Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes Rindfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Rohes Rindfleisch

_Juliette_

Beitrag melden

Guten Tag! Ich war gestern Abend mexikanisch essen und habe Tacos ua. mit gebratenen kleinen Rindfleischstücken gegessen. Ich habe zu Beginn mehrere der dicken Stücke angeschnitten und kontrolliert, ob diese noch roh sind. Alles war gut durch. Am Ende habe ich jedoch gesehen, dass ein Stück innen noch rosa war, nicht blutig, aber über eine größere Fläche. Ich habe sofort mit dem Essen aufgehört, aber da hatte ich schon davon abgebissen und geschluckt. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listeriose und Toxoplasmose (bin negativ). Wie schätzen Sie das Risiko ein? Sollte ich einen Test machen lassen? Falls ja, wann? Würde man beim Ultraschall in 11 Tagen sehen, wenn etwas nicht in Ordnung wäre? Falls nicht, wann und wie würde man eine Infektion bemerken? Herzlichen Gruß und vielen Dank im Voraus für Ihre Bemühungen, Juliette


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Wenn Sie etliche Stücke Rindfleisch gegessen haben und nur ein Stück nicht ganz durchgebraten war, halte ich die Wahrscheinlichkeit für sehr, sehr gering, dass Sie sich eine Infektion mit Toxoplasmen zugezogen haben. Eine Toxoplasmose läuft meistens ohne deutliche Krankheitszeichen ab, so dass Sie das nicht selbst feststellen können. Beim Kind würde man nach 11 Tagen nichts sehen können, auch wenn Sie eine Infektion hätten... Aber all das ist reine Theorie - nach meiner Einschätzung gibt es keinen Grund zur Sorge.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo, leider lässt es mir mit den corned Beef aus der Dose keine Ruh. Ich habe das Corned Beef kalt, direkt aus der Dose gegessen. Leider habe ich herausgefunden, dass 90% gekochtes Rindfleisch und 6% rohes Rindfleisch enthalten war. Eigentlich dachte ich immer dass man alles direkt aus der Dose essen könnte, aber dass rohe Fleisch verunsichert ...

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab m ...

Ich habe eben im Restaurant ein Stück Rindfleisch bestellt, welches im Innern noch rosa war. Einen Grossteil davon habe ich gegessen. Nur weil es rosa ist, bedeutet das nicht, dass es nicht ausreichend erhitzt wurde oder? Das Restaurant versicherte mir, dass es keine Bakterien/Listerien mehr enthalten kann. Besteht bei Rindfleisch ganz allgemei ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern, als ich Sauerkraut in einen Topf gefüllt habe das restliche Kraut kalt  von der Gabel gegessen. Bei dem Sauerkraut handelt es sich um frisches Sauerkraut, welches nicht pasteurisiert wurde. Besteht hier eine Infektionsgefahr? Vielen Dank für die Antwort! Deine Schwangerschaftswoc ...

Sehr geehrter Dr. Costa, ich hoffe, Sie hatten schöne Ostertage. Leider muss ich mich während meiner Schwangerschaft nun ein zweites Mal an Sie wenden, da mir das gestrige Osteressen eine schlaflose Nacht beschert hat. Ich habe gestern in einem guten Restaurant eine Spargelcremesuppe gegessen und habe nicht daran gedacht, dass hierbei rohe E ...

Werter Herr Dr. Costa, gestern habe ich Schweinefleisch zubereitet. Anschließend den Auflauf in den Ofen gestellt .. nach ein paar Minuten hatte ich ziemlichen Heißhunger und habe ein paar Apfelstück gegessen. Daraufhin fiel mir ein, dass ich ja das Fleisch berührt hatte  wie schätzen sie das Risiko einer Toxoplasmose Infektion hierbei ein?  ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mein Partner hält es nicht so mit der Küchenhygiene. Gestern hat er frisches Rinderhackfleisch aus der Packung genommen und dann einfach weitergekocht, Schränke etc. berührt ..  Habe daraufhin alles was er berührt haben könnte abgewischt und noch mal desinfiziert..  reicht dies um Toxoplasmose oder Listerien zu ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank, für Ihre Arbeit im Rahmen des Forums. Ihre Antworten haben mich schon oft beruhigen können. So hoffe ich auch jetzt, dass sich meine Sorgen reduzieren werden. Ich bin in der 34. Ssw (33+4) und habe heute im Restaurant Hühnerfrikassee gegessen. Leider habe ich nicht bei der Bestellung noch einmal darum ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider nehmen meine Sorgen und Ängste stetig zu, obwohl ich diese besondere Zeit der Schwangerschaft eigentlich genießen möchte. Ich bin dabei mir professionelle Hilfe zu suchen, bis dahin habe ich eine Frage an Sie: Seit zwei Wochen habe ich sehr große Sorgen, aufgrund einer möglichen gefährlichen Infektion. ...

Lieber Dr. Costa, ich habe rohe Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten auf einem Teller geschält/geschnitten und dann leider später den selben Teller für mein Essen verwendet ohne ihn abzuspülen. Reicht sowas für eine Infektion aus? Also wenn an der Zwiebelschale Listerien waren, übertragen diese sich dann auf den Teller und vom Teller auf mein Essen? ...