Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

panische Angst vor Listeriose

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Frage: panische Angst vor Listeriose

Babylove2015

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie sich hier zur Verfügung stellen und uns mit Rat und Tat zur Seite stehen.Ich habe permanente panische Angst, mich mit Listeriose zu infizieren und diese auf mein Baby zu übertragen. Ich bin nun in der 24. SSW. Wir sind gerade aus unserem Urlaub aus der Türkei zurück. Salate, Aufschnitt und Milchprodukte habe ich gänzlich gemieden. Dennoch sind mir einige kleine Fehler unterlaufen, die mich nun um meinen Schlaf bringen: 1. ich habe mir eine Orange geschält und mir danach die Hände mit einer Serviette abgeputzt. Nachdem ich zwei Stücke gegessen hatte, fiel mir auf, dass die Schale wohl dreckig war (Erde, Staub!?) und habe nicht weiter gegessen. Kann ich durch meine Hände diese Bakterien übrtragen haben? 2. ich habe einmal eine Art Salsa Dip mit Tomaten und Kräutern gegessen und einmal Pasta mit einem Zweig Rosmarin als Dekoration bekommen (in dem Zweig gefanden sich kleine schwarze Punkte (Erde oder Tiere konnte ich nicht deuten). Ist eine Übertragung über diese Rohkostprodukte wahrscheinlich, unter Anbetracht der türkischen Hygienevorschriften? 3. täglich aufgeschnittene Melone vom abendlichen Buffet im Hotel gegessen. Gefahr? Ich überlege, freiwillig einen Test machen zu lassen (Blutkultur), damit ich beruhigt bin. Aber meine Frauenärztin rät davon ab, da sie der Meinung ist, das Risiko sei sehr gering, die Nachweisbarkeit schwierig und Behandlung ebenfalls schwierig. Nun bin ich seit enigen Tagen auch permanent müde, habe eine leichte Erkältung mit leichtem Halsweh und körperlichem Unwohlsein wie ganz leichte Gliederschmerzen und hin und wieder leichte Kopfschmerzen. Nachts schwitze ich viel. Wie schätzen Sie das ein?  Ich wäre Ihnen über die Beantwortung meiner Fragen sehr dankbar damit ich vielleicht etwas Beruhigung finde oder aber handeln kann. Herzliche Grüße Babylove2015


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Zu Ihren Fragen: 1. Da Sie die Orangenschale nicht gegessen haben, spielt es keine Rolle, ob diese verschmutzt war. Eine Infektionsgefahr bestand nicht. 2. Die Dips aus Tomaten und Kräutern sind unbedenklich, wenn die Zutaten gewaschen worden sind. Das ist eine Selbstverständlichkeit und ich kann mir nicht vorstellen, dass das in dem Restaurant, in dem Sie gegessen haben, nicht gemacht wird. Dafür braucht man keine Vorschriften, das lernt jeder Zuhause bei der Mama... und die Türkischen Mamas sind ziemlich streng, kann ich Ihnen sagen... Die "schwarzen Punkte" auf Rosmarinzweigen könnten Blattläuse gewesen sein. Aber das wäre kein Problem für Sie, auch wenn die Vorstellung, so etwas mitzuessen, etwas komisch ist... 3. Täglich aufgeschnittene Melone ist sehr gesund, vor allem in Ländern, in denen die Melonen wachsen. Auch hier also kein Grund zur Sorge. Zu Ihrem Unwohlsein kann ich Ihnen leider übers Internet nicht viel sagen. In der Regel sind das Viren, die für so etwas verantwortlich sind. Was den Test auf Listerien angeht, stimme ich Ihrer Ärztin zu - der sagt nicht viel aus und ist nicht empfehlenswert. Vielleicht wäre eine Blutentnahme und Suche auf andere Viren sinnvoll - aber das sollten Sie bitte mit Ihrer Frauenärztin besprechen.


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