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Sehr geehrter Herr Professor Dr. Costa! Ich bin nun in der 30.SSW. Vor ein paar Tagen hat mir eine Freundin Spaghetti geschwenkt in Öl mit Tomaten und Oliven (gut erhitzt) gemacht. Kurz vor dem Servieren hat sie allerdings unbemerkt einen Teelöffel, quasi den letzten Rest eines selbstgemachten Basilikumpestos, drübergeträufelt. Ich liebe grundsätzlich selbstgemachtes Pesto, doch in der Schwangerschaft hab ich es bis jetzt gemieden. Das Pesto wurde aus Basilikum, Öl und natürlich etwas Parmesan schon vor Monaten hergestellt und war jetzt auch schon länger geöffnet im Kühlschrank. Nun mache ich mir natürlich bzgl. Listerien Sorgen. Ist meine Sorge vielleicht begründet oder übertrieben, da es ja nur ein kleiner Teelöffel zur Deko war? Wie soll ich mich nun verhalten? Sollten keinerlei Veränderungen bei mir auftreten, kann ich dann davon ausgehen, dass alles passt? Vielen Vielen Dank für Ihre Geduld Rund um dieses Thema und die Beantwortung meiner Frage.
Pesto ist, eigentlich, in der Schwangerschaft unproblematisch. Wenn dieser Pesto vor vielen Monaten hergestellt worden ist, könnte schon sein, dass "seine Zeit" abgelaufen ist. Mehr kann ich dazu nicht sagen, auch nicht, ob er in Ordnung war... Schließlich war ich nicht dabei... Die Wahrscheinlichkeit, dass Sie oder Ihr Baby an einer Listeriose erkrankt sind, halte ich bei dem von Ihnen beschriebenen Szenario für sehr gering. Leider kann ich Ihnen nicht mehr als das sagen. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie nichts zu unternehmen.
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