Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ungewaschener Salat in Lokalen

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Frage: Ungewaschener Salat in Lokalen

Kunderella

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Hallo Herr Prof. Costa, ich habe gerade von unserem Koch erfahren, dass er den Salat, den ich hier manchmal esse (als Beilage oder auf einem Brötchen) nicht wäscht. Es handelt sich um Eisbergsalat. Der Mann meinte, dass er dreckigen /sandigen Salat durchaus waschen würde, aber den Eisbergsalat (aus dem gewächshaus) eben nicht. Er hat sehr viel Erfahrung im Gastgewerbe und sagte mir, dass es in fast allen Lokalen, in denen er gearbeitet hat (und da waren durchaus auch Bessere dabei) ebenso wäre. Muss ich mir Sorgen machen? In einer Woche hätte ich einen Arzttermin - würde es reichen, dort ggf. wg. Toxoplasmose und Listeriose abklären zu lassen oder wäre Eile geboten? Danke.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Diese Philosophie eines Kochs, der Salat nicht wäscht, weil dieser aus einem Gewächshaus kommt, ist mir persönlich neu. Fragen Sie ihn doch bitte, wie es um die Pflanzenschutzmittel steht. Oder kennt er alle Gewächshäuser dieser Welt und kann dafür garantieren, dass dort die Chemie verbannt ist ? Ich meine nicht, dass Sie sofort zum Arzt müssen - eher denke ich, dass der Koch hin soll. Soll ich Ihnen noch die Fachrichtung nennen, die für ihn am geeignetsten wäre ?! Im Ernst - wenn Sie keinerlei Krankheitszeichen haben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen, auch wenn die beiden Krankheiten (T+L) auch ohne besondere Anzeichen auftreten können. Mein Tipp: die (Wasser)Pistole auf die Brust des Kochs halten und ihn zwingen, den Salat zu waschen. Sonst - den Koch wechseln. Hoffentlich ist dieser Koch nicht Ihr Mann, um Gottes willen...


waschbaer

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ich arbeiete in de rGastronomie und kein abgepackter in folie Eisbergsalat wurde gewaschen allerdings ach ich das zuhause auch nicht


Kunderella

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Der Koch ist glücklicherweise nicht mein Mann, dafür aber der einzige nahrungsmittelzubereitende Mensch in der Nähe meiner Arbeitsstätte ;-) Aber im Ernst, ich befüchte, dass es oft so ist, wie auch Waschbär sagte, weil die Leute denken, was nicht dreckig aussehe sei auch wirklich sauber und verpackter Eisbergsalat sieht sehr sauber aus (vielleicht sollte ich ihm mal einen Artikel mit Ergebnissen einer mikrobiologisch-chemischen Analyse von Salatblättern unterschmuggeln?). Der Koch ist ansonsten ein sehr gewissenhafter, der sehr viel Wert auf frische und qualitativ hochwertige Zutaten legt, also eher kein völlig unbekümmerter,ich befürchtewirklich, dass es oft so üblich ist und werde vorsorglich zukünftig auf Salat in Lokalen verzichten (der sowieso meist in fettigen Saucen ertränkt wurde):-(


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