midorichuu
lieber dr costa ich habe nochmals eine ganz dringende frage spezifisch an sie als spezialisten. ich bin ja nun in der 26. ssw mit meinem ersten baby schwanger. ich mache mir nun grosse sorgen, dass ich mein baby mit listerien angesteckt haben koennte!!! schon vor der schwangerschaft war ich toxo positiv und froh, dass ich nun wuerste, etc nach belieben verspeisen duerfe. gemaess meinem gyn kein problem! also hab ich zu begonn der ssw also bis zur ca 10ssw 4 mal tartarbroetchen gegessen, das war ca im mai/ juni. dann hab ich aber gestoppt. ebenfalls ass ich bis vor 1 woche auch immer wieder mal salami und rohfleischerzeugnisse wie parma oder lachsschinken oder landjaeger. buendnerfleisch. ich liebe dieses zeug und war froh, dass ich gemaess arzt dieses essen durfte. habe nun gelesen, dass aldi im august salami wg listeriose zurueckrief. das heisst also, dass es doch problemTisch ist, entgegen der meinung meines gyns. und auch im internet gibts immer warnung ja kein rohes fleisch zu essen! nun kann ich vor lauter sorgen nicht mehr ruhen. hab solche angst um mein baby. . ich hatte auch bisher keine sorgen, weil ich dachte wenn wAs passiert waere, dann waere es sowieso zum abort oder fruegeburt gekommen. allerdings las ich jetzt, dass das nicht unbedingt stimmt. mein baby entwickelt sich mentan bestens. hab auch regelmaessig us und feinultraschalls gemacht. alles gut. nun meine fragen: kommt es haeufig vor, dass babies eine ansteckung in der ersten ssw haelfte ueberleben? und waere diese anhand der entwicklung erkennbar? bzw im (fein-) ultraschall? kann es auch im 2. trimester zu hirnhautentzuendung kommen und baby ueberlebt, oder passiert dies meist im 3. trimester? ich hab schreckliche angst, dass das baby ueberlebt haben koennte, allerdings mit behinderungen. ich war im 3. monat zieml lange erkaeltet. hatte einen komischen hals und manchmal abends 37.0 temperatur. (ich weiss das gilt als normal, aber normalhab ich sicher so 36.6 grad) gemaess meinem arzt nix ungweoehnliches im ersten trimester. sola ge kein fieber, sei dies vollkommen unbedenklich. ich hab jetzt grosse angst, dass das damals ein zeichen war im 3. monat. weniger wegen der erkaeltung, da meine freundin diese gleichzeitig auch hatte, sondern vielmehr wegen den komischen 37.0 grad und dem verschleimten hals, die nach ust und laune kamen und gingen. stimmt es, dass ich vielmehr hoeheres fieber gkriegt haette wenn ich mich angesteckt haette? und dAss va die meisten ansteckungen im letzten trimester erfolgen?? ich weiss, alle sagen, dass infektionen so selten sind, aber irgendwiestecken sich die frauen ja trotzdem an... oder? nun, ich hoffe stark, dass sie mir meine angst nehmen und mich beruhigen koennen. ich hoffe so sehr, dass meine sorgen unbegruendet sind!!! bitte regen sie sich nicht auf ueber meine "hyssterie", ich versuche nur mich so gut es geht zu beruhigen, um meinem baby nicht zu schaden. und alleine schaff ich das leider nicht. meinen arzt kann ich momentan auch nicht erreichen, ich "stecke" ja gerade in Suedspanien fest... ich esse natuerlich keine rohprodukte mehr. getrau mich nicht mal mehr gekochten schinken und kaese zu essen. ich danke ihnen herzlichst im voraus fuer ihre hilfe, midori
Abgesehen davon, dass Listerien-Infektionen (Listeriosen) wirklich sehr selten sind (weniger als 50 gemeldete Fälle pro Jahr bei fast 700 000 Geburten), kommt es auch nur sehr selten vor, dass man nichts merkt und eine Infektion unbemerkt stattfindet. Es ist nicht ausgeschlossen, aber Sie sehe ja: sehr seltene Erkrankung, davon selten unbemerkt... Eine Listeriose geht schon mit einigen Zeichen einher - Magen-Darm-Probleme, geschwollene Lymphdrüsen, Grippe-ähnliche Symptome, etc. Wenn Sie selbst und vor allem Ihr Kind bisher keine Probleme hatte, können Sie fast mit Sicherheit davon ausgehen, dass Sie sich nicht infiziert haben. In der jetzigen Situation gäbe es auch keine Gründe für eine Behandlung z.B. mit Antibiotika. Das Einzige, was Sie tun können und sollen, ist, die Ernährungsempfehlungen (die Tipps sind auf der linken Leiste dieser Seite unter "Gesunde Ernährung" aufgelistet) einzuhalten und sich regelmäßig beim Frauenarzt untersuchen zu lassen. Nach meiner Einschätzung brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Herr Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa! Ich bin eine verzweifelte werdende Oma. Ich habe meiner Tochter, im ersten Trimester schwanger, einen Baumkuchen gebacken. Diesen habe ich extra mit frisch gepresstem Orangensaft eingepinselt (ca. 50ml). Jetzt hat sie ihn leider erst nach 5 Tagen gegessen. Ich mache mir solche Sorgen, dass ...
