Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Riss Verpackung Hüttenkäse

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Frage: Riss Verpackung Hüttenkäse

Brownie90

Beitrag melden

Guten Tag Ich mache mir seit Dienstag grosse Sorgen. Ich hatte mir vom Supermarkt einen Hüttenkäse gekauft, welchen ich kurz nach dem Kauf zu essen begann. Nach circa der Hälfte (100g von 200g) bemerkte ich, dass am Aludeckel sehr viele Wassertropfen waren. Ich schaute genau hin und sah, das dieser einen 1cm großen Riss hatte. Der Hüttenkäse schmeckte eigentlich ok, hab diesen natürlich nicht mehr gegessen. Nun zu meiner Angst. Kann durch das Loch welches eigentlich vom Laden kommen muss, etwas eingetreten sein? listerien? Ich mache mir Sorgen. Ich kann fast auschliessen,, dass das Loch bei meinem kurzen Transport ohne andere Lebensmittel entstand. Wie schätzen Sie die Situation ein? Worauf muss ich jetzt achten? Herzlichen Dank für Ihr Engagement!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Durch solche Risse können "rein theoretisch" Bakterien von außen ins Innere der Packung von Hüttenkäse gelangen. Aber dafür müsste diese Packung einen Kontakt zu erheblich verschmutzten Flächen haben. Nicht ausgeschlossen, aber auch nicht besonders wahrscheinlich. Es kann schon sein, dass der Deckel "nicht sauber" war, also Bakterien enthielt. Aber Sie haben es rechtzeitig bemerkt und ich halte die Infektionsgefahr für gering. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie also keine weiteren Maßnahmen zu treffen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich bin in der 7 Ssw. Die letzten Tage habe ich immer Frischkäse gegessen. Als ich heute das letzte bisschen herauskratzen wollte, sah ich, dass im Boden ein ca 1 Cent großes Loch gewesen ist. Muss ich mir Sorgen bzgl einer Listeriose machen? Das Loch mit dem Frischkäse hat die ganze Zeit den Kühlschrankboden be ...

Sehr geehrter Herr Prof. Costa, vielen Dank für Ihre tolle Arbeit! Ihre Antworten auf die vielen Fragen von Schwangeren helfen mir auch als Leserin sehr viel. Heute wende ich mich nochmal mit einer eigenen Frage an Sie: ich befinde mich gerade in der 27. SSW und mache mir noch immer sehr große Sorgen bezüglich möglicher Bakterieninfektion ...

Lieber Herr Dr. Costa!  Ich habe Müsli beim DM gekauft, mit diversen anderen Dingen von der Drogerie. Also der Einkauf hatte keinen Kontakt zu Lebensmitteln, aber vielleicht war der Beutel nicht der sauberste bzw. Waren da vorher Lebensmittel drin. Am Sonntag hab ich das Müsli geöffnet, also eine Ecke abgeschnitten und mit Joghurt gegessen. Ich ...

Guten morgen Herr Dr. Costa,  Ich bin heute bei 38+0 und mache mir zum Ende hin immernoch viele Gedanken bzgl. LISTERIEN.... Ich habe mir heute Porridge gemacht mit Milch, Haferflocken und Obst. Habe das etwas einköcheln lassen und am Schluss noch einen Schuss von einer frischen geöffneten Milch dazu gegossen, da es zu dick war. Diese habe ich ...

Lieber Dr. Costa Um den Proteinbedarf zu decken essen ich zwischendurch Hüttenkäse. Heute habe ich einen gekauft, haltbar bis 1. Juni, die Verpackung war intakt. Ich habe einige Löffel gegessen, als ich merkte, dass er irgendwie komisch schmeckt (leicht säuerlich). Ich habe dann den Rest weggeworfen. Ich habe ab und zu das Problem mit einem ver ...

Guten Tag,  habe eine Frage bezüglich Listeriose, leider wird die Angst zum Schluss der Schwangerschaft immer größer.... habe heute im Supermarkt Brötchen in einer Plastiktüte gekauft und ein Brötchen gegessen, im Nachhinein gemerkt das die Brötchentüte unten ein Loch hatte... die Brötchentüte wurde ja aufs Kassenband gelegt und dann in einem K ...

Sehr geehrter Dr. Costa,  ich hatte vor einigen Wochen einen eingeschweißten Fetakäse gekauft und diesen erst Mal in den Kühlschrank gelegt. Heute wollte ich ihn zubereiten und merkte, dass die Verpackung ein kleines Loch hatte, der käse war an der kaputten Ecke auch bereits etwas schimmlig. Wann und wie die Verpackung kaputt gegangen ist, weiß ...

Hallo Herr Dr. Costa, Ich habe Ende letzter Woche (bei 35+6) ein Päckchen Käse-Zwiebel-Cracker von Dr. Karg‘s neu geöffnet. Während ich gegessen habe, hatte ich das Gefühl, dass die Cracker etwas weniger knusprig sind als normal, aber dachte dann, das läge eventuell auch an dieser Geschmacksrichtung, die ich vorher nie probiert hatte, die aber ...

Guten Morgen, ich habe heute Abend Gnocchi gegessen. Diese hatte ich für zwei Tage zusammen mit Staudensellerie in einer Einlauftasche gelagert, sodass die Verpackung der Gnocchi direkten Kontakt zum Sellerie hatten. Beim Herausnehmen der Gnocchi aus der Packung bin ich mit einigen Gnocchi versehentlich an die Außenseite der Verpackung gekommen ...

Hallo Herr Dr. Costa, manchmal werd ich bei der Auflistung der Produktinhalte nicht ganz schlau. Z.B Hüttenkäse: Magermilch, Säuerungskulturen, Joghurterzeugnis etc hab ihn jetzt einfach gegessen. Muss ich mir Sorgen machen?   ich verstehe einfach nicht warum man nicht ganz klar wärmebehandelt drauf schreibt?    schönes We  Deine S ...