beime23
Hallo Frau Höfel! Ich bin nun fast in der 39ssw und mir ist etwas total blödes passiert. Ich bin in der Schwangerschaft eh etwas ängstlicher und aktuell lässt mich ein Gedanke nicht los. Ich esse zum Frühstück meistens ein belegtes Brot und gucke natürlich vorher, dass dieses auch noch gut bzw. haltbar ist, so wie heute. Ich habe mir ein Eiweißbrot(vollkorn) geschmiert und gegessen. Schmeckte normal und sah normal aus, also unauffällig. Ich habe keinen Unterschied im Geschmack bemerkt. Brot war noch nen Tag haltbar, also soweit so gut.Später am Tag, also ca 7 h später hatte ich nochmal Lust auf ein Nutella Brot. Als ich die gleiche Brot-(plastik)Tüte aus meinem Brotfach rausgeholt habe, habe ich gesehen, dass sich grünlich/weißlicher Schimmel von der Mitte der Verpackung auf ein paar Scheiben ausgebreitet hatte. Sicher hat eine meiner Scheiben auch etwas abbekommen. Ich bilde mir ein, die Verpackung war morgens noch einwandfrei, natürlich kann ich aber eine Stelle übersehen haben bzw. kann sich so schnell danach schon Schimmel bilden? Eiweißbrot ist ja ziemlich „feucht und weich“, was bei diesen Temperaturen aktuell durchaus schneller schimmeln kann. Meine Sorge ist aktuell eher die Listeriose, da ich zuletzt viel über vor allem Neugeborenen-Listeriose usw Gelesen habe.. wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich mit diesem Schimmel-Milieu auch andere Keime wie diese blöden Listerien aufs Brot gesetzt haben? Brot ist ja nicht gerade die hauptinfektionsquelle oder? Wie gefährlich ist denn die Listeriose generell noch für mich? Müsste ich die nächsten Tage auf Symptome usw achten? Es kann ja jetzt auch jeden Moment mit der Geburt losgehen.. muss ich Angst um Mein Baby haben und würden die Fachkräfte eine Neugeborenen Listeriose schnell entdecken? Tut mir leid für die ganzen Fragen und den Text; ich bin leider sehr beunruhigt.. Danke im Voraus!
Liebe Beime, Listerien bilden sich nicht einfach so ......! Sie werden von kontaminierten Lebensmitteln eingeschleppt und sie lieben Kondenswasser. Aber wie gesagt, wo keine Listerien sind, da entstehen auch keine. Den evtl. verzehrten Schimmelsporen hat die Magensäure den Garaus gemacht. Alles gut. Liebe Grüße Martina Höfel
Ähnliche Fragen
Hallo Frau Bodmann, bin aktuell in der 39 SSW und heute waren wir einkaufen. Mein Partner isst gern Eier und hat diese in den Karton und später in den Kühlschrank sortiert. Ich habe dann gesehen, dass an einigen Eiern noch Hühnerkot war .. nun mache ich mir Gedanken, weil er einiges in der Küche berührt hat .. geht davon eine Gefahr für Listerien ...
Guten Tag ich mache mir große Sorgen, ich habe einen Joghurt gegessen den ich auch die Tage davor gegessen habe, hatte ganz normal geschmeckt beim letzten auslöffeln hatte ich einen Schimmel Geschmack im Mund. Hat das meinem Baby geschadet? Habe den ganzen Joghurt aufgegessen und deshalb die große Sorge. Weiß nicht ob im ganzen Joghurt Schimmel wa ...
Hallo Frau Bodman, Ich habe am Montag ein Eis aus dem Gefrierschrank gegessen ( Milcheis Schoko Vanille mit Brownies und Keksen )Es war ungeöffnet und das MHD 2026. Das Eis bestand nur noch aus Eiskristallen und hat wie Gummi geschmeckt, also definitiv verdorben gewesen. Ich habe es dann direkt entsorgt, aber bestimmt so 5 Löffel gegessen. H ...
Hallo, Ich esse öfter die Mayonnaise von Heinz, da diese aus pasteurisierten Eier hergestellt wird, und ich diese aus dem Supermarkt kaufe. Nun habe ich Sie vergessen im ganzen Umzug, und allem drum und dran, in den Kühlschrank zu stellen, und habe diese auch dann am Sonntag gegessen mit Nuggets und Pommes. Nun habe ich Bedenken, wegen Listeri ...
Guten Abend, ich habe eine Frage kann Hundekot Toxoplasmose, Listerien, Würmer aufs Ungeborene übertragen? Und wie schlimm ist das in der 33 Ssw im 3 Trimester? Wie hoch ist die Gefahr das man sich ansteckt? Leider habe ich erst zu spät gesehen das Hundekot unter den Schuhen war und da ich keine Möglichkeit hatte mir die Hände zu waschen weiß ich ...
Liebe Frau Bodman, nach langem unerfüllten Kinderwunsch und einer Fehlgeburt bin ich leider immer sehr besorgt, so auch was die Ernährung und die Gefahr von Listerien angeht. Es gab nun folgende Situation. Wir bestellten bei einem asiatischen Restaurant. Mein Essen wurde in einer Packung mit Reis, Salat und Tofu geliefert. Die Sauce ...
Hallo, ich habe heute ein Brot mit Marmelade gegessen und erst im Nachhinein bemerkt das das Glas verschimmelt war und auch ein weißer Belag auf der Marmelade war. Das Glas roch auch stark nach Schimmel. Kann das Auswirkungen auf das Baby haben? Bin in der 16 ssw. LG
Guten Abend, ich hatte von Montag auf Dienstag die ganze Nacht wässrigen Durchfall. Am nächsten Tag nur noch vier mal. Ich hatte kein Fieber und musste einmal erbrechen. Ich verzichte auf Rohmilch und rohes Fleisch. Trotzdem habe ich Angst, dass der Durchfall aufgrund von einer Infektion mit Listerien entstanden ist. Gibt es einen Bluttest? Oder m ...
Hallo Frau Bodmann Meine Toxoplasmose/Listerien Paranoia ist wieder da 🫣 Ich kann was mich betrifft da einfach nicht klar denken...bei jeden andern würd ich sagen man kanns auch übertreiben. Wir waren essen. Ich hab Paprikaschnitzel mit Pommes bestellt...den Salat hab ich abgegeben (esse ich während der SS nur wenn ich ihn gewaschen ...
Liebe Frau Bodman, aufgrund sehr unreiner Haut in der Schwangerschaft habe ich eine Schaebens totes Meer Schlamm Maske aufgetragen. Anschließend hatte ich ein Knirschen im Mund, ich vermute, dass einige Maskenpartikel in den Mund gelangt sind. Ich habe sofort ausgespült, aber ich kann nicht ausschließen, dass ich auch etwas geschluckt habe. ...