diesen Fischfrikadellen.
http://www.mamas-rezepte.de/rezept_Fischfrikadellen-5-205.html
Mein Tipp: wenn deine Kinder keine Petersilienfans sind, dann nimm gefriergetrocknete oder zum Würzen schlicht eure gewöhnliche Gemüsebrühe.
Fischnocken:
1 Scheibe altbackenes Toastbrot
3 El Sahne
200g Rotbarschfilet
1 TL Zitronensaft
Salz
2,5 EL Tomatenmark
200 ml Hühnerbrühe
1 TL Saucenbinder
2 EL Creme Fraiche
Brot entrinden und in einen Suppenteller legen
Sahne kurz erhitzen und darüber giessen.
Fisch mit Zitronensaft beträufeln
leicht salzen und in kleine Würfel schneiden
Mit dem eingeweichten Brot und 2 EL Tomatenmark zu einer glatten Masse pürieren.
Brühe zum Kochen bringen
Temperatur zurückschalten
Aus der Fischmasse mit einem kleinen Löffel Nocken abstechen
In der leicht köchelnden Brühe ca 3 min garziehen lassen.
Nocken herausnehmen
Brühe abbinden. Creme Fraiche und das restliche Tomatenmark unterrühren, 1 min kochen lassen. Nocken wieder einlegen.
Rezept aus:Das grosse GU Kochbuch
Kochen für Kinder
Dagmar von Cramm
GU Verlag
2004
Das Rezept ist auch wandelbar und die Sosse kannst du evtl abschmecken wie es dir gefällt. Ohne Tomatenmark oder mit Sahne, mit Kräutern etcetc
Fischstäbchen oder Fischnuggets kannst du auch ganz einfach selbst herstellen. Dazu gefrorene Fischfiltes kaufen und säubern- säuern - salzen, mit Mehl bestäuben und panieren, braten.
Also dann
Gutes Gelingen und guten Appetit
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 13.12.2010