Brigitte 768
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, ich bin nun in der 23. SSW und bin Toxo. neg. Neulich war ich in einem Restaurant. Dort sind einige dumme Dinge passiert. 1. Ich habe dort ein Wasser bestellt. Da war eine Zitronenscheibe drin. 2. Als Vorspeise hatte ich eine Suppe mit Sahne oben drauf, habe die Sahne so gut wie es geht abgeschaufelt, etwas hat sich aber schon verflüssigt, das habe ich mitgegessen. 3. Als Hauptspeise hatte ich ein Putenschnitzel bestellt. Dies war augenscheinlich nicht ganz durch und an einigen Stellen rosa. Habe davon einige Bisse gegessen und den Rest noch einmal durchbraten lassen. Rot geädert war es an wenigen Stellen auch. Besteht bei diesen Vorfallen die Gefahr an Toxoplasmose oder viel schlimmer noch Listeriose zu erkranken? Im Moment bin ich auch erkältet, so ist mein Immunsystem noch geschwächter. Vielen herzlichen Dank für Ihre Bemühungen. Alles Liebe Brigitte
Ähnliche Fragen
Guten Morgen Herr Dr. Costa, da Sie mich in meiner letzten Schwangerschaft vor knapp 4,5 Jahren schon sehr nett beraten haben, möchte ich Sie heute noch einmal um Rat fragen. Ich bin aktuell in der 21. SSW und war gestern in einem spanischen Restaurant. Ich habe dort schon oft Albondigas, also spanische Hackfleischbällchen, gegessen und sie kam ...
Lieber Herr Costa, ich bin in der 8. Schwangerschaftswoche und habe gestern bei einem gehobenen und gut besuchten Italiener gefüllte Ravioli (mit pecorino und Ricotta) und Trüffel gegessen. Die gefüllten Ravioli waren auch in einer Ricotta Sauce. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien, weil ich natürlich nicht weiß ob der Käse pasteurisiert b ...
Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga. Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...
Hallo Herr Dr. Costa, wir sind im Urlaub auf Mallorca in einem schönen Ort. Gestern haben wir bei einem gut bewerteten Restaurant einen Snack gegessen weil ich Hunger bekommen hatte. Das war eine Art Hot Dog Wiener im Brezn Mantel. Als der Hotdog ankam habe ich gesehen dass Reibekäse drübergestreut war. Ich habe alles versucht abzukratzen und n ...
Guten Tag Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW. Ich esse sehr gerne vietnamesisch und thailändisch. Wegen Sprossen etc. passe ich aber auf und verzichte auch eher mal aufs Bestellen nach Hause, weil ich es dann nicht so gut in der Hand habe. Vorgestern habe ich dann doch bestellt und war schon ganz froh, dass ich telefonisch problemlos die rohe ...
Guten Abend, wir waren heute in einem Café essen und als ich mein Wasser schon fast ausgetrunken hatte, habe ich gesehen, dass meinem Glas innen an der Glaswand "dreckig" war. Ich könnte leider nicht genau erkennen was is war, ich denke ein Essenreste der beim Spülen nicht weg gegangen ist. Muss ich mir deshalb Sorgen wegen Listerien machen? ...
Lieber Herr Dr. Costa, wie verhält es sich mit rohen Sprossen im Restaurant? Diese waren auf Bratkartoffeln, Schnitzel und Gemüse verstreut. Habe versucht alle mit einer separaten Kabel vom Essen zu entfernen aber bin sicher mit meiner Gabel auch mal an eine Sprosse gekommen .. Sehen sie eine Gefahr für eine Listerien Erkrankung? ...
Hallo Herr Prof. Costa, kann man in der Schwangerschaft bedenkenlos Kürbis-/Tomatensuppe im Restaurant essen? Häufig ist doch obendrauf Sahne oder ähnliches(?), die nicht mit erhitzt wird. Da weiß man ja nicht, ob die aus Rohmilch hergestellt wurde, oder? Und wie verhält es sich mit Salat im Restaurant und Eis? Basilikum in normalen Meng ...
Hallo Herr Costa, Ich bin in der 32. Schwangerschaftswoche. Ich habe im Internet mal gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf Salate vom Buffet eher verzichten sollte und wenn im Restaurant isst, fragen sollte, ob die Salate frisch zubereitet oder gelagert werden, weil es sein kann, dass sich durch die Lagerung Bakterien bilden, die dem Bab ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Meine Frau (SSW29) und ich heiraten nächsten Samstag. Im Restaurant wird es Rahmsoße und Champignonrahmsoße geben. Darf meine Frau die bedenkenlos essen, auch falls es Fertigsoße ist, die im Restaurant nur erwärmt wird? Wie sieht es mit Erdbeeren und Salat aus? Sie hat keine Toxoplasmoseantikörper. ...