Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

abgelaufene Eiscreme - Listerien?

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: abgelaufene Eiscreme - Listerien?

Chiquita_

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Liebe Frau Höfel Vor 2 Wochen habe ich 5 Monate abgelaufene, noch verschlossene Vanilleeiscreme gegessen. Sie war bis dahin verschlossen im Kühlfach und hatte keine Eiskristalle oder dergleichen. Habe es erst nach dem Essen bemerkt, dass sie abgelaufen ist. Zu dieser Zeit - bereits vor dem Verzehr - hatte ich etwas Darm Probleme.. Blähungen, Verstopfung. Eine Woche später hatte ich dann 1x an einem Tag Durchfall und seither geht es mir Darmtechnisch wieder sehr gut. Wieder eine Woche später also gestern habe ich Schluckweh bekommen und fühle mich etwas abgeschlagen. Habe sofort mit Tee und Gurgeln entgegengewirkt und heute ist es schon viel besser. Fieber habe ich keines. Meinte Temperatur ist immer um 37.3 Grad. Könnte das eine Listeriose sein von der abgelaufenen Eiscreme vor 2 Wochen? Soll ich mich testen lassen? Vielen Dank und liebe Grüsse, Chiquita


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Chiquita, der Fehler liegt schon im Verständnis des MHDs (deshalb ist es z.B. für Tee schon abgeschafft). Die Industrie garantiert, dass ein Lebensmittel bis zum MHD (beisachgemäßer Lagerung) in Geschmack und Aussehen perfekt ist. Darüber hinaus ist das Lebensmittel aber noch länger haltbar. Jetzt zum Eis. Wenn im Eis keine Listerien sind (davon ist bei ungeöffneter Packung auszugehen), dann kommen auch keine hinein! Und Sie entstehen auch nicht, nur weil das MHD abgelaufen ist. Liebe Grüße Martina Höfel


Andrea6

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Das ist ja eine höchst seltsame Vorstellung: woher bitte sollen solche Erreger kommen - unabhängig vom Überschreiten des MHD?


Chiquita_

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Hallo Andrea Warum meinst du? Können Listerien nicht in verdorbenen Lebensmittel vorkommen? Das verstehe ich nicht ganz.. oder ist es unmöglich das Listerien in verschlossene Packungen gelangen auch wenn das Lebensmittel darin abgelaufen ist?


Andrea6

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Deine Gedankengänge sind nicht nachvollziehbar. Irgendwie scheinst du davon auszugehen, daß Lebensmittel per se Listerien enthalten, die sich pünktlich nach Erreichen des MHD vermehren? Wie soll es denn geschehen, daß ein bislang einwandfreies, verschlossenes und zudem tiefgekühltes Produkt nach dem MHD Listerien enthält? Wenn ein Lebensmittel verdirbt, weil es überlagert oder ungekühlt ist, wird es (je nach Produkt) sauer, ranzig, welk, matschig, schimmelig, übelschmeckend etc., aber eine regelrechte Gefahr geht meist nicht davon aus. Menschen sind in der Regel ganz gut in der Lage, ein verdorbenes Lebensmittel von einem genießbaren zu unterscheiden - Auge, Geruchs- und Geschmackssinn sind dafür da.


basis

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Wenn Listerien in verdorbenen Lebensmitteln sind, dann waren sie auch schon vorher da. Sie entstehen ja nicht einfach so. Sie vermehren sich lediglich ü er eine bedenkliche Keimzahl hinweg. Dennoch ist es bei normalen im Supermarkt erhältlichen Lebensmitteln unüblich, dass du dort Listerien finden wirst. Magen-Darm Probleme nach dem Konsum von verdorbenen Lebensmitteln eher ein Problem, dass sie eben verdorben sind, nicht dass sie mit irgendwas kontaminiert sind.


Chiquita_

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achso.. das wusste ich nicht. wenn man zu viel im internet liest, hat man das Gefühl überall können Listerien lauern. Wäre also die Eiscreme verdorben gewesen hätte ich das unmittelbar danach bemerkt durch Durchfall/Erbrechen und das wäre für das Baby auch nicht weiter schlimm gewesen?


Mamamaike

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Hallo, Du hättest es unmittelbar bemerkt und nicht weitergegessen, und damit wäre dann auch nichts passiert. Mein Rat: Hör auf zu googeln, halte die wenigen Regeln bei Essen und Trinken ein und genieß Deine Schwangerschaft! Viele Grüße


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