Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Nachtrag Oliven

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Nachtrag Oliven

Koschka24

Beitrag melden

Lieber Herr Dr. Costa, bitte entschuldigen Sie, dass ich mich nochmals an Sie wende. Sie hatten mir ja bereits meine Frage vom 01.08. beantwortet (" ich esse sehr gerne Oliven aus dem Glas: Die Inhaltsstoffe sind: Kalamata Oliven* º (50%), Grüne Oliven (49%), natives Olivenöl extra* (36%), Oregano, Meersalz, Milchsäure. Kann ich diese in der Schwangerschaft bedenkenlos essen? Auf dem Glas steht, dass es sich um Rohkost handelt und dass sie fermentiert wurden.... können sich dort aufgrund der Rohkost Bakterien ansammeln?") und meinten, dass dies unproblematisch sei. Allerdings lässt es mir doch keine Ruhe und ich wollte nochmals nachfragen, ob es sicher unproblematisch ist, dass die Oliven nicht pasteurisiert wurden. Sie befinden sich ja nicht in einer Salz- oder Essiglake, sondern sind fermentiert worden und als Rohkost im Glas. So können dort ja Bakterien vorhanden sein oder nicht? Vielen Dank für Ihre große Geduld!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Beitrag melden

Für Oliven im Glas ist Öl die klassische Methode der Konservierung. Es verhindert den Kontakt mit Sauerstoff, der wertvolle Inhaltsstoffe zersetzen kann. Oliven werden vorher gewaschen, im Öl sind keine Bakterien vorhanden und somit können sich diese auch nicht vermehren. Das Pasteurisieren der Oliven ist notwendig, wenn diese in Salzlake eingelegt werden - die Konservierung im Öl ist etwas anderes. Deswegen besteht für Sie keine Gefahr.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, ich habe gerade Oliven aus dem Glas gegessen und erst danach die Zutaten gesehen. Kalamata (57%), Wasser, Meersalz. Ist das sicher? Auf dem Glas steht nichts von pasteurisiert und Olivenöl zur Konservierung ist ja auch nicht enthalten. Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Vielen Dank und liebe Grüße, Tina

Lieber Herr Prof. Dr. Costa, ich esse liebend gerne Beeren aller Art, wie man sie momentan ja überall bekommt. Nun habe ich schon öfter gelesen, dass man, wenn eine Beere schimmelig ist, alle verwerfen soll. Nun ist aber immer mal wieder doch eine Beere dabei, die anfängt zu schimmeln – auch wenn ich sie noch am selben Tag esse. Mir blutet jedes ...

Hallo Herr Dr. med. Costa, Ich hätte nur eine kurze Frage: sind Oliven aus der tüte, im getrockneten Zustand, vom Discounter (Haltbarkeit ungeöffnet 3 Jahre) genauso in Ordnung in der Schwangerschaft wie aus dem Glas? Vielen Dank!

Guten Tag Herr Prof. Dr. Costa, ich habe grüne Oliven (die gleichen gibts in schwarz) vom türkischen Supermarkt gekauft. Sie sind in Wasser im Glas eingelegt. Auf der Packung steht gar nichts von pasteurisiert oder sterilisiert. Kann man diese Oliven trotzdem essen? Oder muss eins von beidem drauf stehen? Oft gibt es dort auch leckere in so (Met ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe eine kurze Frage zu der ich bei eigenen Recherchen etwas unterschiedliche Angaben gefunden habe. Ich habe gestern einige Oliven in Salzlake aus dem Glas gegessen (Alnatura). Leider habe ich erst später gelesen, dass die Oliven nicht in Öl eingelegt wurden und die Firma Alnatura damit wirbt, die Oliven nicht zu p ...

Lieber Prof. Serban-Dan Costa, erstmal möchte ich mich für Ihre unendliche Geduld und Gelassenheit in diesem Forum bedanken. Das ist wunderbar! Vielen Dank dafür! Leider habe ich auch eine kurze Frage bezüglich Listerien. Habe am Freitag ein leckeres Oliven-Baguette mit ganzen saftigen Oliven darin und darauf gekauft (keine getrockneten) und le ...

Hallo Herr Dr. Costa, ich habe heute Oliven aus dem Glas gegessen, welche bestimmt schon 3-4 Monate geöffnet waren, aber noch MHD 02/25 hatten. Sie waren in Salzlake eingelegt. Sie sahen gut aus und haben auch normal geschmeckt. Aus dem Glas haben wir immer nur mit sauberer Gabel Oliven herausgeholt. Es war innen auch kein Schimmel zu erkennen. Nu ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich hätte eine Frage. Ich habe öfter Bio Oliven aus dem Supermarkt im Glas von der Firma Mani gekauft. Diese sind laut Angaben Rohkost (obwohl aus dem Glas) und es stehe dran: fermentiert - nicht pasteurisiert. Zutaten: Kalamata Oliven*o , Wasser, Meersalz, Säuerungsmittel: Milchsäure *Aus kontrolliert ...

Hallo Herr Dr Costa, ich habe in der Schwangerschaft bis jetzt ab und an Oliven eingelegt in Salzwasser und Rotweinessig gegessen. Auch mal 10-15 Stück. Die Lake habe ich natürlich nicht getrunken. Ein wenig der Lake ist aber natürlich immer auf die Speisen oder in die Soßen getropft.  Muss ich mir Sorgen machen, dass ich meinem Kind geschadet ...

Hallo Herr Dr. Costa, Die Mutter von meinem Mann hat uns Oliven aus Spanien gebracht.Diese hat sie von dem Markt(Wochenmarkt) da gekauft.Ich liebe die Oliven und habe mich doch am Anfang keine Gedanken gemacht, dass diese irgendwelcher Gefahr mit sich bringen können. Heute aber(schon dast 2 Monetn später)habe ich aber echt Panik wegen Lister ...