didi2012
Hallo, mein Sohn ist 15 monate alt und er möchte nichts Frühstücken. Er isst nur einen Fruchtzwerg. Er hat Anfangs Brot gegessen, aber jetzt auf einmal nicht mehr. Müsli von Milupa habe ich ausprobiert aber das möchte er auch nicht. Was gibt es da noch für möglichkeiten was er Frühstücken könnte? LG Diana
Hallo Diana wann ist denn eure Frühstückszeit? Hat dein kleiner zuvor schon Milch bekommen? Und was frühstückst du? Viele heranwachsende Kleinkinder essen Brot am Anfang sehr begeistert. Bald aber wird ihnen das zu mühselig und sie wollen lieber wieder Brei oder breiartige Speisen. Besonders morgens ist eine Milchportion erwünscht. Bei deinem Kind ist das ein Fruchtzwerg. Müsli konnte ihn bis jetzt auch nicht so sehr begeistern. Versuche es nochmals mit Brotstückchen. Wenn Essen in mundgerechte Häppchen geteilt ist, die zum Zugreifen animieren, wird Anreiz geschaffen und Appetit entwickelt. Dazu gibst du den Fruchtzwerg, den dein Kind momentan gewohnt ist und versuchst es mit neuen Sachen. Kontintuität und Gewöhnung bringen Erfolg. Ablehnen ist zunächst eine normale Reaktion, wenn etwas nicht spontan zusagt. Mit jedem neuen Probierhappen kann sich das verändern und anfangs unbeliebte Speisen doch noch zu wahren Lieblingsgerichten werden. Kreiiere eure eigene Müsli mischung mit blütenzarten, kleinblättrigen Haferflocken. Die Flocken kannst du einfach mit Milch übergiessen und mit weiteren Zutaten mischen. Bspw Rosinen, ungesüßte (und zerkleinerte) Cornflakes, geriebenes Obst wie Apfel oder gemuste Banane, weitere Zutaten (ausser groben Nußstückchen wegen Verschluckungsgefahr, Mandelmus okay.) nach Wahl. Dieses Müsli ist ganz basic und kann überall (auch am Urlaubsort), wenn dein Kind daran gewohnt ist, nachgekauft und gemischt werden. Haferflocken sind sozusagen die Mutter aller Müslivariationen :-). Der Rest kann nach und nach individuell dazu gemischt werden. Cornflakes geben Knusperfeeling. Kokosflocken geben Geschmack und machen satt. Auch andere Cerealien können dazu kommen. Meine jüngere Tochter mag gerne noch Crunchy darin haben. Obst mit Naturjoghurt wäre eine Alternative, Naturjoghurt mit selbstgemachter Marmelade ebenfalls. Oder backst einen Hefezopf, Hefefiguren, die zusammen mit Trinkmilch durchaus auch ab und zu in Ordnung sind. Oder Ei? Wenn du selbst ein Müsli kreiieren magst, dann nimm die feinen, kleinblättrigen Haferflocken. Die Flocken kannst du einfach mit Milch übergiessen und mit weiteren Zutaten mischen. Bspw Rosinen, ungesüßte (und zerkleinerte) Cornflakes, geriebenes Obst wie Apfel oder gemuste Banane, weitere Zutaten (ausser groben Nußstückchen wegen Verschluckungsgefahr, Mandelmus okay.) nach Wahl. Dieses Müsli ist ganz basic und kann überall (auch am Urlaubsort), wenn dein Kind daran gewohnt ist, nachgekauft und gemischt werden. Haferflocken sind sozusagen die Mutter aller Müslivariationen :-). Der Rest kann nach und nach individuell dazu gemischt werden. Cornflakes geben Knusperfeeling. Kokosflocken geben Geschmack und machen satt. Auch andere Cerealien können dazu kommen. Meine jüngere Tochter mag gerne noch Crunchy darin haben. Du kannst auch ein fertiges (zuckerfreies) Müsli kaufen. Je nach Müslimischung sind noch weitere Getreidesorten wie Dinkel oder Weizen beigemischt die jeweils mal gröber oder feiner sein können. Dann empfiehlt sich ein Aufkochen bzw ca 5 minütiges Quellen vor dem Verzehr für die Kleinsten. Apfel-Haferbötchen: siehe bitte hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html Hefezopf/Rosinenbrötchen 500g Mehl 1 P Trockenhefe 1 Prise Salz 2 Eier 100g Zucker 50g weiche Butter oder Margarine 100-200 ml lauwarme Milch Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten: Oder/und Rosinen unterkneten und/oder Stücke vom Teig abschneiden, daraus Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen. Aber auch flechten lässt sich der Teig. Die Backzeit verlängert sich je nach Dicke des Zopfes. Zum Flechten teilst du den Teig in 3 gleichgroße Stücke und verknetest die an einem Ende. Dann wird geflochten, ganz normal. Und die Enden wieder zusammen fügen. Mit Eigelb und/Oder Dosenmilch/Sahne bestreichen, damit das Gebäck schön glänzt. Noch schöner ist es, den fertigen Zopf mit geschmolzener Butter (noch heiss!) zu bestreichen und mit Mandelblättchen zu garnieren. Da Hefezopf meist einen ganz typischen Geschmack hat, zitronig nämlich, wird dem Teig klassischerweise abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt) zugegeben oder fertige Schale aus dem Päckchen. Und wer das nicht mag, nimmt ein künstliches Produkt, wie Citroback o.ä. Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=3&forum=kochecke&bild=7#start Geht auch so: 500g Mehl 1 P Trockenhefe 1 Prise Salz 2 Eier 1 Tütchen Citroback 50g Zucker 100g weiche Butter oder Margarine 100ml lauwarme Milch, evtl mehr Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten oder Rosinen unterkneten und Brötchen formen. Mit Eigelb bestreichen. Grüße B.Neumann
Ähnliche Fragen
Liebe Birgit, unser Sohn ist knapp 9Monate alt, und wir wollten langsam mit Brot anfangen. Da ich aus anderen Beiträgen gelesen habe man solle Butter drauf tun, habe ich dies gemacht, aber mein Sohn hat gebrochen danach. Kann ich eventuell dünn Marmelade oder Schmelzkäse drauf tun?Kann ich das mit der 3-er Milch kombinieren, da Vollmilch ja nicht ...
