Sommerwind_32
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vor 3 Tagen war ich in in einem italienischen Restaurant. Dort habe ich u.a. Pasta mit selbstgemachtem grünen Pesto gegessen. Geschmeckt hat es alles ganz frisch. Die Pasta waren sehr heiß, wodurch ich nun hoffe, dass das Pesto ebenso erhitzt wurde. Den Rucola habe ich nicht dazu gegessen. An den beiden Folgetagen hatte ich etwas Magendarm-Beschwerden. Nun bin ich absolut verunsichert, weil ich natürlich nicht weiß, wie frisch das Pesto war und ob die Rinde vom Parmesan mitverarbeitet wurde. Komme mir schon sehr paranoid vor. Zumal ich sowieso viel Stress auf der Arbeit in den letzten beiden Tagen hatte, der mir vllt einfach auf den Darm geschlagen ist. Sollte ich bei meiner Gynäkologin nachhören, ob sie einen Test auf Listeriose veranlassen kann? Viele Grüße Sommerwind_32
Pasta mit Pesto sollte eigentlich in der Schwangerschaft kein Problem sein. Dabei kann ich mir nicht vorstellen, dass jemand auf die Idee kommt, die Rinde des Parmesans mit zu verarbeiten. Schade, dass Sie den gesunden Rufcola-Salat nicht gegessen haben... Nach meiner Einschätzung ist es sehr unwahrscheinlich, dass Ihre Magen-Darm-Beschwerden auf Listerien zurückgeführt werden sollen. Beschwerden, die so kurz nach dem Essen auftreten, haben mit Listerien eher nichts zu tun. Daher wäre ein Test darauf auch nicht sinnvoll. Wenn es Ihnen nun gut geht und die Beschwerden nur von kurzer Dauer waren, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa! Ich bin nun in der 30.SSW. Vor ein paar Tagen hat mir eine Freundin Spaghetti geschwenkt in Öl mit Tomaten und Oliven (gut erhitzt) gemacht. Kurz vor dem Servieren hat sie allerdings unbemerkt einen Teelöffel, quasi den letzten Rest eines selbstgemachten Basilikumpestos, drübergeträufelt. Ich liebe grundsä ...
Sehr geehrter Herr Dr. Bluni! Eigentlich passe ich gut mit der Ernährung auf, aber letztes Wochenende war ich vielleicht etwas unbedacht. Ich habe im Restaurant Pasta mit Basilikum-Pesto, gebratenem, grünen Spargel und Parmesan gegessen. Der Parmesan hat aber nicht frisch gehobelt ausgesehen, daher habe ich ihn weitestgehend auf die Siete get ...
Guten Morgen Herr Dr. Costa, am vergangenen Samstag haben wir Tiefkühl Chicken Nuggets der Marke ja! zum Abendessen gegessen. Auf der Packung steht, dass diese vorgegart sind. Wir haben die tiefgekühlten Nuggets (ca. 600g) direkt in die Heißluftfritteuse (1000 Watt, 2,6 Liter Fassungsvolumen) bei 180 Grad gegeben, jedoch ohne diese vorzuheizen. ...
Lieber Prof. Dr.med Costa Ich bin erneut ganz frisch Schwanger und was Toxoplasmose und Listerien betrifft ziemlich ängstlich, wahrscheinlich durch Unwissenheit. Das man Fleisch durchbraten muss, Salate, Obst richtig etc. waschen weiß ich. Aber wie sieht es denn mit Schmierinfektion aus? Wenn mein Mann z.B. rohes Hackfleisch für Burger a ...
Sehr geehrter Prof Dr. med. Costa, ich habe eine Frage bezüglich Listerien und bin sehr verunsichert. Es ist meine erste Schwangerschaft bin ich extrem vorsichtig und verzichte auf vieles. Ich bin laut Umfeld fast schon krankhaft penibel geworden.. Nun habe ich zum ersten Mal bei jemand anderem gegessen “ bei meiner Schwiegermutter “ und ...
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Serban-Dan Costa, vorgestern habe ich Bio TK-Rosenkohl aus dem Gefrierfach (ca. -25° C) genommen und zubereitet. Erst nachdem ich ca. 115 g gegessen hatte (185g aus einer 300g-Packung waren noch über), habe ich gemerkt, dass der Rosenkohl von Insekten und braunen Punkten (Eier? Kot? Erde? Fliegenpuppen?) befallen wa ...
Lieber Prof. Dr. Costa Ich bin sooo dankbar das es sie gibt, sie sind ein echter Segen für besorgte Schwangere Man fühlt sich ernst genommen obwohl man schon selbst manchmal an sich zweifelt und auch etwas Hemmungen hat seine vllt manchmal übertrieben Ängste mitzuteilen. Wg Listerien und Toxoplasmose pass ich extrem auf. Auch mein Freund da i ...
Hallo, wir haben heute von Aldi eine Packung Eis wie Magnum gekauft und gegessen. Die Plastikverpackung um das Eis war nicht richtig zu, es war ein Stück offen. Ich habe es trotzdem gegessen und mache mir nun Gedanken, ob so eventuell Listerien an das Eis gekommen sein könnte.Es waren 6 Eis die zusätzlich noch in einem Karton verpackt waren. ...
Guten Tag, Ich habe seit einigen Wochen Angst vor Listerien. Ist eine bestimmte Menge an Listerien notwendig für eine Infektion? Reicht quasi ein 2./3. Kontakt dafür? Ich nenne mal ein Beispiel. Mein Mann hat Schnitzel paniert und diese auf einen Teller gelegt (mit Handschuhen) und dann weggestellt bis zum Braten. Später hat er dann den T ...
Hallo Herr Dr. Costa, auch wenn ich sehr aufpasse, alles hygienisch zuzubereiten, ist mir nun ein doofer Fehler passiert, der mir keine Ruhe in Bezug auf Listeriose lässt. Vor drei Tagen habe ich eine Kartoffel-Brokkoli-Creme Suppe gekocht. Den Brokkoli habe ich vorher vergessen zu waschen, er wurde jedoch 20 Minuten gekocht, dann pürier ...
Die letzten 10 Beiträge
- Fleischsaft und fragen nach Ernährung
- Listerien Erde
- Fleischsaft vom Hähnchen ins Gesicht (Mund) gespritzt
- Salakis
- Zu wenig trinken / zu wenig essen
- Listerien über kleinste Kontakte?
- Schimmel und Frage zu belasteten Heidelbeeren
- Geräuchertes Paprikapulver
- Eisenpräparat Hagebutten Orange
- Listeriose Kühlschrank