flopsi88
S.g. Herr Prof. Costa, ich habe Sie am 28.01 2016 um Rat gefragt, da ich zu Beginn meiner Schwangerschaft (unwissend) sehr viele "verbotene" Lebensmittel konsumiert und große Angst wegen einer Listeriose Infektion hatte. Mein Ergebnis vom PCR Test auf Listerien ist negativ aufgefallen - zwar ist es nur eine Momentaufnahme, aber trotzdem bin ich ein wenig beruhigter... Die netten Ärzte vom Hygiene-Institut meinten, dass wenn sich die Schwangerschaft normal weiter entwickelt alles in Ordnung sein sollte. Auch wurde von meinem Gynäkologen routinemäßig am Anfang meiner Schwangerschaft meine Antikörper bezüglich Toxoplasmose untersucht - hier habe ich leider einen negativen Status. Darf ich Sie bitte noch etwas bezüglich einer Alltagssituation fragen? Ich habe am Sonntag einen Kuchen u.a. mit Sauerrahm (=Schmand?) gebacken (175 Grad Celsius- 50 Minuten), welcher bis gestern Abend gut abgedeckt- aber ungekühlt- auf der Arbeitsfläche stand. Der Kuchen ist sehr saftig und es hat sich Feuchtigkeit auf dem Backpapier gebildet. Darüber hinaus habe ich gestern Abend das gebrauchte Messer von in der Früh (mein Mann war der "Täter"), welches auch feuchte Rückstände hatte, nochmals zum Kuchen schneiden verwendet und habe davon auch ein Stück gegessen. Kann hier eine Risikosituation bezügl. Listerien entstanden sein? Das Messer wurde nur zum Kuchen schneiden verwendet, lag aber einen ganzen Tag lang mit feuchten Rückständen am Kuchenblech. Vielen Dank dafür, dass Sie alle Fragen immer so geduldig und auch humorvoll beantworten! Es ist eine große Hilfe eine Experten wie Sie um Rat fragen zu können. Liebe Grüße
Der Kuchen, den Sie selbst gebacken haben, darf als "steril", also bakterienfrei bezeichnet werden. Man darf so einen Kuchen, abgedeckt mit einer sauberen Folie 1-2 Tage in der Küche stehen lassen, es passiert nichts. Das gleiche gilt auch für das Messer, obwohl es eine bessere Idee ist, ein frisches zu nehmen... Aber auch das ist kein Problem - kein Grund zur Sorge also.
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