Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien und Pesto

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien und Pesto

Illy2

Beitrag melden

Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa! Ich bin nun in der 30.SSW. Vor ein paar Tagen hat mir eine Freundin Spaghetti geschwenkt in Öl mit Tomaten und Oliven (gut erhitzt) gemacht. Kurz vor dem Servieren hat sie allerdings unbemerkt einen Teelöffel, quasi den letzten Rest eines selbstgemachten Basilikumpestos, drübergeträufelt. Ich liebe grundsätzlich selbstgemachtes Pesto, doch in der Schwangerschaft hab ich es bis jetzt gemieden. Das Pesto wurde aus Basilikum, Öl und natürlich etwas Parmesan schon vor Monaten hergestellt und war jetzt auch schon länger geöffnet im Kühlschrank. Nun mache ich mir natürlich bzgl. Listerien Sorgen. Ist meine Sorge vielleicht begründet oder übertrieben, da es ja nur ein kleiner Teelöffel zur Deko war? Wie soll ich mich nun verhalten? Sollten keinerlei Veränderungen bei mir auftreten, kann ich dann davon ausgehen, dass alles passt? Vielen Vielen Dank für Ihre Geduld Rund um dieses Thema und die Beantwortung meiner Frage.


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Pesto ist, eigentlich, in der Schwangerschaft unproblematisch. Wenn dieser Pesto vor vielen Monaten hergestellt worden ist, könnte schon sein, dass "seine Zeit" abgelaufen ist. Mehr kann ich dazu nicht sagen, auch nicht, ob er in Ordnung war... Schließlich war ich nicht dabei... Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie oder Ihr Baby an einer Listeriose erkrankt sind, halte ich bei dem von Ihnen beschriebenen Szenario für sehr gering. Leider kann ich Ihnen nicht mehr als das sagen. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie nichts zu unternehmen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Sehr geehrter Herr Dr. Bluni! Eigentlich passe ich gut mit der Ernährung auf, aber letztes Wochenende war ich vielleicht etwas unbedacht. Ich habe im Restaurant Pasta mit Basilikum-Pesto, gebratenem, grünen Spargel und Parmesan gegessen. Der Parmesan hat aber nicht frisch gehobelt ausgesehen, daher habe ich ihn weitestgehend auf die Siete get ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, vor 3 Tagen war ich in in einem italienischen Restaurant. Dort habe ich u.a. Pasta mit selbstgemachtem grünen Pesto gegessen. Geschmeckt hat es alles ganz frisch. Die Pasta waren sehr heiß, wodurch ich nun hoffe, dass das Pesto ebenso erhitzt wurde. Den Rucola habe ich nicht dazu gegessen. An den beiden Folget ...

Hallo Herr Dr. Costa, ist Hüttenkäse in der SS erlaubt? Inhalte sind : FRISCHKÄSE, MAGERMILCHJOGHURT, SCHLAGRAHM, Speisesalz. Kann man Erdbeeren jetzt schon bedenkenlos essen? Und dann eine blöde Frage wenn ich unterwegs bin und kurz beim Bäcker was hole und keine Hände waschen kann, fasse ich nur die Bäckertüte an. So können ja keine Bak ...

Guten Tag, ich bin noch nicht schwanger aber trotzdem besorgt, da wir es versuchen schwanger zu werden. Vielleicht können Sie mit trotzdem weiterhelfen. ich war gestern beim Vapiano, wo ich Nudeln mit Garnelen,Babyspinat, Schlagobers,Tomaten usw bestellt habe. Die Garnelen wurden zuerst in die Pfanne mit Öl reingegeben und gut erhitzt. Da ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med.Costa, ich befinde mich derzeit in der 33. Schwangerschaftswoche. Mein Mann hat mir am Freitag von einem Straßenfest in unserer Stadt dünnes Fladenbrot bestrichen mit Hackfleisch sowie Klöße aus Bulgur mit Hackfleischfüllung mitgebracht, die ich gegessen habe.   Am nächsten Morgen habe ich leider davon Durchfa ...

Guten Morgen, ich war gestern bei Vapiano essen. Vor mir bekam ein Gast Parmesan auf seine Nudeln gerieben (der Parmesan war am Stück). Danach wurde mein Gericht zubereitet. Hände wurden zwischenzeitlich nicht gewaschen, aber da ich wusste, dass Parmesan erlaubt ist in der Schwangerschaft, hat mich das nicht weiter beunruhigt. Am Ende, als mein ...

Guten Tag Dr. Costa, Meine Schwester ist in der 14. SSW und sie war heute bei uns zu Besuch.  Ich habe Teigwaren mit Pesto vorbereitet. Die Pesto ist und muss im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist mit Öl in einem Plastikbeutel verpackt. Das Datum war noch bis 27.06.2025. So sieht sie aus: https://www.migros.ch/de/product/130603100000 I ...

Guten Tag Prof. Dr. Costa, ich hätte paar Fragen bezüglich, wie soll es auch sein, Listerien :D Wenn ich Bananen schäle, abspüle mit Wasser und dann in eine TK Tüte mache und einfriere, darf ich die dann gefroren essen? Also die gefrorenen Bananen mit Milch mixen und als gesundes Ice Cream so essen? Oder besteht dann Listeriengefahr oder ein ...

Sehr geehrter Dr. Costa, es ist ja bekannt, dass Listerien in der Erde vorkommen und insbesondere Gemüse, dass unter der Erde wächst, mit Listerien verunreinigt sein kann. Ich esse seit einigen Tagen gerne Knoblauch und weil ich Knoblauch gar nicht so richtig als Gemüse im Kopf hatte, habe ich ihn mehrfach roh gegessen und bin dabei auch sehr b ...

Guten Abend Dr. Costa, mir ist gestern Abend leider etwas Blödes passiert. Ich wollte Gazi Grill- und Pfannenkäse in der Heißluftfritteuse zubereiten. Auf der Verpackung steht man soll ihn etwa in der Pfanne oder dem Grill pro Seite 3-4 Minuten anbraten. Ich hatte ihn leider nur für 4 Minuten bei 180 Grad in der Heißluftfritteuse und habe diese ...