Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Cholesterinarm Kochen

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Cholesterinarm Kochen

Mitglied inaktiv

Hallo! Habe ein Problem, gestern wurde festgestellt, dass mein Mann einen viel zu hohen Cholesterinwert hat. Nun soll ich unsere Ernährung umstellen. Da ich aber nicht für jeden extra kochen möchte, bin ich auf der Suche nach leckeren Rezepten die auch meinen Kindern schmecken. Leider sind sie keine Gemüsefans. Vielleicht gibt es trotzdem leckere Rezepte die cholesterinarm sind und meine Kinder gerne essen! Bisher gab es oft Wurst, Fleisch und Mehlspeisen, aber das fällt nun wohl eher aus! Vielen Dank schon mal! Viele Grüße Manuela


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Manuela wie begeistert ist denn dein Mann von einer geforderten Ernährungsumstellung? Kann er sich für Haferprodukte begeistern? Nimmt dein Mann Butter aufs Brot? Dann kann dein Mann zu hochwertiger Margarine (Reformhaus evtl) wechseln). Du kannst vermehrt vegetarische Gerichte auf den Tisch bringen und und magere Fleischprodukte. Da deine Kinder vermehrt Nährstoffe brauchen, kannst du zum Beispiel eine Suppe machen und deinen Kindern und dir zusätzlich noch Pfannekuchen etc servieren. Für deinen Mann könntest du solche ebenso aus "erlaubten" Zutaten herstellen. Das wäre kaum mehr Aufwand für dich. Deine Kinder solltest du nämlich nicht zwangsweise cholesterinarm ernähren. Es könnte insgesamt öfter Fisch geben. Schöne vegetarische Rezepte findest du unter www.naturkost.de Karotten-Orangen-Creme-Suppe 500g Karotten 2 mittelgrosse Zwiebeln, in Ringe geschnitten 1 EL Öl 1l Wasser und Gemüsebrühwürfel oder Gemüsebrühe 2 Orangen, gepresst 5 EL Sahne Salz, Pfeffer Karotten und Zwiebeln im Öl glasig dünsten, evtl schon Wasser (Gemüsebrühe)zugeben. Nach ca 10 min die restliche Brühe zufügen und mit geschlossenem Deckel weitere 15 min kochen. Sind die Möhren weich, dann den Herd ausschalten und den Topf ein wenig abkühlen lassen. Schliesslich die Sahne, Salz, Pfeffer einrühren. Den gepressten Orangensaft zugeben und pürieren. Abschmecken. Rote Linsen Suppe Meine schnelle Variante 150 g geschälte rote Linsen 1 mittelgrosse Möhre 1 mittelgrosse Zwiebel 2 dünne Stangen Lauch 2 EL Olivenöl 1 mittelgrosse Kartoffel Thymian gerebelt ½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder auch weggelassen werden) Salz Gemüse waschen und putzen. Linsen abwaschen Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern. Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten. Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben. Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen. Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer. Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken. Thymian zugeben, Cumin hineinmischen. Dazu passt Würstchen oder Speck Das wird übrigens eine ganze Menge Suppe. Die Reste lassen sich aber problemlos einfrieren. Im Gegensatz zum O-Rezept (s.u.) püriere ich die Suppe nicht. Ich mag es stückiger lieber. Aber je nachdem wie hoch der Wert über der Norm bzw Toleranzgrenze liegt, ist evtl keine Änderung bzw nur eine geringe Änderung der Ernährungsgewohnheiten erforderlich. Die Grenzwerte wurden in den letzten 20-30 Jahren enorm nach unten verschoben. Das will ich der Vollständigkeit halber noch anmerken. Gruss Birgit


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