Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Petersilie als Verziehrung im Essen in Restaurant

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Petersilie als Verziehrung im Essen in Restaurant

Puffel

Beitrag melden

Sehr geehrter Dr. Costa, ich bedanke mich vielmals für Ihre schnelle Antwort auf meine Frage bzgl. der Schokolade mit Tonkabohnen. Nun hätte ich aber noch eine Frage. In unserer Gegend wird in mehreren Restaurants und Kantinen das Essen (meist Nudelgerichte) mit Petersilie verziehrt, wird also nicht mitgekocht sondern nur roh drübergestreut. Ich bin mir dann nie sicher ob ich das Gericht essen kann, einmal wegen der Wirkung der Petersilie (soll ja eine Abtreibende Wirkung haben) aber vor allem wegen der Toxoplasmosegefahr (man weiß nie ob die Petersilie auch gewaschen wurde). Denken Sie das die geringen Mengen eine Gefahr darstellen können? Reicht es wenn man die Petersilie einfach mit der Gabel von der Speise herunter kratzt um einen Toxoplasmose vorzubeugen? Vielen Dank nochmals und liebe Grüße nochmals aus Südtirol


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Die Menge an Petersilie zur Verzierung einer Speise ist so klein, dass eine "abtreibende Wirkung", wie Sie schreiben, ausgeschlossen werden kann. Meines Wissens waschen die meisten Köche die Petersilie, bevor sie sie ins Essen geben. Mehr muss man nicht machen, eine Toxoplasmosegefahr halte ich für verschwindend gering. Meiner Ansicht nach müssen Sie die Petersilie nicht beiseite schieben - es schadet weder Ihnen noch Ihrem Kind.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Costa, ich bin in der 8. Schwangerschaftswoche und habe gestern bei einem gehobenen und gut besuchten Italiener gefüllte Ravioli (mit pecorino und Ricotta) und Trüffel gegessen. Die gefüllten Ravioli waren auch in einer Ricotta Sauce. Nun mache ich mir Sorgen wegen Listerien, weil ich natürlich nicht weiß ob der Käse pasteurisiert b ...

Hallo Dr. Costa, ich bin der 13. SS Woche und derzeit im Urlaub in Málaga.  Vorgestern aß ich in einem Tapas Restaurant ausschließlich gegrillte Kost. Eine Grillgemüseplatte und Pimientos. Auf den Tellern waren zwar auch frische Salatblätter, die ich aber nicht aß und außerdem versuchte, nichts davon zu essen, was den Salat berührte, das kann ich ...

Hallo Herr Dr. Costa, wir sind im Urlaub auf Mallorca in einem schönen Ort. Gestern haben wir bei einem gut bewerteten Restaurant einen Snack gegessen weil ich Hunger bekommen hatte. Das war eine Art Hot Dog Wiener im Brezn Mantel. Als der Hotdog ankam habe ich gesehen dass Reibekäse drübergestreut war. Ich habe alles versucht abzukratzen und n ...

Guten Tag Dr. Costa, ich bin in der 10. SSW. Ich esse sehr gerne vietnamesisch und thailändisch. Wegen Sprossen etc. passe ich aber auf und verzichte auch eher mal aufs Bestellen nach Hause, weil ich es dann nicht so gut in der Hand habe. Vorgestern habe ich dann doch bestellt und war schon ganz froh, dass ich telefonisch problemlos die rohe ...

Guten Abend,  wir waren heute in einem Café essen und als ich mein Wasser schon fast ausgetrunken hatte, habe ich gesehen, dass meinem Glas innen an der Glaswand "dreckig" war. Ich könnte leider nicht genau erkennen was is war, ich denke ein Essenreste der beim Spülen nicht weg gegangen ist.  Muss ich mir deshalb Sorgen wegen Listerien machen? ...

Lieber Herr Dr. Costa,  wie verhält es sich mit rohen Sprossen im Restaurant?  Diese waren auf Bratkartoffeln, Schnitzel und Gemüse verstreut. Habe versucht alle mit einer separaten Kabel vom Essen zu entfernen aber bin sicher mit meiner Gabel auch mal an eine Sprosse gekommen ..    Sehen sie eine Gefahr für eine Listerien Erkrankung? ...

Hallo Herr Prof. Costa, kann man in der Schwangerschaft bedenkenlos Kürbis-/Tomatensuppe im Restaurant essen? Häufig ist doch obendrauf Sahne oder ähnliches(?), die nicht mit erhitzt wird. Da weiß man ja nicht, ob die aus Rohmilch hergestellt wurde, oder?  Und wie verhält es sich mit Salat im Restaurant und Eis? Basilikum in normalen Meng ...

Guten Tag, ich habe zuerst nur still mitgelesen und mich nun auch bei Ihnen angemeldet. Meine Mutter hat Kartoffel gekocht, als diese fertig waren, hat sie frische Gartenpetersilie feingehackt und darüber gestreut. Sie hat diese nicht gewaschen! Ich habe von dem Gericht gegessen. Hat Gartenerde immer Listerien? Wie wahrscheinlich ist e ...

Hallo Herr Costa, Ich bin in der 32. Schwangerschaftswoche. Ich habe im Internet mal gelesen, dass man in der Schwangerschaft auf Salate vom Buffet eher verzichten sollte und wenn im Restaurant isst, fragen sollte, ob die Salate frisch zubereitet oder gelagert werden, weil es sein kann, dass sich durch die Lagerung Bakterien bilden, die dem Bab ...

Sehr geehrter Herr Dr. Costa,    Meine Frau (SSW29) und ich heiraten nächsten Samstag. Im Restaurant wird es Rahmsoße und Champignonrahmsoße geben. Darf meine Frau die bedenkenlos essen, auch falls es Fertigsoße ist, die im Restaurant nur erwärmt wird?    Wie sieht es mit Erdbeeren und Salat aus? Sie hat keine Toxoplasmoseantikörper.  ...