Hallo Frau Neumann, meine Kleine ist nun fast 20 Monate alt und wir sind irgendwie beim Vollkornbrot mit Streichkäse morgens zum Frühstück hängengeblieben. Immer, wenn ich ihr Schnittkäse oder Wurst anbiete, isst sie den Aufschnitt vom Brot runter und verlangt danach auch noch mehr. Was empfehlen Sie denn zum Frühstück? Gibt es einen gutne Weg, me ...
Hallo liebe Birgit, meine Kleine (2,4 Jahre alt) ißt meist Vollkornbrot mit Butter und Mandelmus. Bei Tagesmutter ißt sie Brot,meist diese großen Mischbrotschnitten-also Weizenbrot-mit Frischkäse. Mit der Zeit mag sie aber das Vollkornbrot nicht mehr,ißt auch schon lange nur wenig davon.Was anderes als Mandelmus will sie nicht drauf haben,auch k ...
Vielen Dank für deine Antwort (isst er zu viel?). Jetzt müsste ich nur noch wissen mit wieviel dann die eine 200ml Flasche ersetzt wäre und soll ich ihm dann Milch zu trinken geben? Er isst seit 2 Tagen auch gerne abends ein bisschen Brot und deshalb etwas weniger Milchbrei. Das Brot backen ich Dank deinem tollen Rezept selber :-) Vielen lieben Dan ...
Hallo Frau Neumann, haben Sie ein paar Tipps für das Frühstück in der Kita (für die Brotdose)? Mein Kleiner (fast 3) isst zur Zeit selten sein Brot bzw. Toast. Müsli geht auch nur phasenweise. Obst und Gemüse gehen dagegen weg wie warme Semmeln. Ab und zu gebe ich ihm auch Joghurt mit. Das isst er auch total gerne. Ist aber irgendwie immer das ...
Guten Morgen:) Mein Sohn ist jetzt 9 Monate alt und wird gestillt. Beikost läuft mal so, mal so. Mittags mal ein halbes, mal ein ganzes Gläschen, je nach Tagesform. Nachmittags GOB mal mehr mal weniger gut und Abends Milch-Getreide-Brei (mit Pre) ODER Knabbereien. Manchmal lassen wir die Abendmahlzeit auch komplett ausfallen wenn er z.B. zu müd ...
Hallo Frau Neumann, Meine Tochter ist 20 Monate alt und langsam gehen mir die Ideen aus. Sie mag kein Brot oder ähnliches. Zusammengefasst nichts, was man beim Bäcker kaufen könnte. Auch nichts knuspriges wie beispielsweise Knäckebrot, Reiswaffeln etc. Was ab und zu geht ist Toast. Das macht mich nicht ganz so glücklich, wir wählen zumindest ...
Liebe Frau Neumann Unsere Tochter (bald 14 Monate) ist eine sehr gute Esserin und isst mittlerweile fleissig am Familientisch mit. Nebst einer eventuellen Milchunverträglichkeit zu welcher ich eine separate Frage an Herrn Dr. Wirth hier im Forum gestellt habe, bereitet mir allerdings das Frühstück Kopfzerbrechen: Von Anfang an war unser S ...
Hallo Frau Neumann, mein Baby ist knapp 10 Monate alt und isst bisher drei Breimahlzeiten je Tag (Gemüse, Obst-Getreide, Milch-Getreide). Mittlerweile füttere ich den Brei stückig. Ich würde nun gerne ein Frühstück als weitere Mahlzeit einführen. Ich habe gelesen, dass man Babys Overnight Oats machen kann. Kann ich hierfür normale zarte Hafe ...
Guten Tag :-) ich habe gestern ein frisches Möhrenbrot für meinen Sohn gebacken. Es besteht aus 350g Dinkelmehl, 150g Karotten und einer halben Packung Trockenhefe. Ist es in Ordnung Hefe für Babys zu verwenden? Wie sollte man das Brot am besten lagern? Ich würde es ihm heute gerne zum Frühstück geben, bin mir aber unsicher ob es noch gut i ...
Die letzten 10 Beiträge
- Picky eater ?
- Dosentomaten und passierte Tomaten
- Salz für Kleinkind
- Rückfrage zur Jodsupplementierung bei Beikoststart
- Kind verlangt nur nach Süßem
- abwechslungsreiches Abendessen für ein Kleinkind
- Milchflasche
- Zu viel Milch mit 14 Monaten?
- Fischkonsum Kleinkind
- Sohn 14 Monate kein Interesse an Essen