Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nachtrag zu Sprossen (Blausäure)

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Nachtrag zu Sprossen (Blausäure)

Flora-75

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Oh je, ich bin furchtbar beunruhigt. Was würde denn bei einer blausäurevergiftung passieren? Wann käme es zu Komplikationen? Und reicht da eine Mahlzeit aus? Wir haben zu zweit diese Suppe gegessen. Mengenmaesig ich also maximalst 1 Glas Sprossen. Wie lange muss erhitzt werden? Der letzte US und Doppler waren in der Zwischenzeit okay. Ich bin leider aufgrund einer anderen Komplikation regelmäßiger in Kontrolle u deswegen sehr vorbelastet u besorgt. Kann ich davon ausgehen, dass bei normalem Sono alles gut gegangen ist? Das gleiche betrifft die Listeriose. Würde man da Veränderungen im US sehen? Beste Grüße, Flora


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Eine echte Blausäurevergiftung ist eine lebensgefährliche Situation und so etwas erreicht man nicht einmal annähernd durch das Verspeisen von Sprossen... Die Ultraschalluntersuchung des Kindes hat damit nichts zu tun und Blausäurevergiftungszeichen können damit nicht erkannt werden. Wenn Sie die Sprossen aufkochen, reichen einige wenige Minuten, um eventuell vorhandene Blausäure zu neutralisieren. Im Falle einer Listeriose kann man Einiges im Ultraschall sehen, aber das nur im Extremfall. In Ihrem Falle gibt es keinen Grund zur Sorge.


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