Soso95
Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Sie haben mich ja nun schon das ein oder andere mal beruhigt. Vielen Dank dafür. Nun habe ich mal wieder eine Frage zu diesem für Sie bestimmt schon leidigen Thema "Listerien" Ich weiß, das diese Ängste wahrscheinlich völlig übertrieben sind, normalerweise bin ich auch kein ängstlicher Mensch, aber seit der SS ist alles anders. Nun zu meiner Frage. Ich habe gestern Abend eine Lyoner geöffnet, also abgepackte Wurst, habe vorher in meiner Liste geschaut und gesehen, dass Lyoner unproblematisch ist, aber überlesen, dass Wurst unter Schutzatmosphäre gefährlich werden kann. Die Lyoner stand schon Ca. 14 Tage im Kühlschrank, war aber ungeöffnet und bis zum 12.3.17 haltbar. Kann ich davon ausgehen, dass dies ungefährlich war oder muss ich jetzt einen Test auf Listerien oder Toxoplamose machen? Mein Freund hat auch davon gegessen, aber natürlich auch noch andere Dinge gestern und hat heute starken Durchfall. Ich hab große Angst mich nun auch angesteckt zu haben, ohne Symptome. :-( Liebe Grüße
Bei der abgepackten Wurst werden immer wieder Tests durchgeführt und veröffentlicht, in denen unter anderem Listerien nachgewiesen werden. Diese "Schutzatmosphäre" scheint die Infektkeime nicht zu verhindern. Trotzdem halte ich die Infektionsgefahr für sehr klein und unwahrscheinlich. Meiner Ansicht nach fahren Sie besser damit, Wurst "frisch vom Stück" zu kaufen und zu genießen und das geht am besten, wenn Sie diese beim Metzger kaufen. Das gilt nur für die Dauer der Schwangerschaft, danach gibt es dieses Problem eigentlich nicht.
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