Ankup
Hallo Dr. Serban-Dan Costa, erstmals vielen Dank für Ihre tollen Ratschläge in diesem Forum. Ich habe schon viele Beiträge gelesen und habe nun selbst 4 Fragen. Ich achte sehr auf Ernährung und trinke gar kein Alkohol, daher bin ich nun etwas beunruhigt. 1. Ich habe im Restaurant Pasta mit Geschnetzeltem (Rind) gegessen und eigentlich extra gesagt, dass es gut durch sein sollte. Nachdem ich 2 Stückchen Geschnetzeltes gegessen habe, schnitt ich das 3. Stück durch und sah, dass es drin noch rosa war (NICHT blutig). Ich habe es zurückgehen und nochmals durchbraten lassen. Mache mir nun aber Gedanken wg. den 2 Stückchen die ich schon gegessen habe. Wie ist hier Ihre Einschätzung. 2. In ihrem Forum habe ich erschreckt gelesen, das Metaxasoße beim Griechen Alkohol enthält. Ich kenne Metaxa vom Namen her nicht und daher wusste ich es nicht. Ich habe somit 3. mal in genau den wichtigen 3 erste Monaten Schweinesteak mit Kroketten in dieser Metaxa-Soße überbacken mit Käse gegessen. Einmal noch jetzt im 4. Monat. Die Soße war schon viel, da es in der Auflaufform mit drin war, war aber auch noch überbacken. Ich mache mir nun Sorgen und ärgere mich auch, da ich so auf alles achte und hier einfach unwissentlich was Falsches gegessen habe. Bei den FA-Untersuchungen war immer alles ok. Aber ob der Alkohol Schaden bei der Hirnbildung etc. bewirkt hat, kann man ja auch nicht sehen. Wie ist daher Ihre Meinung zum Alkohol in der Soße bei 3-maligen Genuss in den ersten 3 Monaten? 3. Ich habe neulich einen Apfel gegessen, von außen war er völlig normal. In Kerngehäuse-Nähe schmeckte er plötzlich anders und da sah ich im Gehäuse drin Schimmel. Habe sofort aufgehört zu essen, kann was im restlichen Apfel gewesen sein, den ich gegessen hatte? Hatte neulich auch für Salat Zwiebeln verwendet und sah erst später, dass im Zwiebelnetz 2 andere schmimmelig waren (nicht die ich gegessen hatte), kann das sich aber schon übertragen haben? 4. Nun eine eigentlich unwichtigere Frage, die mir hier auffiel. Eine Besucherin äußerte, dass sie geöffnetes Oliven- oder Leinenöl im Kühlschrank aufbewahrt. Ich habe dies gut verschlossen im normalen Küchenschrank. Reicht dies aus? Nutze dies mit dem HImbeeressig, da auch draußen im Schrank steht, sicher 4 mal wöchentlich für Salat. Vielen Dank für Ihre Antwort. Gerade die Frage 1 & 2 beunruhigt ich sehr stark. Beste Grüße Ankup
Zur Frage 1. Wenn das Fleisch rosa gebraten ist, ist die Wahrscheinlichkeit einer Infektion abolut minimal. Aber beim Rindfleich ist es halt so, dass es nur schmeckt, wenn es nicht ganz durchgebraten ist... So wie Sie es gemacht haben, war es absolut richtig. Zur Frage 2. Metaxa ist ein aus Griechenlad stammender Weinbrand, enthalten eben auch in der Metaxasoße. Allerdings in Spuren, zumal wenn die Soße aufgewärmt oder gar gekocht wird. Wenn das die einzige Quelle des Alkohols in der Frühschwangerschaft war, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen - es sind wirklich minimale Mengen an Alkohol, die nicht schädlich sind. Zur Frage 3. Schimmel spielt bei unserer Ernährung keine Rolle - erstens sind es immer nur "halbe Bisse", bis wir es merken, zweitens wird Schimmel schon im Magen unschädlich gemacht. Zur Frage 4. Öle sollten nicht im Kühlschrank sondern "kühl und dunkel" gelagert werden, auch wenn man die Flasche geöffnet hat. Also - verschlossen, im Keller aufbewahren. Alles andere ist nicht üblich, auch nicht gut für den Geschmack des Öls.
Ähnliche Fragen
Sehr geehrter Dr. Costa, vielen Dank, dass Sie die Schwangeren so toll beraten! 1) Ich wollte in einem Restaurant gedämpfte Teigtaschen (gefüllt mit Schweinehack) essen. Nach der ersten Teigtasche bemerkte ich, dass das Hack noch roh war (ich öffnete die nächsten - leider wirklich komplett roh). Ich bin Toxo negativ, bekam Angst und übergab m ...
