Frage im Expertenforum Kochen für Kinder an Dipl. oec. troph. Birgit Neumann:

Lecker kochen Milcheiweissallergie

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann

Dipl. oec. troph. Birgit Neumann
Diplom Ökotrophologin und Ernährungsberaterin

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Frage: Lecker kochen Milcheiweissallergie

Maren_Jo

Hallo, meine Tochter (11 Monate) hat eine nachgewiesende Milcheiweissallergie. Gerne würde ich trotzdem ausgewogen und schmackhaft für sie kochen und backen.  Ständig suche ich nach Rezepte (Waffeln, Mittagessen, Aufstriche, Snacks) und möchte ihr gerne so viele Geschmäcke anbieten.  Nur werde ich leider ständig verunsichert. Der eine sagt dies der andere das.  Laut Kinderärztin sollen auch alle weitere Allergene nach und nach eingeführt werden da sowohl mein Mann als auch ich die großen Allergiegruppen bedienen und sie somit vorbelastet sein könnte.  Ei scheint sie gut zu vertragen, der Test läuft noch.  Nüsse, Soja und co stehen noch aus.   Daher bin ich bei mandelmich etc. immer sehr verhalten.   Haben Sie kleine Anregungen oder auch verlässliche Vorschläge in Sachen Fachliteratur? Ich traue Seiten, wo jeder alles besser zu wissen scheint nicht, denn mein Kind ist kein Versuchsobjekt.    besten dank schon jetzt 


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Maren_Jo Ich werde dir (morgen) ein paar vollwertige, leckere Rezepte ohne Kuhmilchprodukte zusammen stellen, zur Inspiration. Deine andere Frage (betreffs Familienkost und Einführung von verschiedenen weiteren Lebensmitteln in eurer besonderen Situation) kannst du nochmal im Forum "Milch und Beikost" bei Frau Schwiontek stellen: https://www.rund-ums-baby.de/experten-forum/milch-beikost-ernaehrungsberatung Sie ist hierzu die kompetentere Ansprechpartnerin und wird dir deine Frage sicherlich gut beantworten. Alternativ kannst du dich mit deiner Frage auch noch an Herrn Prof. Dr. med Wahn wenden: https://www.rund-ums-baby.de/experten-forum/asthma-und-atemwege Bis dann Grüße Birgit N.


