vegan_mami_alltag
Hallo Frau Bodman, meine Frage bezieht sich auf ein gestriges Essen, das ich beim Asiaten abgeholt habe. Die Schilderung ist nicht ganz einfach, aber ich versuche es verständlich zu erläutern. Das Essen wird in Menüboxen gefüllt, die an den Seiten "offen" sind und Soße auslaufen kann. Das Ganze wurde dann noch in einer Plastiktüte für den Transport verpackt. Die Bedienung hat zuvor die Tüten so aufgefaltet, dass das Mitnahmeessen direkt in die Tüte gestellt werden kann und dabei in das Innere der Tüte gegriffen. Sie hat zwischendurch immer wieder abkassiert (nur bar) und die Essen auf die verschiedenen Tüten verteilt, unter anderem auch eine Sushi - Bestellung von einem anderen Gast. Zu Hause ist mir aufgefallen, dass etwas Soße auf die Außenseite der Menübox ausgelaufen war, da die Verpackung ja nicht richtig verschlossen werden kann. Beim Öffnen der Menübox scheint ein Teil der Soße zurückgelaufen zu sein (in mein Essen). Vermutlich hatte die Tüte, die zuvor von der Bedienung auch im Inneren berührt wurde, Kontakt zu meinem Essen, ich weiß nicht wie lange. Ich habe mein Gericht ohne große Bedenken zu mir genommen und mich erst später gefragt, ob das falsch war, weil möglicherweise Keime durch die Bedienung durch das Anfassen der Tüte im Inneren auf mein Essen gekommen sein könnte (Listerien oder andere Keime?). Außerdem war ein Brokkolistück noch sehr bissfest im Vergleich zu den anderen. Eigentlich sollte das Essen ja ausreichend erhitzt worden sein und zuvor gewaschen worden sein, zumindest sollte man ja eigentlich davon ausgehen können, oder sehe ich das falsch? Wie schätzen Sie die Gefahr ein, vor allem auch wegen der Tüte, die zum Transport und Aufbewahren genutzt wurde? Bedarf es einer Untersuchung bei meiner Frauenärztin? Ich habe heute schon mehrfach Bauchschmerzen und auch Stuhlgang gehabt, der jedes Mal weicher wurde, Durchfall war es allerdings nicht. Vielen Dank!
Hallo liebe vegan_mami_alltag, danke für deine ausführliche Schilderung – ich verstehe gut, dass einen solche Situationen in der Schwangerschaft stark verunsichern können. Kann dich aber hier beruhigen. Die geschilderte Situation stellt meiner Einschätung nach kein relevantes Risiko für eine Listerieninfektion oder andere gefährliche Erkrankungen dar – auch wenn es natürlich hygienisch nicht optimal war. Es ist zwar unschön, dass die Soße nach außen ausgelaufen ist und wieder zurück ins Essen kam, aber Listerien oder ähnliche Keime werden in erster Linie über kontaminierte Lebensmittel übertragen, nicht über kurzfristigen Kontakt mit Oberflächen wie einer Tüte. Selbst wenn die Bedienung zuvor andere Dinge angefasst hat, ist die Wahrscheinlichkeit extrem gering, dass darüber gefährliche Keime wie Listerien in dein Essen gelangt sind – zumal die Überlebensfähigkeit solcher Keime an Oberflächen und bei Hitze (s. u.) zusätzlich abnimmt. Dass ein Brokkolistück noch bissfest war, bedeutet nicht automatisch, dass das ganze Gericht nicht ausreichend erhitzt wurde. Listerien und viele andere Keime werden bei Temperaturen ab 70 °C zuverlässig abgetötet – was bei asiatischen Gerichten durch Pfannenhitze i. d. R. erreicht wird. Mehrfach weicher Stuhl oder leichte Bauchschmerzen können absolut normale Schwangerschaftsbeschwerdensein – gerade durch Hormone, mehr Druck auf den Darm oder auch durch ein ungewohnt gewürztes Gericht. Das allein ist noch kein Anzeichen für eine Listeriose, bei der man eher mit hohem Fieber, Gliederschmerzen und teils heftigem Durchfall rechnen würde. Beobachte das einfach weiter und halte evtl. Rücksprache vor Ort mit deinem Gyn, aber ich denke, du musst dir hier wirklich keine Sorgen machen. Die Wahrscheinlichkeit, dass du dir über das Essen gestern eine relevante Infektion zugezogen hast, ist sehr, sehr gering. Lieben Gruß, Hebamme Evi Bodman
Ähnliche Fragen
Ist es schädlich für das Ungeborene, wenn man sich nach dem Wäsche aufhängen die Hände nicht gewaschen hat und damit etwas gegessen hat? Die Hände riechen nach Waschmittel und Weichspüler.