Hallo, Ich war im Urlaub und habe am Freitag den 12.4 von meiner Schwiegermutter selbstgemachte türkische Tortellini Suppe mit einer Rinderhack Füllung bekommen. Die Suppe war beim Essen bereits etwas kalt, worüber ich mir aber keine Gedanken gemacht habe erst mal. Am Abend hatte ich dann Bauchschmerzen und kurz darauf auch Durchfall b ...
Werter Herr Dr. Costa, gestern habe ich Schweinefleisch zubereitet. Anschließend den Auflauf in den Ofen gestellt .. nach ein paar Minuten hatte ich ziemlichen Heißhunger und habe ein paar Apfelstück gegessen. Daraufhin fiel mir ein, dass ich ja das Fleisch berührt hatte wie schätzen sie das Risiko einer Toxoplasmose Infektion hierbei ein? ...
Hallo, ich habe heute Fleisch zubereitet und mir danach die Hände gewaschen und die Arbeitsfläche auch abgeputzt.. Ich hatte keine Handschuhe an und habe ziemlich eingerissene Hände .. also schon so kleine Schnitte .. aber ich habe gelesen, dass die Aufnahme von Listerien und Toxoplasmose nur oral stattfinden kann .. und reicht es sich die ...
Guten Tag ich habe eben (Dienstag Mittag) ein Steak von Samstag Abend gegessen. Das Steak wurde am Samstag gut durch erhitzt und in einer geschlossenen Dose im Kühlschrank bis eben gelagert. Nun habe ich es in der Pfanne nochmals erhitzt, allerdings ist es nur von außen heiß geworden und war innen nur lauwarm. Besteht das Risiko einer List ...
Lieber Prof. Dr. Costa, erst einmal vielen Dank für Ihre Arbeit! Ich bin zu Beginn meiner Schwangerschaft auf dieses Forum gestoßen und Sie haben mir seither schon oft geholfen, meine doch eher stärkere Verunsicherung bzgl. des Essens in der Schwangerschaft abzubauen. Nun habe ich selbst ein paar Fragen und würde mich über Ihre Hilfe freuen. ...
Guten Tag Herr Costa, ich habe am Sonntag Abend gut gegartes Fleisch, welches in einer verschlossenen Plastikschale ca. 7 Tage im Kühlschrank lag, gegessen. Mein Mann auch, er hatte aber nichts und ich habe mich ca.eine halbe Stunde danach übergeben. Das ganze Fleisch kam raus. Das Fleisch sah aber gut aus und es hat überhaupt nicht gerochen. V ...
Hallo, Ich war vorgestern auf eine Feier eingeladen und da gab es bayerischen Leberkäse mit Kartoffelsalat. Ich habe mir nichts dabei gedacht und auch etwas gegessen. Der leberkäse war aus leberkäsebrät im Ofen gebacken. Grundsätzlich wirkte er durch, nur ganz in der Mitte der Scheibe schien mir die Temperatur etwas geringer als im äußeren Ber ...
Hallo Herr Doktor, meine mama hat im Schnellkochtopf Kichererbsen mit Fleisch zubereitet. Das Fleisch sah von außen dunkelbraun aus und war in kleine Stücken geschnitten beim essen war es auch zart im Nachhinein hab ich gesehen dass innen rosa-rot war ( nicht blutig) jetzt mache Ich mir Gedanken wegen toxoplasmen und listerien. Meine mama hat gesa ...
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, es nimmt einfach kein Ende mit diesen alltäglichen Unsicherheiten, weshalb ich mich schon wieder an dieses Forum und in dem Fall an Sie wenden muss. Wie hoch sehen Sie das Risiko für eine Infektion bei folgendem Szenario: Wir haben uns am Montag frisch beim Metzger Rinderfilet gekauft und dieses vakuumieren l ...
Die letzten 10 Beiträge
- Evtl. verdorbene Orange gegessen
- Energy Drink
- Himbeeren
- Abgepackter Salat/ Erdbeerkuchen beim Bäcker
- Nudelsalat vom Vortag
- Apfelblüte/ essen mit bloßen Fingern
- Generelle Wahrscheinlichkeit sich mit Listerine/Toxo anzustecken
- Rosa gebratene Taube und Toxoplasmose Risiko
- Dreckige Küchenmaschine
- Essensreste in Geschirrspüler