Katoke
Hallo Prof. Costa, Ich bin in der 23. SSW und mache mir wie so viele vermehrt Sorgen um eine Listeriose, da man unwissentlich doch hier und da doch potentiell gefährliche Nahrungsmittel (vorher unwissentlich) zu sich genommen hat. Ich lebe in Bulgarien, hier weiß ich zB nicht wie hygienisch, eilos und pastorisiert die Zubereitung des Speiseeis funktioniert, auch ist überall zB Fetakäse drin... Die Sorge übermannt mich gerade. Nun frage ich mich, ob auch ohne Infektionszeichen ein IgG und IgM Labortest aus eigener Tasche das Gewissen erleichtern könnte? In der Frühschwangerschaft wurde dies nicht gemacht, es gibt also leider keinen Ausgangswert. Auch hab ich gelesen, dass die IKZ bis zu 70 Tagen beträgt. Dennoch, kann es aktuell Sinn machen die AK zu bestimmen? Gibt es sonographische (Früh-) Marker (von einem Hydrops abgesehen) die am Fet auffallen könnten? Das Organscreening steht bald an. Vielen lieben Dank vorab!
Auch in Bulgarien sollten Sie nur die allgemeinen Empfehlungen für die Nahrungsmittel einhalten, die z.B. hier, auf der Seite in der rechten Leiste zu finden sind - klicken Sie doch mal auf "Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft", dort haben wir eine ganz gute Liste der Speisen mit entsprechender Bewertung hinterlegt. Mehr Listerien als bei uns gibt es in Bulgarien ganz sicher nicht. Wahrscheinlich auch nicht weniger... Aber trotzdem, irgendwelche Tests sind nicht erforderlich. Außerdem sind die Nachweismethoden ziemlich kompliziert und schwer zu interpretieren. Auch das gilt weltweit. Einen Nachweis sollte nur dann anstreben, wenn man Anhaltspunkte für eine Infektion hat. Bulgarischer Feta ist weltberühmt und den gibt es auch in Deutschland zu kaufen. Auch der Joghurt ist bekannt und in der Schwangerschaft unbedingt zu empfehlen.
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