JenSzm
Lieber Prof. Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Arbeit! Ich bin zu Beginn meiner Schwangerschaft auf dieses Forum gestoßen und Sie haben mir seither schon oft geholfen, meine doch eher stärkere Verunsicherung bzgl. des Essens in der Schwangerschaft abzubauen. Nun habe ich selbst ein paar Fragen und würde mich über Ihre Hilfe freuen. Letztes Wochenende hat mein Freund mich mit einem Kurztrip nach Paris überrascht. Während dieses Urlaubs waren wir abends zweimal essen im Restaurant. Ich hab versucht, so vorsichtig wie möglich zu sein und habe den Kellnern auch jedes Mal zu Beginn gesagt, dass ich schwanger bin und auch nach Empfehlungen gefragt. Dennoch habe ich jetzt Sorge, ein paar Fehler gemacht zu haben in Bezug auf mögliche Infektionen. 1. Am ersten Abend habe ich ein Steak gegessen (well done), welches ich zunächst zurückschicken musste, da es doch noch rosa war im Inneren. Der Kellner hat es darauf wieder zurückgehen lassen, damit es durchgebraten wird. Als es zurückkam, war der Großteil tatsächlich durchgebraten und braun von innen, es gab aber einzelne noch kleinere rosane Stellen, von denen ich welche mitgegessen habe. Ich denke, dass sie Fleischqualität in diesem Restaurant insgesamt ganz gut war, da es im Guide Michelin auftaucht und dort für seine frischen Zutaten hervorgehoben war, bin aber dennoch verunsichert. Sollte ich einen erneuten Test machen bzgl. Toxoplasmose (laut bisherigem Bluttest bin Negativ getestet). 2. Des Weiteren gab es zum Nachtisch (Apfelkuchen) eine Kugel Vanilleeis, die ich zunächst gegessen habe, bis mir am nächsten Tag eingefallen ist, dass Eis ja auch mit Ei zubereitet werden kann. Wie wahrscheinlich sind hier Salmonellen? 3. Leider bin ich am nächsten Tag ebenfalls ins Fettnäpfchen getreten. Auf meinem Fleisch (durchgebraten) lag etwas Salat, den ich direkt entfernt und nicht gegessen habe. Verunreinigungen des Fleisches sind doch eher unwahrscheinlich, oder? 4. Beim Nachtisch dachte ich, ich bekäme nur einfachen Zitronenkuchen, der aber eine Creme enthielt. Ich fragte, ob diese Ei enthielt und der Koch (es war einer ein kleineres Restaurant) erklärte mir, dass zwar Ei enthalten, aber die gesamte Masse zuerst gekocht worden sei, also das Ei durcherhitzt wurde. Das hat mich zunächst beruhigt, nachträglich mach ich mir aber doch wieder Gedanken. Ich würde mich sehr freuen, wenn Sie meine Fragen beantworten könnten, damit ich weiß, ob ich ggf. weitere Schritte unternehmen muss. Vielen Dank im Voraus für Ihre Mühen! Deine Schwangerschaftswoche: 15
Es freut mich,dass Ihnen unser Forum zusagt. Vielen Dank für die netten Worte. Nun zu Ihren Fragen. 1. Gut durchgebratene Steaks (well done) sollten in der Schwangerschaft kein Problem darstellen. Die rosa Stellen dürfen Sie entspannt sehen, denn nach Ihrer Beschreibung war das Steak gut durch. Längeres Braten hätte Verkohlung bedeutet... 2. Die Wahrscheinlichkeit einer Infektion mit Salmonellen durch Vanilleeis halte ich für sehr gering, eigentlich für vernachlässigbar. Eine Salmonelose hätten Sie längst gemerkt, weil die Symptome sehr ausgeprägt sind. 3. Das "Fettnäpfchen" dürfte die Entfernung des (gesunden!) Salates gewesen sein,würde ich sagen. Die Angst vor verunreinigtem Salat im Restaurant ist eindeutlich unbegründet. 4. Die Info vom Koch, dass "die gesamte Masse zuerst gekocht, also das Ei durcherhitzt wurde" reicht aus, um davon auszugehen,dass keinerlei Gefahr bestand.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, wir waren am Dienstag Abend länger unterwegs und da ich großen Hunger hatte, habe ich mir chicken nuggets bei Mc Donalds gekauft. Nach einigen Stücken hatte ich allerdings das Gefühl, dass sie irgendwie muffig im Nachgeschmack waren und habe dann lieber nicht weiter gegessen. Durchgegart waren sie. Nun bin ich mir nicht ...
Hallo Dr. Costa, Ich benötige erneut ihren Rat…Heute morgen bemerkte ich das mein Mann sich fürs Frühstück ein Toast zubereitet hat. Er hatte Kontakt mit der rohen Wurst Sucuk. Er hat erst mit seinen Händen die Wurst aufs Brot gelegt und dann eine Scheibe Käse genommen. Nun hat er das wohl gestern auch so gemacht und ich habe gestern von diesem Kä ...
Sehr geehrter Dr. Costa Vielen Dank für Ihre letzte sehr nette Antwort. Deshalb traue ich mich Ihnen meine Frage zu stellen Ich habe am Samstag in der Metzgerei 2x 500 g frisch zubereitetes Rinderhackfleisch gekauft. Dabei war in dem 2. Päckchen etwas zu viel und die Verkäuferin hat es mit den Fingern wieder heraus genommen. Danach hat sie be ...
Sehr geehrter Dr. Costa, ich habe gestern in eine Nektarinen gebissen, die scheinbar schon überreif war. Nach zwei Bissen habe ich es dann lieber gelassen aber kann ich damit meinem Baby geschadet haben (wegen Gärungsprozessen o.ä.)? Ist es bei diesen Temperaturen sicher Fleisch im Supermarkt zu kaufen wenn man es in einer Kühltasche transpor ...
Guten Abend Hr Dr Costa, ich habe heute eine Schale gespült, in der zuvor rohes Fleisch lag. Beim Wassereinlass ist aus dieser Schale ein Wasserspritzer in meinen Salat (stand neben der Spüle) gekommen. Falls das Fleisch gefährliche Bakterien enthalten hat, wäre es überhaupt möglich sich über einen Wasserspritzer der Fleischschale zu infizier ...
Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab m ...
Hallo, Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen. Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal. Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b ...
Werter Herr Dr. Costa, gestern habe ich Schweinefleisch zubereitet. Anschließend den Auflauf in den Ofen gestellt .. nach ein paar Minuten hatte ich ziemlichen Heißhunger und habe ein paar Apfelstück gegessen. Daraufhin fiel mir ein, dass ich ja das Fleisch berührt hatte wie schätzen sie das Risiko einer Toxoplasmose Infektion hierbei ein? ...
Hallo, ich habe heute Fleisch zubereitet und mir danach die Hände gewaschen und die Arbeitsfläche auch abgeputzt.. Ich hatte keine Handschuhe an und habe ziemlich eingerissene Hände .. also schon so kleine Schnitte .. aber ich habe gelesen, dass die Aufnahme von Listerien und Toxoplasmose nur oral stattfinden kann .. und reicht es sich die ...
Guten Tag ich habe eben (Dienstag Mittag) ein Steak von Samstag Abend gegessen. Das Steak wurde am Samstag gut durch erhitzt und in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank bis eben gelagert. Nun habe ich es in der Pfanne nochmals erhitzt, allerdings ist es nur von außen heiß geworden und war innen nur lauwarm. Besteht das Risiko einer List ...