Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Ostereier

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Ostereier

Blume1110

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Hallo Herr Dr Costa, Ich habe Karfreitag mit meiner Tochter Ostereier gefärbt, dachte da weiß ich das sie richtig hart gekocht sind usw.. Ich habe sie angepiekst,ca 15 min gekocht. Danach habe ich sie in die Farbe gelegt (ca 7 min)- eine Mischung aus der Farbe, 250ml kaltes Wasser und 2EL Essig. Habe Samstag 1 Ei und Ostersonntag 2 Eier gegessen. Die Eier waren also max 2 Tage "alt". ich habe sie nach dem färben in die Schachtel zurück und im Kühlschrank aufbewahrt. Beim schälen habe ich nun gemerkt daß unten (wo eben das Loch von anpieksen war) noch etwas Wasser drin war. Ich weiß nicht ob es Restwasser vom färben oder vom Kochwasser war.. da das Farbenwasser ja mit etwas Essig war dachte ich es macht viell nix.. und das andere Wasser war ja gekocht.. Dennoch mache ich mir jetzt nach dem Verzehr riesige Sorgen wegen diesem "Restwasser" zwecks Listerien. Muss ich mir da jetzt Gedanken / Sorgen machen? Und das jetzt zum Ende der Schwangerschaft.


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Da Sie die Eier 15 Minuten lang gekocht haben, dürfen Sie davon ausgehen, dass im Inneren der Eier keine Bakterien mehr vorhanden waren. Dass von außen durch das kleine Loch nun Bakterien hineinfanden, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Dieses Wasser im Inneren der Eier dürfte eben ... nur Wasser sein. Insofern sollten Sie sich keine Sorgen machen, eine Infektionsgefahr besteht nicht.


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