Moni007007
Sehr geehrter Prof.Dr.med., Ich habe gestern Spinat gekocht. Leider ist dem Essen etwas dazwischengekommen und der Spinat stand bei Zimmertemperatur für etwa drei Stunden auf dem Herd. Dann habe ich ihn kurz erwärmt und mit der Familie gegessen. Im nachhinein mache ich mir jetzt Sorgen, da man ja Spinat nicht ungekühlt lassen soll, da aus dem Nitrat ja giftiges Nitrit werden kann. 1. Meinen Sie es konnte schon bei drei Stündigem Stehen aus dem Nitrat das Nitrit entstehen? Weiss natürlich nicht wie schnell dieser Prozess vorstatten geht. 2. Konnte dies meinem 5 Jährigem Kind schaden oder auch mir? Wir sind nämlich in der Kinderwunschphase und ich bin an dem Tag an Eisprung +3. 3. Im allgemeinem noch eine Frage: können Gifte wie das Nitrat, Alkohol, Medikamente usw. In der Zeit von möglicher Befruchtung bis Einnistung der Blastozyste schaden? Oder ist diese bis zur Einnistung noch von diesen Giften geschützt, da ja nicht mit dem Kreislauf der Mutter verbunden? Danke und beste Grüsse
Nach dem Kochen darf man ja Spinat stehen lassen und danach aufwärmen. Am besten nur einmal, damit nicht zu viel Nitrit entsteht. Zu Ihren konkreten Fragen: 1. Durch das Stehenlassen des gekochten Spinats entsteht kein Nitrit 2. Es besteht kein Grund zur Sorge, weder bei Ihrem 5 Jährigen Kind noch bei Ihnen. 3. Gifte wie "Alkohol, Medikamente, usw. (Nitrat ist kein Gift)" können das Einnisten beeinträchtigen, so dass man gar nicht erst schwanger wird. Andere Schäden sind nicht zu erwarten, aber ich meine, dass das ausreicht...
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