EmiliaSonne
Lieber Herr Dr. Costa, ich habe gestern Spargelstücke gegessen, die ca. 6 Monate im Tiefkühler gelagert wurden. Diese habe ich nur für 3 Minuten in kochendem Wasser gekocht und anschließend in eine Soße gegeben und gleich gegessen. In der Soße wurden die Spargelstücke somit nicht mehr wirklich gekocht. Reicht das aus, um etwaige Listerien abzutöten? Ich weiß nicht, ob es diesen Monat mit einer SS geklappt hat. Was würde in einem so frühen Stadium der SS bei einer Listerioseinfektion passieren? viele liebe Grüße
Nicht-schwangere Frauen erkranken normalerweise nicht an einer Listeriose, weil diese Keime in der Regel nur bei Menschen mit einem schwachen Immunsystem befallen. Wenn Sie also eine normale Immunabwehr haben und nicht schwanger sind (bestenfalls erst ganz am Anfang der Schwangerschaft), brauchen Sie sich darum keine Gedanken zu machen. Kochendes Wasser tötet aber Listerien ab. Diese sind temperaturempfindlich und überleben bei Temperaturen über 70°C nicht. Auch wenn der Spargel voller Listerien sein sollte (was ich nicht annehme...), würde also kochendes Wasser ausreichen, um den Spargel listerienfrei zu bekommen. Auch wenn diese 3 Minuten relativ kurz sind. Noch etwas - im Tiefkühlfach vermehren sich Listerien nicht. Also werden sie sozusagen "nicht mehr" als vorher.
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