Oktobermami2810
Hallo Herr Costa, Ersteinmal möchte ich mich bedanken für ihre humorvollen Antworten. Sie nehmen vielen damit die Angst ich hoffe auch mir, da ich seit Tagen sehr fertig bin. Wir waren am Freitag bei meinen Schwiegervater grillen. Ich weiss wie er so ist also Essen und Salate lässt er stunden im warmen stehen und auch die Milch steht bei 36 grad mal 4 Stunden in der Sonne. Nun habe ich mir schon nur getraut ein steak und ein Toast zu essen. Das Steak war durch und auch sehr kross also lag lange auf dem Grill. Ich dachte da kann ich nichts verkehrt machen so ein Grill tötet die Bakterien ab. Nun sind mehrere Leute an Durchfall erkrankt. Selbst mein Partner der in 8 Jahren Beziehung nur 1 mal einen schnupfen hatte. Musste sich gestern übergeben. Meine Schwägerin erzählte mir dann, dass das Fleisch aufgetaut war und nicht gekühlt wurde. Ich will nicht wissen wie lange es bevor er es eingefroren hat, draussen hatte. Gestern beim Arzt waren Herztöne alles in Ordnung. Und ich habe bis jetzt keine Symptone ausser Kopfschmerzen die aber eher vom Wetter kommen. Denke sie das ich mich trotzdem lieber auf listerien testen lassen soll? Danke für ihre tolle Arbeit
Was Sie von Ihrem Freund beschreiben, deutet darauf hin, dass eine der Speisen, nicht unbedingt das Fleisch, doch nicht in Ordnung war. Meistens sind es Bakterien, die solche Zustände verursachen. Die gute Nachricht ist, dass das schnell vorbei geht, eine Behandlung braucht man selten - der eigene Körper "löst das Problem". Sie scheinen ganz einfach die Speisen nicht gegessen zu haben, die Ihr Freund und die "restliche Truppe" gegessen haben. Ein gut durchgebratenes Steak und ein Toast - nun, das ist alles andere als gefährlich. Sie müssen sich keine Sorgen machen.
Ähnliche Fragen
Guten Tag, Herr Dr. Costa! Ich bin total verunsichert: Ich bin in der 12 SSW (11+2) und habe gestern Abend Blumenkohl gekocht (ca. 10 Minuten lang). Ich wollte den Blumenkohl, bevor ich ihn in den Kühlschrank geben, abkühlen lassen und habe allerdings anschließend vergessen, den Blumenkohl in den Kühlschrank zu geben. Heute morgen vor der Arbe ...
Hallo Herr Dr. Costa, ich habe am We in einem Restaurant gegessen, wo es viel Sushi gibt. Habe ich natürlich nicht gegessen. Nun mache ich mir Gedanken ob, man da sich trotzdem anstecken kann, weil eben viel mit rohem Fisch gearbeitet wird? ausserdem habe ich ein Salat bestellt ohne Sprossen. Habe einen mit Sprossen serviert bekommen. D ...
Hallo, ich hab mich leider sehr übel geschnitten und musste auch mit mehren Stichen genäht werden. Und zwar bin ich schwer in ein Messer mit der Hand abgerutscht, beim Kartoffel schneiden. Diese war zwar schon geschält aber noch ungewaschen. Ich nehme ASs und habe auch wahnsinnig viel geblutet, weshalb ich in der notaufnahme auch sehr sc ...
Hallo, Ich habe heute eine Avocado aufgeschnitten. Ich habe sie zuvor nicht gewaschen. Habe nachdem ich sie aufgeschnitten habe meine Hände gewaschen und ein anderen Löffel für das Fruchtfleisch verwendet. Ich mache mir sorgen ob durch das einschneiden mit dem Messer oder durch das Schneidebrett auf welches vorher die ungewaschene Avocado und ...
Sehr geehrter Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa, ich mache mich seit einigen Tagen total verrückt und hoffe Sie können mir helfen. Ich war vom 1.6-7.6 eine Woche auf Mallorca in einem 4 Sterne Hotel. Dort habe ich täglich vom Buffet gegessen, u.a. täglich Rohkost Salat, vorgeschnittenes Obst wie zB Melone, offen stehender Joghurt zum Fr ...
Hallo Prof. Costa, ich habe mal wieder eine Frage zum Thema Toxoplasmose/Listeriose. Ich habe am Wochenende bei Bekannten ein Glas Wasser getrunken und leider erst im Nachhinein gesehen, dass das Glas ziemlich dreckig bzw. schmierig war. Von mir selbst konnte der Schmutz nicht kommen, da ich mir kurz vorher erst die Hände gewaschen habe. Das Gl ...
Guten Tag Herr Dr. Costa, die Geburt unseres Kindes ist in ein paar Wochen geplant. Nun habe ich Ängste und zwar hatte ich Mitte Januar verpackte Geflügelwurst gekauft, ca 4 Scheiben gegessen und sah erst nach dem Verzehr, dass die Wurst am 20.12 abgelaufen war. Der Hersteller schrieb mir dazu folgende Zeilen: Sehr geehrte Frau xy, viel ...
Guten Tag Herr Costa, Ich gehöre leider auch zu den ängstlichen Schwangeren und habe eine riesen Angst vor Listerien, obwohl ich weiß, dass eine Infektion ausgesprochen selten ist und im Internet viel Hysterie verbreitet wird. Aber die Angst bleibt eben. Hier meine Frage zu folgender Situation: Wir waren ein verlängertes Wochenende (4 ...
Hallo Herr Dr. Costa, erstmal vielen Dank für die tolle Arbeit, die Sie hier leisten. Ich habe eine Frage bezüglich der Oberflächenübertragung von Listerien. Mein mir hat sich vor zwei Tagen eine Kette von Ereignissen zugetragen, die ich hier nun versuche darzustellen. Ich habe mir zum Frühstück Bacon (Dulano Bacon von Lidl) mit Ei zuber ...
Lieber Herr Professor Costa, haben Sie vielen Dank für Ihre Arbeit hier! Ihre Beiträge haben mir schon so oft geholfen. Ich bin leider gerade etwas beunruhigt, weil ich letzte Woche in einem Café an der Nordsee Milchreis gegessen habe, der sicher nicht gerade erst gekocht wurde. Wir sind hier gerade im Urlaub und ich sehe viele Cafés, die Mi ...