Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Evtl. halbrohes Fleisch gegessen

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Evtl. halbrohes Fleisch gegessen

*Betty2012*

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Hallo,  Ich war vorgestern auf eine Feier eingeladen und da gab es bayerischen Leberkäse mit Kartoffelsalat. Ich habe mir nichts dabei gedacht und auch etwas gegessen. Der leberkäse war aus leberkäsebrät im Ofen gebacken. Grundsätzlich wirkte er durch, nur ganz in der Mitte der Scheibe schien mir die Temperatur etwas geringer als im äußeren Bereich. Grundsätzlich war die fleischstrucktur hier aber fest und nicht batzig. Kurz, bei einem kleinen Teil der Scheibe, hatte ich den Eindruck das die fleischstruktur minimal anders ist bei einem kleinen Teil in der Mitte. Aber nicht batzig. Jetzt habe ich Angst bezüglich Toxoplasmose und Salmonellen. Kann da was sein? Heute und auch gestern Abend geht es mir gut. Ich habe keine Bauchschmerzen, Übelkeit oder erhöhte Temperatur. LG, Bettina  Deine Schwangerschaftswoche: 12


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Ein im Ofen gebackener Leberkäse stellt normalerweise keine Gesundheitsgefahr dar, weil die Temperatur im Backofen sehr hoch ist. Es geht hier immer um Temperaturen weit über 100°C, wobei sowohl die Toxoplasmen als auch die Listerien sehr temperaturempfindlich sind. Schon bei Temperaturen über 70°C werden diese bakterien sozusagen "erledigt". Machen Sie sich also keine Sorgen, auch wenn die Temperatur nach Ihrer Schätzung im Inneren etwas niedriger war als außen. 


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