Hallo Frau Höfel! Ich bin nun fast in der 39ssw und mir ist etwas total blödes passiert. Ich bin in der Schwangerschaft eh etwas ängstlicher und aktuell lässt mich ein Gedanke nicht los. Ich esse zum Frühstück meistens ein belegtes Brot und gucke natürlich vorher, dass dieses auch noch gut bzw. haltbar ist, so wie heute. Ich habe mir ein Eiweißbrot(vollkorn) geschmiert und gegessen. Schmeckte normal und sah normal aus, also unauffällig. Ich habe keinen Unterschied im Geschmack bemerkt. Brot war noch nen Tag haltbar, also soweit so gut.Später am Tag, also ca 7 h später hatte ich nochmal Lust auf ein Nutella Brot. Als ich die gleiche Brot-(plastik)Tüte aus meinem Brotfach rausgeholt habe, habe ich gesehen, dass sich grünlich/weißlicher Schimmel von der Mitte der Verpackung auf ein paar Scheiben ausgebreitet hatte. Sicher hat eine meiner Scheiben auch etwas abbekommen. Ich bilde mir ein, die Verpackung war morgens noch einwandfrei, natürlich kann ich aber eine Stelle übersehen haben bzw. kann sich so schnell danach schon Schimmel bilden? Eiweißbrot ist ja ziemlich „feucht und weich“, was bei diesen Temperaturen aktuell durchaus schneller schimmeln kann. Meine Sorge ist aktuell eher die Listeriose, da ich zuletzt viel über vor allem Neugeborenen-Listeriose usw Gelesen habe.. wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich mit diesem Schimmel-Milieu auch andere Keime wie diese blöden Listerien aufs Brot gesetzt haben? Brot ist ja nicht gerade die hauptinfektionsquelle oder? Wie gefährlich ist denn die Listeriose generell noch für mich? Müsste ich die nächsten Tage auf Symptome usw achten? Es kann ja jetzt auch jeden Moment mit der Geburt losgehen.. muss ich Angst um Mein Baby haben und würden die Fachkräfte eine Neugeborenen Listeriose schnell entdecken? Tut mir leid für die ganzen Fragen und den Text; ich bin leider sehr beunruhigt.. Danke im Voraus!
von beime23 am 03.07.2023, 00:08