Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Evtl verdorbenes Fleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Evtl verdorbenes Fleisch

Monti36

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, es nimmt einfach kein Ende mit diesen alltäglichen Unsicherheiten, weshalb ich mich schon wieder an dieses Forum und in dem Fall an Sie wenden muss. Wie hoch sehen Sie das Risiko für eine Infektion bei folgendem Szenario: Wir haben uns am Montag frisch beim Metzger Rinderfilet gekauft und dieses vakuumieren lassen. Da wir dieses später in unserer Ferienwohnung zubereiten wollten, haben wir das Fleisch in einer Isoliertasche mit Kühlakkus transportiert (ca 2 Stunden, Außentemperatur 10 Grad). Wir sind dann dort doch nicht dazugekommen es zu verarbeiten, hatten es aber konstant im Kühlschrank gelagert. Wir haben es dann wieder in der gleichen Box mit Akkus nach Hause transportiert und gestern Abend zubereitet. Ehrlich gesagt haben wir überhaupt nicht nachgedacht in diesem Moment und unseren Transportweg in Frage gestellt. Nachträglich einfach dumm! Das Fleisch direkt aus der Verpackung roch leicht säuerlich. Die Farbe war aber normal. Mein Mann hat das Fleisch medium-rare gegessen und ich mit einer Kerntemperatur um die 75 Grad laut Thermometer (es war 30 Minuten bei 150Grad im Ofen). Es war zwar nicht heiß beim Essen und noch erstaunlich wenig Schuhschohle, hat aber normal geschmeckt. Wir haben nach 12 Stunden beide noch keine Symptome einer Lebensmittelvergiftung (aber was nicht ist, kann auch noch werden). Ich werde in zwei Wochen eh nochmal auf Toxoplasmose getestet wegen unseres Katers. Ist nach Abwarten der Inkubationszeit ein Test auf Listerien notwendig? Wie schon so oft vielen Dank für Ihre Hilfe!!!  Deine Schwangerschaftswoche: 21


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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  Das Vakuumieren des Rinderfilets unmittelbar nach dem Einkauf war eine gute Idee, weil dadurch die Haltbarkeit des Fleisches verlängert wird. Auch der Transport und die weitere Lagerung im Kühlschrank haben eine Verbreitung einer möglichen Infektion deutlich vermindert, auch wenn die gefahr nicht gleich Null war. Die Kerntemperatur um die 75 Grad laut Thermometer, die Sie nach 30 Minuten bei 150 Grad im Ofen erzielt haben, hat ausgereicht, um sowohl Toxoplasmen als auch Listerien unschädlich zu machen. Also besteht bei Ihnen keine erhöhe Infektionsgefahr. Irgendein früherer Bluttest ist also nicht erforderlich.


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