Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Rohes Rindfleisch - Infektionsgefahr

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Rohes Rindfleisch - Infektionsgefahr

Texas2001

Beitrag melden

Guten Tag Am Wochenende waren wir zum Grillen eingeladen. Es gab u.a. eine Mischung aus selbstgemachten Frikadellen und Cevapcici. Diese bestanden aus selbst zerkleinerten Rindfleisch. Aussen hatten sie schon gut Farbe, nachdem ich aber den ersten Bissen herab geschluckt hatte, bemerkte ich jedoch zu meinem Erschrecken, dass diese innen noch komplett roh waren. Auf Nachfrage beim Gastgeber, bestätigte er mir, dass es das Ziel sei, dass diese durchgebraten sein sollen damit das Fleisch nicht trocken wird. Ehrlich gesagt, hatte bei einem Hackfleischgericht nicht damit gerechnet, dass man das nicht richtig durchbraten möchte. Nun mache ich mir grosse Sorgen wegen Toxoplasmose und Listerien. Aktuell bin ich in der 16. SSW. Wie hoch schätzen Sie das Infektionsrisiko ein? Und was raten Sie mir? Vielen Dank im Voraus für Ihre Hilfe!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Rindfleisch stellt eigentlich kein erhöhtes Risiko für eine Toxoplasmose dar. Insofern schätze ich, dass diese Gefahr auch im Falle eines nicht ganz durchgebratenen Fleisches nicht erhöht war. Wenn man Frikadellen und Cevapcici zu lange auf dem Grill brät, werden sie ziemlich trocken... insofern verstehe ich die Aussage des Gastgebers nicht ganz. Trotzdem sollten Sie lieber durchgebratenes Fleisch in der Schwangerschaft verzehren und auf die "Medium-Dinger" lieber verzichten. Um Ihre Frage nach dem weiteren Vorgehen zu beantworten - Sie müssen nichts machen. Wenn Sie noch keinen Test auf Toxoplasmose haben machen lassen, würde ich Ihnen diesen Test empfehlen. Das hat aber mit den Cevapcici nichts zu tun.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Guten Abend Hr Dr Costa, ich habe heute eine Schale gespült, in der zuvor rohes Fleisch lag. Beim Wassereinlass ist aus dieser Schale ein Wasserspritzer in meinen Salat (stand neben der Spüle) gekommen. Falls das Fleisch gefährliche Bakterien enthalten hat, wäre es überhaupt möglich sich über einen Wasserspritzer der Fleischschale zu infizier ...

Hallo, leider lässt es mir mit den corned Beef aus der Dose keine Ruh. Ich habe das Corned Beef kalt, direkt aus der Dose gegessen. Leider habe ich herausgefunden, dass 90% gekochtes Rindfleisch und 6% rohes Rindfleisch enthalten war. Eigentlich dachte ich immer dass man alles direkt aus der Dose essen könnte, aber dass rohe Fleisch verunsichert ...

Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab m ...

Ich habe eben im Restaurant ein Stück Rindfleisch bestellt, welches im Innern noch rosa war. Einen Grossteil davon habe ich gegessen. Nur weil es rosa ist, bedeutet das nicht, dass es nicht ausreichend erhitzt wurde oder? Das Restaurant versicherte mir, dass es keine Bakterien/Listerien mehr enthalten kann. Besteht bei Rindfleisch ganz allgemei ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gestern, als ich Sauerkraut in einen Topf gefüllt habe das restliche Kraut kalt  von der Gabel gegessen. Bei dem Sauerkraut handelt es sich um frisches Sauerkraut, welches nicht pasteurisiert wurde. Besteht hier eine Infektionsgefahr? Vielen Dank für die Antwort! Deine Schwangerschaftswoc ...

Sehr geehrter Dr. Costa, ich hoffe, Sie hatten schöne Ostertage. Leider muss ich mich während meiner Schwangerschaft nun ein zweites Mal an Sie wenden, da mir das gestrige Osteressen eine schlaflose Nacht beschert hat. Ich habe gestern in einem guten Restaurant eine Spargelcremesuppe gegessen und habe nicht daran gedacht, dass hierbei rohe E ...

Werter Herr Dr. Costa, gestern habe ich Schweinefleisch zubereitet. Anschließend den Auflauf in den Ofen gestellt .. nach ein paar Minuten hatte ich ziemlichen Heißhunger und habe ein paar Apfelstück gegessen. Daraufhin fiel mir ein, dass ich ja das Fleisch berührt hatte  wie schätzen sie das Risiko einer Toxoplasmose Infektion hierbei ein?  ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, mein Partner hält es nicht so mit der Küchenhygiene. Gestern hat er frisches Rinderhackfleisch aus der Packung genommen und dann einfach weitergekocht, Schränke etc. berührt ..  Habe daraufhin alles was er berührt haben könnte abgewischt und noch mal desinfiziert..  reicht dies um Toxoplasmose oder Listerien zu ...

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, vielen Dank, für Ihre Arbeit im Rahmen des Forums. Ihre Antworten haben mich schon oft beruhigen können. So hoffe ich auch jetzt, dass sich meine Sorgen reduzieren werden. Ich bin in der 34. Ssw (33+4) und habe heute im Restaurant Hühnerfrikassee gegessen. Leider habe ich nicht bei der Bestellung noch einmal darum ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, leider nehmen meine Sorgen und Ängste stetig zu, obwohl ich diese besondere Zeit der Schwangerschaft eigentlich genießen möchte. Ich bin dabei mir professionelle Hilfe zu suchen, bis dahin habe ich eine Frage an Sie: Seit zwei Wochen habe ich sehr große Sorgen, aufgrund einer möglichen gefährlichen Infektion. ...