blume2508
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für Ihre geduldigen Antworten an alle Schwangeren. Ich bin so sehr dankbar, dass es dieses Forum gibt. Ich habe ein paar Fragen: 1) Letzte Woche habe ich ein Steak gegegessen. Außen war es durch. Als ich den 1. Biss runtergeschluckt habe, ist mir aufgefallen, dass das Fleisch innen zartrosa war. Ich habe dann das Fleisch nochmal ein mal gebraten, bis es durch war. Dasselbe ist mir vorgestern mit Hackfleisch passiert. Beide Male war das Fleisch (beim 1. Bratvorgang) für einige Minuten und über 70 Grad erhitzt worden. Jedoch war es innen noch ein wenig rosa und ich habe dies zu spät bemerkt. Muss ich eine mögliche Toxoplasmose befürchten? 2) Ich wohne in einer WG und habe leider oft im Kühlschrank nicht die Kontrolle über "offenes" Gemüse, welches z.B. neben einer offenen Packung Salami steht. Reicht es, wenn ich das Gemüse einfach nur wasche oder könnten Erreger durch die offenen Packungen im Kühlschrank von einem Lebensmittel auf das andere überspringen? 3) Wahrscheinlich haben Sie diese Frage schon einmal gehört. Kann ich mir Toxoplasmose oder Listerien, auch ohne Symptome einfangen? Obwohl es mir gut geht, habe ich ständig Sorge, ob ich mir doch etwas eingefangen haben könnte. 4) Ich esse seit Jahren täglich eine Tafel Schokolade. Bisher bin ich normalgewichtig und es wurde bis zum Eintritt der Schwnagerschaft noch nie ein Diabetes festgestellt. Die Gelüste nach Süssem sind leider immernoch sehr groß und ich habe Sorge, dass ich dem Baby schaden könnte oder dass es zu einer Schwangerschaftsdiabetes kommt. Daneben esse ich täglich Obst. Welche Zuckermenge, an "weißem" Zucker ist maximal in der Schwangerschaft erlaubt? Vielen vielen herzlichen Dank für Ihre Hilfe.
1) Sowohl Steaks als auch Hackfleisch sollten Sie so braten, dass sie gut durch sind". Dieses "zartrosa", was Sie beschreiben, ist gelegentlich noch vorhanden (vor allem bei "dicken" Steaks), weil die Hitze das Innere des Fleisches nicht so erreicht wie die äußere Schicht. Aber das ist in den meisten Fällen nicht gefährlich, weil auch im Inneren des Fleisches sehr hohe Temperaturen erzielt werden, mit denen etwa vorkommende Toxoplasmen zerstört werden. 2) Beim Gemüse reicht es aus, wenn Sie es "nur waschen". Egal, was neben dem Gemüse im Kühlschrank Ihrer WG so gelagert wird. 3) Eine Toxoplasmose oder eine Listeriose kann auch ohne Symptome ablaufen. Der Umkehrschluss, nämlich dass alle Schwangeren, denen es gut geht, an einer Listeriose/Toxoplasmose erkrankt sind, ist ziemlich großer Quatsch... 4) Täglich eine Tafel Schokolade ist nichts Schlimmes.... Diese Tafel enthält halt viel Zucker, aber "Zucker", also Kohlenhydrate sind die wichtigsten Stoffe für die Energiegewinnung bei den Babys - sie brauchen das. Ob es täglich eine ganze Tafel sein muss, weiß ich nicht so genau.... 2/3 würden nach meiner Einschätzung auch reichen, mal unter uns... Ihre letzte Frage zur Zuckermenge an "weißem" Zucker kann ich nicht mit Zahlen belegen. So viel, vielleicht - in der Schwangerschaft sollten es täglich zwischen 175 - 250 g Kohlenhydrate sein. Weniger bei Frauen, die sich wenig bewegen und nicht aktiv sind, mehr für diejenigen, die z.B. Sport treiben. Der "weiße Zucker" ist Bestandteil dieser Angaben in Gramm.
