Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wie hoch ist die Gefahr?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Wie hoch ist die Gefahr?

Kia.88

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Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin heute in der 8. Woche schwanger (7+0). Letzten Freitag war ich bei meiner Mutter bzw. bei meiner Oma zum Mittagessen zu Besuch. Es gab zum Mittagessen Hackbraten, da meine Oma diesen gut beißen kann. Meine Mutter hat den Hackbraten (1 kg Rinderhack und 5 XL Eier) bei sich zu Hause bei knapp 200 Grad eine Stunde lang gebacken. Dann hat sie ihn in dicke Scheiben geschnitten und bei meiner Oma zu Hause nochmals in der Soße erwärmt. Woher sie das Hackfleisch hatte weiß ich nicht. Beim 1. Bissen hab ich dann festgestellt, dass er an vereinzelten Stellen noch leicht rosa war. Daraufhin habe ich ein anderes Stück, das mehr vom Anfang war genommen und nochmals in der Soße (ca. 3-4 Minuten) erhitzt. Die Soße hat gekocht. Danach habe ich dann das Stück Hackbraten mit Soße gegessen. Im Nachgang mach ich mir nun Gedanken, ob es im Hinblick auf Toxoplasmose oder Listerien vielleicht schlecht war ihn zu essen, da der Hackbraten immer noch vereinzelt leicht rosafarbene Stellen hatte. Am vergangen Dienstag hat mir mein Arzt Blut abgenommen, um u. a. einen Toxomasplose Test zu machen. Die Ergebnisse liegen aber erst Mitte nächste Woche vor. Was meinen Sie dazu? Vielen Dank für Ihre Antwort und freundliche Grüße.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn das Fleisch 1 Stunde lang bei 200°C erhitzt worden ist und danach noch einmal in der Soße aufgewärmt wurde (vermutlich bis es "sehr heiß" wurde, also gekocht, dürfen Sie davon ausgehen, dass kein einziges Bakterium überlebt hat. Das ist sicher, egal welche Farbe das Fleisch hatte. Dass Sie einen Toxoplasmosetest machen lassen, ist eine gute Idee, hat aber mit dem Hackbraten nichts zu tun.


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