Birgit Neumann

Birgit Neumann

Hallo Maren_Jo hier nun eine kleine Auswahl an möglichen Rezepten: Gemüsekeks-Kuchen - wie Quiche nur ohne Sahne o.ä. für eine runde Backform Zutaten 200g Mehl, ¼ TL Salz, 75g milchfreie Margarine, 25 ml Wasser, 1 kleines Stück Zucchini, 1/2 rote Paprika, 1 Möhre, 1 große Knoblauchzehe, 40 ml    Olivenöl,  2 Eier, Gewürze: Salz, Pfeffer       1. Mehl in einer Schüssel mit dem Salz und Wasser mischen. Margarine flöckchenweise zugeben und zu einem Mürbeteig verkneten. Eventuell mehr Wasser zugeben, sollte der Teig zu fest sein.Teig abdecken und kühl stellen. Kurz ruhen lassen. Backofen auf 200C˚ vorheizen. Gemüse waschen und putzen. In kleine Stücke schneiden. Öl in eine mittelgroße Schüssel geben, den Knoblauch schälen und in die Schüssel mit dem Öl hinein pressen.  Mit Salz und Pfeffer würzen. Das geschnittene Gemüse ins das gewürzte Öl geben, vermischen und ziehen lassen.Die Eier in eine große Tasse schlagen und mit einer Gabel grobverquirlen, über Gemüse geben. Alles gut durchrühren Den Mürbeteig auf einem Backpapier oder einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Backpapier mit dem Teig in eine Springform legen. Die Küchlein nun ca 25-35 Minuten backen und warm oder kalt servieren. das Gemüse man besten sehr klein schneiden, und die Paprika ggf schälen, damit dein Kind das Gemüse besser essen/kauen/schlucken kann. siehe angehängtes Foto Apfel-Bananen-Kekse, frisch: 1/2 Banane zerdrücken, 2 Stücke Apfel geschält, fein reiben 1 TL Kokosfett, 1 TL Kokosmehl alles vermischen 30g Haferflocken zufügen Prise Zimt zugeben, alles vermischen und Kleckse auf ein Backblech geben, flach drückenbacken bei 200 ° C ca 15 min bis außen knusprig Zucchinipuffer: 1 kleine Zucchini, 2 kleine Möhren, 3 kleine Kartoffeln raspeln vermischen, mit 1 Ei verquirlen, Salz zugeben, Pfeffer, Paprikapulver und ca 5 EL Mehl (nach Gefühl) alles gut zusammen mischen und anschließend kleine Puffer in einer geeigneten Pfanne in Öl braten.   Tomaten-Haferbratlinge:  Prinzip: Tomate roh pürieren, etwas Tomatenmark zugeben, würzen (Salz und Co), feine Haferflocken zugeben, so dass eine dicke Masse entsteht. Etwas Paniermehl/Semmelbrösel zugeben, bis die Masse ganz fest ist. getrocknete Petersilie (1 TL für den verfeinerten Geschmack) zugeben. Ggf Semmelbrösel (Paniermehl zugeben, bis die Masse gut formbar wird, dickt aber noch nach). Quellen lassen. Anschließend mit den Händen Bratlinge formen und in Öl braten. hier etwas konkreter: 1-2 kleine Tomaten (roh) mit ggf frischem Basilikum pürieren, 1-2 EL Tomatenmark zugeben und alles roh pürieren. 1 kleine Zwiebel kleinschneiden und in etwas Öl gar dünsten, leicht anbraten. Zu den Tomaten geben, sowie auch 1 TL Öl zugeben, auch dazu: 50-60g (ggf plus mehr, je nach der Größe der Tomaten) feine Haferflocken. auch dau: 15-20g Mehl oder Semmelbrösel, und ca 1 TL gehackte frische oder getr. Petersilie, dann würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Paprika alles vermischen und stehen lassen, ca 20 min quellen lassen. Bratlinge formen und in eine Pfanne mit heißem Öl/Fett geben und vorsichtig und sanft (kleine Stufe) braten. Schmecken auch kalt und aufgewärmt sogar noch besser. eifreie Crepes /einfache Pfannküchlein (weich): 125g Dinkelmehl 630  (oder Weizenmehl 405), jeweils gesiebt, 1 TL Backpulver, 1,5 EL Stärke, 3 EL Wasser, 80 ml Mineralwasser, 160 ml Sojadrink (?), 1 TL Vanillezucker (optional), Kokosfett oder Bratöl, beschichtete Pfanne aus den Zutaten einen Teig mixen. Den Teig mindestens 1/ 2 h quellen lassen. Aus dem Teig dünne Pfannküchlein/Crepes backen. Fett in der Pfanne erwärmen und den Teig vorsichtig esslöffelweise hineingeben. Vorsichtig in der Pfanne dünn (aber nicht zu übertrieben dünn, nur einfach nicht zu dick) verteilen und vorsichtig durchbacken, so dass der Teig langsam gar wird aber nicht bräunt. Füllung mit Linsen: 4-8 Portionen Zutaten: 50g rote Linsen, 150-200 ml Gemüsebrühe, 120g Möhren, etwas Petersilie, 2 EL Olivenöl Zubereitung: Die roten Linsen wiegen und abbrausen, dann in die Gemüsebrühe geben und aufkochen lassen, ca 10 min köcheln. Die Möhren waschen, evtl schälen, waschen, auf einer feinen Reibe fein reiben. Die Möhren zu den kochenden Linsen (nach 10 min) in den Topf dazu geben. Alles zusammen nochmals ca 10 -15 min köcheln lassen bis alles weich und gar ist. Würzen mit Salz und Co, und auch das Olivenöl und klein geschnittene Petersilie zugeben. Dann alles pürieren. Nochmals abschmecken und nachwürzen.   Kartoffelberge, ca 12 4 mittelgroße Kartoffeln (ca 500 g mit Schale) 2 Eier 2 EL Mehl 1 EL Öl (ggf Salz) Zubereitung: Ofen vorheizen (190°) Die Kartoffeln waschen, dann schälen, nochmals waschen. Die Kartoffeln auf einer groben Reibe raspeln. In einer großen Schüssel die Eier aufschlagen und verquirlen. Das Öl und die Kartoffeln dazu geben, Die Gewürze auch dazu geben und alles vermischen. Jetzt das Mehl hinein und nochmals mischen. Ein Backblech fetten oder ein Backpapier auflegen. Mit einem Löffel Häufchen (Berge) aufs Backpapier klecksen. Im vorgeheizten Ofen ca 25 min backen, bis weich und außen leicht knusprig. Du kannst die Kartoffeln ergänzen bzw anteilig ersetzen durch bspw geraspelten Kürbis oder Möhren. Grundsätzlich möchte ich noch anfügen: in den meisten (eigentlich schon fast allen) Rezepten kannst du die Zutat Kuhmilch durch Pflanzendrink ersetzen. Auch Joghurt oder Quark lassen sich in Rezepten durch Ersatzprodukte austauschen. Dadurch ändern sich die Backeigenschaften manchmal ein wenig und auch der Geschmack ist natürlich anders. In Bezug auf die Kleinkindernährung ist es jedoch zusätzlich und auch besonders wichtig die Nährstoffe/Nährwerte im Blick zu behalten. Ein Haferdrink bspw hat ein vollkommen anderes Nährstoffprofil als Kuhmilch oder Sojadrink oder bspw Mandeldrink. Insofern ist es jetzt ganz wunderbar, wenn du viel experimentierst und deiner Tochter viele neue Geschmackserlebnisse und mehr anbieten möchtest. In Bezug auf eine vollwertige und ausgewogene Ernährungsweise wäre es gut, wenn ihr noch einmal explizit eine Unterstützung durch eine entsprechend ausgebildete Ernährungsberaterin haben könntet. Frage eure Kinderärztin einmal nach einer sog. Notwendigkeitsbescheinigung für eine Ernährungsberatung. Ich empfehle dir auch den daab (deutscher Allergie- und Asthmabund) bzw deren Homepage zum Einholen von Infos. Grüße Birgit N.

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Maren_Jo

Vielen vielen lieben Dank. Das hilft mir enorm weiter ☺️☺️   Ein Großes Lob an die wertvolle Arbeit hier 🙏🏻


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