Guten Tag Prof. Dr. Costa, Aktuell bin ich in der 27. SSW. Ich hatte den Rest eines Stück Parmesans (fertiges eingeschweißtes Stück) direkt nach der ersten Benutzung in einem Gefrierbeutel mit ZIP Verschluss eingefroren, schätzungsweise ein paar Wochen. Die Rinde hatte ich dran gelassen. Nun habe ich den Parmesan gefroren über Nudeln gerie ...
Hallo Dr. Costa, ich bin in der 22 ssw und habe einen Nudel-Brokkoli-Auflauf zubereitet. Die Zutaten waren: vorgekochte Nudeln, vorgegarter Brokkoli, eine kalte Sahnesoße und ungekochter Kochschinken in kleinen Würfeln. Der Auflauf war in einer flachen Glasform und wurde 18 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen gebacken. Von oben war e ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich habe mich schon die gesamte Schwangerschaft auf das Thema Listerien eingeschossen, obwohl die Wahrscheinlichkeit sehr gering ist, sich anzustecken. Das weiß ich auch und ich vermeide auch alle möglichen "Gefahrenquellen". Ich habe dennoch zwei Fragen. 1. Ich habe eine kleine Tochter zuhause, die sehr gern Er ...
Guten Tag, Ich bin in der 24 SSW und habe heute ohne nachzudenken einen halben Berliner Ballen mit Marmeladenfüllung ungekühlt vom Vortag vom Bäcker gegessen. Im Nachhinein kam ich erst auf die Idee, das man das in der Schwangerschaft aufgrund Listerien nicht machen sollte. Besteht nun eine Gefahr dass ich daran erkranke? Vielen Dank ...
Sehr geehrter Dr. Costa, täglich grüßt das Murmeltier... nun mache ich mir wieder Gedanken, weil eine Situation aufgekommen ist, die mich total verunsichert (wie so viele in meinem Alltag). Ich habe die letzten Tage immer Toast gegessen und heute gesehen, dass im unteren Teil der Packung ein riesengroßer Riss war. Die letzten 4-5 Toastscheiben ...
Hallo Herr Dr. Costa, Mir kam eben das erste Mal in den Sinn, dass man Avocado vor dem aufschneiden waschen sollte. Ich schneide sie immer in der Mitte durch und hole dann den Inhalt mit einem Löffel heraus. Ich habe bestimmt 1-2x wöchentlich Avocado gegessen. Sollte ich mir darüber Sorgen machen? Ich frage mich auch, ob ich im Restaurant beden ...
Guten Tag, ich habe eine Frage. Ich bin in der 20. SSW. Wir leben auf dem Dorf und zwei unserer Freunde, die wir regelmäßig besuchen, und unser Pferdestall werden mit Brunnenwasser versorgt. Ich weiß, dass das Wasser bei den Freunden regelmäßig getestet wird, das im Pferdestall nicht. Unsere Freunde nutzen das Wasser als ...
Hallo, Ich bin inzwischen das dritte Mal schwanger in der 21 SSW und habe bisher meine sehr große (eigentlich schon deutlich zu große) Angst vor Listerien eigentlich einigermaßen gut unter Kontrolle. Jetzt ist mir heute aber leider doch etwas passiert was mir große Angst macht. Ich habe mit der ganzen Familie bei meinen Eltern gegessen, es ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe vor kurzem in einem Restaurant eine Suppe gegessen, die mit Kresse dekoriert war. Ich habe den Großteil der Kresse entfernt, leider war aber trotzdem noch einiges an Kresse in der Suppe. Die Suppe war warm, aber nicht besonders heiß. Ich habe die Suppe dann gegessen und darauf geachtet, möglichst wenig Kresse mitz ...