Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Listeriose

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Listeriose

haschi90

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Hallo Prof. Dr. Costa, ich bin in der 35Ssw und lebe mit meinen Schwiegereltern und meinem Mann in einem Haus aber in getrennten Wohnungen. Da wir in unserer Wohnung keine eigene Küche haben gehen wir zum Kochen zu seinen Eltern in die Küche. Da ich jetzt im Mutterschutz bin und mich schon ein bisschen langweile habe ich heute die Küche meiner Schwiegereltern sauber gemacht und hab jetzt ziemliche Panik mich mit Listeriose infiziert zu haben, da ich heute bemerkt habe beim Entleeren der Spülmaschine, dass in den Schub wo Besteck rein kommt dieser schmutzig ist (also innen am Rand wo die Trennwände für die einzelnen Sachen sind und unter dem Besteck auch), hier wurde also schon ziemlich lange nicht mehr sauber gemacht, immer nur das frisch gewaschene Besteck hinein gelegt. Jetzt hab ich totale Panik mich mit Listeriose infiziert zu haben durch das Besteck was ich ja neun Monate benutzt habe und das Besteck ja Kontakt zu den Dreck hat und ich nicht wirkl. darauf geachtet habe ob dies sauber ist. Raten sie mir zu einem Test? Ich war in der SS nur einmal krank da hatte ich 1,5 Tage wässrigen Durchfall und sonst bis auf Kopfschmerzen war alles gut. Reicht es wenn ich über mein Besteck kochendes Wasser laufen lasse (Wasserkocher), da ich jetzt nicht hysterisch gegenüber meine Schwiegereltern sein möchte? Danke schon einmal für Ihre Beantwortung!


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Wenn die Ablage für das Besteck nicht ganz sauber ist, besteht schon eine Infektionsgefahr, aber ich würde diese als "eher theoretisch" bezeichnen. Also nicht wirklich... Nach meiner Einschätzung sind die meisten Küchen auf der Welt so, ohne dass die Menschen an einer Listeriose erkranken. Zumal das Besteck, das dort gelagert wird, immer sauber ist. Außerdem frage ich mich, wie oft die meisten Menschen die Schubladen in der Küche reinigen - nach meiner Schätzung wird das bestenfalls monatlich gemacht, wenn nicht sogar seltener. Trotzdem gibt es nur äußerst selten Infektionen, die darauf zurückzuführen sind. Das heißt, dass wir (also unser Immunsystem) ganz gut mit dieser kleinen Verunreinigung zurecht kommen. Einen Test gegen Listerien kann ich Ihnen nicht empfehlen - es gibt überhaupt keinen Anhalt bei Ihnen, dass Sie eine Listeriose hatten oder haben. Wenn Sie das Besteck vor Verwendung einfach nur mit Wasser - heißes Wasser ist noch besser - abspülen, reicht das völlig aus.


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