Guten Morgen, ich habe heute Abend Gnocchi gegessen. Diese hatte ich für zwei Tage zusammen mit Staudensellerie in einer Einlauftasche gelagert, sodass die Verpackung der Gnocchi direkten Kontakt zum Sellerie hatten. Beim Herausnehmen der Gnocchi aus der Packung bin ich mit einigen Gnocchi versehentlich an die Außenseite der Verpackung gekommen. Ich hatte die Gnocchi für 5 Minuten im Wasser und danach nochmal für zwei Minuten in der Mikrowelle, dennoch waren manche Gnocchi überraschenderweise noch relativ fest.  Ich habe nun Sorge, dass durch den kurzen Kontakt der Gnocchi mit der Außenseite der Verpackung ein erhöhtes Listerioserisiko besteht. Wie schätzen Sie das Risiko ein? Ich muss dazu sagen, dass ich aktuell auch noch erkältet bin, wodurch mein Immunsystem ja vermutlich eh schon geschwächt ist.    Vielen Dank und freundliche Grüße! Deine Schwangerschaftswoche: 12