Ähnliche Fragen
Hallo, Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen. Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal. Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b ...
Werter Herr Dr. Costa, gestern habe ich Schweinefleisch zubereitet. Anschließend den Auflauf in den Ofen gestellt .. nach ein paar Minuten hatte ich ziemlichen Heißhunger und habe ein paar Apfelstück gegessen. Daraufhin fiel mir ein, dass ich ja das Fleisch berührt hatte wie schätzen sie das Risiko einer Toxoplasmose Infektion hierbei ein? ...
Hallo, ich habe heute Fleisch zubereitet und mir danach die Hände gewaschen und die Arbeitsfläche auch abgeputzt.. Ich hatte keine Handschuhe an und habe ziemlich eingerissene Hände .. also schon so kleine Schnitte .. aber ich habe gelesen, dass die Aufnahme von Listerien und Toxoplasmose nur oral stattfinden kann .. und reicht es sich die ...
Guten Tag ich habe eben (Dienstag Mittag) ein Steak von Samstag Abend gegessen. Das Steak wurde am Samstag gut durch erhitzt und in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank bis eben gelagert. Nun habe ich es in der Pfanne nochmals erhitzt, allerdings ist es nur von außen heiß geworden und war innen nur lauwarm. Besteht das Risiko einer List ...
Lieber Prof. Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Arbeit! Ich bin zu Beginn meiner Schwangerschaft auf dieses Forum gestoßen und Sie haben mir seither schon oft geholfen, meine doch eher stärkere Verunsicherung bzgl. des Essens in der Schwangerschaft abzubauen. Nun habe ich selbst ein paar Fragen und würde mich über Ihre Hilfe freuen. ...
Guten Tag Herr Costa, ich habe am Sonntag Abend gut gegartes Fleisch, welches in einer verschlossenen Plastikschale ca. 7 Tage im Kühlschrank lag, gegessen. Mein Mann auch, er hatte aber nichts und ich habe mich ca.eine halbe Stunde danach übergeben. Das ganze Fleisch kam raus. Das Fleisch sah aber gut aus und es hat überhaupt nicht gerochen. V ...
Hallo, Ich war vorgestern auf eine Feier eingeladen und da gab es bayerischen Leberkäse mit Kartoffelsalat. Ich habe mir nichts dabei gedacht und auch etwas gegessen. Der leberkäse war aus leberkäsebrät im Ofen gebacken. Grundsätzlich wirkte er durch, nur ganz in der Mitte der Scheibe schien mir die Temperatur etwas geringer als im äußeren Ber ...
Hallo Herr Doktor, meine mama hat im Schnellkochtopf Kichererbsen mit Fleisch zubereitet. Das Fleisch sah von außen dunkelbraun aus und war in kleine Stücken geschnitten beim essen war es auch zart im Nachhinein hab ich gesehen dass innen rosa-rot war ( nicht blutig) jetzt mache Ich mir Gedanken wegen toxoplasmen und listerien. Meine mama hat gesa ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, es nimmt einfach kein Ende mit diesen alltäglichen Unsicherheiten, weshalb ich mich schon wieder an dieses Forum und in dem Fall an Sie wenden muss. Wie hoch sehen Sie das Risiko für eine Infektion bei folgendem Szenario: Wir haben uns am Montag frisch beim Metzger Rinderfilet gekauft und dieses vakuumieren l ...
Guten Tag, ich bin aktuell in der 5.ssw und habe soeben ein Bio Schweine nackensteak gegessen ( ich habe lange Zeit kein Fleisch mehr gegessen gehabt, aber in der Schwangerschaft darauf Lust). Ich habe das Fleisch gebraten und auch länger noch auf etwas niedrigere Temperatur gebraten, sodass es von außen schön gebraten aussah. Beim ersten schnei ...