Leni223
Guten Abend, ich hatte von Montag auf Dienstag die ganze Nacht wässrigen Durchfall. Am nächsten Tag nur noch vier mal. Ich hatte kein Fieber und musste einmal erbrechen. Ich verzichte auf Rohmilch und rohes Fleisch. Trotzdem habe ich Angst, dass der Durchfall aufgrund von einer Infektion mit Listerien entstanden ist. Gibt es einen Bluttest? Oder muss ich mir keine Sorgen machen? Vielen Dank. Schwangerschaftswoche: 27
Hallo liebe Leni223, Oh je, ... ich aknn gut verstehen, dass du dir bei so ein Magen-Darm-Infekt in der Schwangerschaft Sorgen machst. Ich hoffe, es geht dir mittleweilse besser. Grundsätzlich: ein einmaliger, akuter Durchfall mit Erbrechen ohne Fieber spricht in den allermeisten Fällen nicht für Listeriose, sondern eher für einen Magen-Darm-Infekt (z. B. viral oder bakteriell). Solche Infekte kommen auch in der Schwangerschaft häufig vor – und verlaufen oft kurz und unkompliziert. Listeriose-Infektion halte ich nach deiner Beschreibung für unwahrscheinlich denn: - du hast kein Fieber - nur kurzzeitige Beschwerden - keine schweren Gliederschmerzen oder starke keine starke Mattigkeit - Du bist vorsichtig und verzichtest auf typische Risikolebensmittel Somit klingt es für mich eher nach Magen-Darm. Ja, man kann Listerien im Blut nachweisen – über eine Blutkultur. Das wird aber nur gemacht, wenn wirklich ein klinischer Verdacht besteht. Ein Standard-Blutbild allein würde Listerien nicht sicher erkennen. Wenn du dir hier weiterhin Sorgen machst, spricht mit deinem betreuenden Gyn. Ansonsten achte darauf, gut zu trinken, Elektrolyte aufzufüllen (z. B. Brühe, leichte Tees), und iss, was dir bekommt, damit dein Körper sich wieder erholt. Kann sein, dass dich das etwas länger schlaucht als gewohnt, da dein Körper natülrich einiges an Energie für die Schwangerschaft braucht und man sich daher etwas langsamer erholt. Ich hoffe, das hilft dir weiter und beruhigt dich ein wenig. Melde dich gern wieder, wenn du noch Fragen hast. Lieben Gruß, Hebamme Evi Bodman
Leni223
Vielen lieben Dank. mir geht's schon viel besser danke. Ich habe nur gelesen, dass man fertigen reibekäse nicht essen soll. Ich habe ihn kaum erhitzt. Geht davon eine Gefahr aus wg listerien?
Hallo liebe Leni223, schön zu hören, dass es dir schon besser geht – das freut mich! Was den fertigen Reibekäse betrifft: Ja, du hast recht – der wird manchmal im Zusammenhang mit Listerien-Risiken genannt, v.a. wenn er roh verzehrt wird und aus Rohmilch hergestellt ist oder nicht ausreichend erhitzt wird. Wichtig zu wissen: Die wirklich allermeisten Reibekäse im Supermarkt sind aus pasteurisierter Milch hergestellt – und damit unbedenklich, selbst wenn du ihn nur leicht erhitzt hast. Bei Produkten aus Rohmilch steht immer vorne drauf "Aus Rohmilch" - kannst du beim nächsten Einkauf ja mal drauf achten - das sind gar nicht so viele. Außerdem ist das Risiko einer Listerieninfektion über Reibekäse generell extrem gering, vor allem wenn er nicht tagelang offen lag oder über das MHD hinaus verwendet wurde. Wenn du nur eine kleine Menge verwendet hast und der Käse aus pasteurisierter Milch war (steht auf der Packung), würde ich mir keine Sorgen machen. Eine echte Listeriose wäre außerdem meist mit Fieber und einem insgesamt schwereren Krankheitsgefühl verbunden – das hattest du ja nicht. Also: Für mich klingt das weiterhin nicht nach einem Hinweis auf Listeriose, sondern nach einem ganz normalen Infekt, der dich einfach ein bisschen mitgenommen hat. Meld dich gern, wenn noch was unklar ist! Lieben Gruß, Hebamme Evi Bodman
Leni223
Danke. Ja leider hatte ich am Dienstag nochmal einen kurzen Rückfall mit Sodbrennen, einmal erbrechen und viermal Durchfall. Nach einem halben Tag ging es dann gleich wieder besser und seit Mittwoch wieder viel besser. Hatte weiterhin kein Fieber. Das deutet ja immer noch nicht auf listeriose hin oder? Danke
Leni223
Danke. Ja leider hatte ich am Dienstag nochmal einen kurzen Rückfall mit Sodbrennen, einmal erbrechen und viermal Durchfall. Nach einem halben Tag ging es dann gleich wieder besser und seit Mittwoch wieder viel besser. Hatte weiterhin kein Fieber. Das deutet ja immer noch nicht auf listeriose hin oder? Danke
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