Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Medium gebratenes Fleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Medium gebratenes Fleisch

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Hallo, heute waren wir in einem Restaurant zu Abend essen. Es war sehr lecker. Ich habe ein Hirschmedallion gegessen, welches aber nicht ganz durchgebraten war. Es war innen noch rosa und (wenn ich mich nicht verschaut habe) sogar etwas blutig. Kann das meinem Kind schaden? Ich bin jetzt in der 35 SSW. Danke Caro


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Wenn es Ihnen danach gut ging und das in den nächsten Tagen so geblieben ist, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen. In dieser fortgeschrittenen Schwangerschaftswoche kann nicht viel passieren und schlimmstenfalls müsste Ihr Kind nach der Geburt mit Antibiotika behandelt werden. Aber die Wahrscheinlichkeit ist sehr gering, dass etwas passiert sein könnte, weil das Fleisch doch gebraten wurde. Zwar sind sehr hohe Temperaturen (> 70°) nötig, um Listerien und andere Bakterien unschädlich zu machen, und am besten sollte das Fleisch durchgebraten sein, aber in Ihrem Falle müssten sehr viele Dinge zusammen kommen, damit es zu einer Infektion kommt.


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Hallo Herr Prof. Costa, vielen Dank für die Antwort. Wie bemerkt man eine Listerien-Infektion? Gibt es dafür irgendwelche Anzeichen? Danke


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Oftmals gibt es keine Anzeichen für eine Listerieninfektion, leider. Es können Magen-Darm-Beschwerden, wie bei einer Grippe, mit leichtem Fieber, Durchfall und Gelenkschmerzen auftreten. Aber die Infektion kann auch ganz ohne Krankheitszeichen ablaufen...


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