Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listerien in Frühschwangerschaft

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Listerien in Frühschwangerschaft

Nadschi

Lieber Dr. Costa, Sie und das Forum hier, waren in meiner letzten Schwangerschaft mein Lebensretter. Vielen Dank für dieses Portal hier. Jetzt habe ich eine Frage zu einer potentiellen 2. Schwangerschaft.  Wie gefährlich sind Listerien und Toxoplasmose in den ersten Wochen bis zum positiven Schwangerschaftstest. Also sagen wir bis zur 5. SSW.  Wir planen gerade ein Kind und ich versuche die Sache sehr locker anzugehen. Daher achte ich noch nicht so extrem auf das was ich esse. Und habe auch mal mit meinem Mann eine Flasche Wein getrunken. Jetzt meine Frage. Wie schädlich kann ein solches Verhalten bei einer potentiellen Schwangerschaft in den ersten Ssw sein? Vor allem wenn man sich über Lebensmittel mit Bakterien ansteckt? Herzliche Grüße. 


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Ich liebe solche Übertreibungen: ich als Lebensretter durch dieses Forum ! Ganz ehrlich, Sie haben völlig Recht !... Nun ein bisschen ernster... Wenn Sie eine Schwangerschaft anstreben, dürfen Sie sich völlig normal verhalten und ernähren, weil Sie ja nicht schwanger sind. Nachdem der Schwangerschaftstest positiv ist, sollten Sie in den "Schwangerschaftsmodus schalten". Also "nix mit einer Flasche Wein" oder  anderen solchen Spässen... Listerien und Toxoplasmen können auch in den ersten Schwangerschaftswochen gefährlich werden, aber nicht unbedingt vorher.  Wenn Sie die üblichen Hygienerfegeln einhalten und nicht unbedingt rohes Fleisch essen, sollte nichts passieren, würde ich sagen.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.

Ähnliche Fragen

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe seit letzter Woche verzweifelt die zahlreichen Fragen und Antworten sowie die allgemeinen Informationen bezüglich dem Thema Listeriose durchforstet und komme leider noch immer auf keinen grünen Zweig... Ich wurde Mitte Dezember ungeplant schwanger und das ausgerechnet zur Zeit der Firmen Weihnachtsfeiern, bei d ...

S.g. Herr Prof. Costa, ich habe Sie am 28.01 2016 um Rat gefragt, da ich zu Beginn meiner Schwangerschaft (unwissend) sehr viele "verbotene" Lebensmittel konsumiert und große Angst wegen einer Listeriose Infektion hatte. Mein Ergebnis vom PCR Test auf Listerien ist negativ aufgefallen - zwar ist es nur eine Momentaufnahme, aber trotzdem bin ...

Sehr geehrter Herr Prof. Dr. Costa, Ich bin endlich schwanger und schon gehen die Ängste los..aber Sie können mich bestimmt mit Ihrer witzigen, charmanten Art ein bisschen beruhigen! :) Ich bin immer schon leicht panisch, daher wäre es gut wenn mich einer von der Panik befreit. Ich bin in der 6SSW und habe vor ca. 1woche erfahren das ich schwa ...

Lieber Herr Dr. Costa, ich habe gestern Spargelstücke gegessen, die ca. 6 Monate im Tiefkühler gelagert wurden. Diese habe ich nur für 3 Minuten in kochendem Wasser gekocht und anschließend in eine Soße gegeben und gleich gegessen. In der Soße wurden die Spargelstücke somit nicht mehr wirklich gekocht. Reicht das aus, um etwaige Listerien abzut ...

Hallo, ich hätte eine essenstechnische Frage. Ich habe mir gesterrn beim Bäcker ein veganes Sandwich gekauft, auf dem sprossen drauf waren. Leider habe ich erst kurz danach erfahren, dass man sprossen in der Schwangerschaft nicht essen sollte. Muss ich mir ernsthaft sorgen um listerien machen? Diese listerien machen mich fertig 🙈 Danke Deine Sc ...

Hallo, ich hätte eine essenstechnische Frage. Ich habe mir am Montag beim Bäcker ein veganes Sandwich gekauft, auf dem sprossen drauf waren. Leider habe ich erst kurz danach erfahren, dass man sprossen in der Schwangerschaft nicht essen sollte. Muss ich mir ernsthaft sorgen um listerien machen? Wie lang ist denn die Inkubationszeit bei listerie ...

Lieber Prof. Dr. med. Costa, ich habe heute tiefgekühlte Brotscheiben im Ofen (nicht vorgeheizt) bei 180 Grad für ca. 5 min. aufgewärmt. Es waren drei ziemlich kleine Sauerteigbrotscheiben. Beim rausnehmen aus dem Ofen waren die Scheiben ganz leicht knusprig. Nun mache ich mir aber doch Gedanken, ob hier nicht eine Gefahr von Listerien beste ...

Lieber Prof. Dr. Costa,   vielen Dank, dass Sie hier alle Fragen so geduldig und humorvoll beantworten.  Nun hätte ich folgende Fragen.  1. Wir waren am Wochenende zum Grillen eingeladen. Dort gab es Bratwürste. Meine erste Bratwurst war schön gebräunt und sah ordentlich durchgegart aus . Auch die zweite Bratwurst war außen an der Ober- un ...

Guten Tag Herr Professor Costa, auch ich möchte mich zuallerst bei Ihnen für Ihre Arbeit hier im Forum bedanken. Ihre Antworten waren schon so in einigen Fällen eine echte Hilfe für mich und sicher für viele andere auch. Ich hätte nun mal auch eine Frage, und zwar zum Thema Listerien. Ich mache ich mir etwas Sorgen, dass ich unser Baby durch ...

Guten Morgen Herr Costa, ich bin etwas beunruhigt. Ich war gestern Abend beim Asiaten und habe dort Reis mit gebratener Ente gegessen. Im Nachhinein bin ich mir nicht sicher, ob das Fleisch tatsächlich an allen Stellen richtig "durch" war. Es hat teilweise noch etwas rosa ausgeschaut. Inwiefern muss ich mir Sorgen bezüglich Listerien oder ...