Guten Abend Frau Höfel, ich hoffe Sie rutschen gut ins neue Jahr! Ich hätte eine Frage. Und zwar hab ich vorgestern Kartoffelgulasch mit Würstchen gemacht. Kann man das bedenkenlos nach 2 Tagen noch essen? Das Essen war im Topf mit Deckel im Kühlschrank gelagert. Natürlich wird das vorm Essen nochmal richtig erhitzt. Aber ich meine mal gehör ...
Liebe Frau Höfel, ich befinde mich in der 25.SSW und mein Bauch wird in letzter Zeit extrem hart nach dem Essen. Ich esse schon kleine Portionen und dennoch bin ich jedes mal nach dem Essen "kurz vorm Platzen". Vorallem mein Oberbauch spannt sehr. In meiner ersten Schwangerschaft hatte ich das nicht. Daher meine Frage: Kann das unter Umständen ...
Hallo, ich stille meinen 7 Monaten alten Sohn noch sehr oft. Wir haben gerade mit der Beikost angefangen. Heute war ich zum Essen eingeladen und wusste nicht, dass ein Schuss Weißwein im Essen war. Ist das bedenklich?
Guten Tag :) bin jetzt in der 39 ssw ☺️ und habe gestern nach dem Mittagessen starkes Sodbrennen bekommen (es gab gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis in Tomatensoße)wobei ich jetzt öfters Sodbrennen habe.. zum Abend hin wurde es aber besser bzw weg..also hab ich gegen 20 Uhr mir einfach gekochte Nudeln mit Knoblauch und Paprika edelsüß a ...
Guten Morgen, ich habe zwei Fragen die mich aktuell beschäftigen: Zum einen geht es um Saunabesuche während der Schwangerschaft. Ich bin aktuell in der 22. SSW und habe im interne gelesen, dass Saunagänge bis 70 grad in der Schwangerschaft möglich sind. Wie ist ihre Meinung dazu? Ich war vor der Schwangerschaft bereits eine Saunagänge ...
Hallo Frau Bodman, ich bin jetzt in der 39. ssw und habe immer wieder Angst was falsch gemacht zu haben und so meinem Baby geschadet zu haben. Ich freue mich schon darauf, wenn die Ernährung nach der Geburt wieder nur mich betrifft. Ich hoffe, Sie können mich bezüglich folgender Situation beruhigen: Ich habe mir eben eine Tiefkühlpizza gema ...
Hallo Frau Bodmann, nachdem Sie mir das letzte Mal so toll geholfen haben bräuchte ich nochmal ihre Hilfe. mein Sohn hatte die letzten zwei Tage Fieber mit etwas Schnupfen. Hals sah ok aus. Aber seitdem mag er das Essen mit Stücken nicht mehr, er würgt da richtig. Er ist 11 Monate und das wäre ja ein Rückschritt. was kann ich tun? Oder ...
Guten Abend, ich habe beim Asiaten Tofu Chop Suey gegessen. Ich habe mir keine Gedanken über Alkohol in der Soße gemacht, erst im Nachgang. Wie schlimm wäre es, wenn im Restaurant mit Sojasauce gekocht wurde, die Alkohol enthält? Die Gerichte im Wok werden ja nicht ewig erhitzt, sodass der Alkohol wohl auch nicht komplett verfliegen würde. ...
Liebe Frau Bodman, erstmal vielen Dank, dass Sie uns hier in diesem Forum Ihre Zeit schenken. Beim Essengehen im Urlaub sind mir leider zwei Missgeschicke passiert, obwohl ich ansonsten sehr vorsichtig bin. 1) Ich habe zum Essen einen Beilagensalat (zur Hälfte) gegessen, obwohl ich das sonst vermeide. Ich hatte jedoch Vertrauen in dieses ...